Решения и определения судов

Определение Арбитражного суда Свердловской области от 28.06.2007 по делу N А60-8235/2007-С4 Поскольку отказ от иска не противоречит закону и иным нормативным правовым актам, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принял отказ и прекратил производство по делу.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июня 2007 г. по делу N А60-8235/2007-С4

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи А.А. Сафроновой

при ведении протокола судебного заседания судьей А.А. Сафроновой,

рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества “Русские самоцветы“

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Свердловской области,

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика: Общество с ограниченной ответственностью “Интервирра“, Закрытое акционерное общество “Дакор“, Закрытое акционерное общество “Брок-Пресс“,

об оспаривании действий (бездействий) государственного органа,

при участии в судебном заседании:

от истца - Попов Ю.В., генеральный директор, выписка из протокола общего годового собрания акционеров от 30 июня 2005 года,

от ответчика
- Рамазанова И.А.-М., представитель, по доверенности N 08-16/221 от 25 декабря 2006 года,

от третьих лиц:

от Общества с ограниченной ответственностью “Интервирра“ - Васютинская В.Ю., представитель, по доверенности б/н от 7 июня 2007 года,

от Закрытого акционерного общества “Дакор“ - не явился,

от Закрытого акционерного общества “Брок-Пресс“ - не явился,

установил:

Открытое акционерное общество “Русские самоцветы“ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, выраженных в бездействии - нерегистрации права собственности за истцом на объект недвижимости, имеющий следующие характеристики: кадастровый номер 66-66-01/317/2005-121, нежилые помещения N 18 - 20, площадью 35,2 кв. м, литер Б2, и находящийся по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 37. Истец также просил обязать ответчика совершить действия по регистрации права собственности истца на спорный объект, а также обязать ответчика аннулировать запись на спорный объект недвижимости за титульным незаконным владельцем ООО “Интервирра“.

В качестве правового основания иска истец ссылался на ст. 8, 13, 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 2, 12, 17, 28 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Представители Закрытого акционерного общества “Дакор“ и Закрытого акционерного общества “Брок-Пресс“, извещенные о времени и месте проведения судебного заседания, в суд не явились, о причинах неявки не сообщили, отзыв относительно исковых требований не представили.

В настоящем судебном заседании истцом заявлено ходатайство (представлено в письменном виде) об отказе от исковых требований по причине того, что иск удовлетворен ответчиком в добровольном порядке, а именно Управление Федеральной регистрационной служба по Свердловской области произвело государственную регистрацию объекта недвижимого имущества - нежилых помещений N 18
- 20, площадью 35,2 квадратных метров, находящихся по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 37, за Открытым акционерным обществом “Русские самоцветы“.

Факт произведенной государственной регистрации права собственности Открытого акционерного общества “Русские самоцветы“ на указанный объект недвижимого имущества полностью подтвержден материалами дела, а именно: свидетельством о государственной регистрации права от 7 июня 2007 года номер 66АВ928457, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 23 июня 2007 года N 01/488/2007-492.

Отказ от иска заявлен уполномоченным на то лицом - генеральным директором Открытого акционерного общества “Русские самоцветы“ Ф.И.О.

В силу ч. 2 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Поскольку отказ истца от исковых требований не противоречит закону, не нарушает права других лиц, заявлен уполномоченным лицом, арбитражный суд на основании ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принимает отказ истца от иска.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 4 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (п. 22 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2006 года N 65 “О подготовке дела к судебному разбирательству“).

Расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на ответчика, поскольку исковые требования добровольно удовлетворены ответчиком после предъявления иска и вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления к производству (ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п. 5 и п. 6 информационного письма от 13 марта 2007 года N 117 Президиума Высшего
Арбитражного Суда Российской Федерации “Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации“).

Ввиду того, что истцом при предъявлении иска было заявлено ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины, которое судом удовлетворено, государственная пошлина по настоящему иску подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 150, ст. 151, 110, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

1. Производство по делу прекратить.

2. Взыскать с Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей 00 копеек.

3. Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия определения, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты его вступления в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший судебный акт.

В случае обжалования определения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

САФРОНОВА А.А.