Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 25.06.2007 по делу N А60-9361/2007-С5 Заявление о взыскании задолженности по уплате страховых взносов и пеней за несвоевременную уплату судом удовлетворено, поскольку требование о погашении задолженности в добровольном порядке заинтересованным лицом не исполнено и размер задолженности подтвержден материалами дела.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

25 июня 2007 г. Дело N А60-9361/2007-С5(объявлена резолютивная часть)25 июня 2007 г.“(изготовлен полный текст)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Хачева И.В. при ведении протокола судебного заседания судьей рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению УПФР РФ в Кировском районе г. Екатеринбурга к Екатеринбургскому муниципальному унитарному предприятию “Кировское“ (далее - ЕМУП “Кировское“) о взыскании 293098 рублей,

при участии в судебном заседании: от заявителя - Кузнецова Н.А., главный юрисконсульт, доверенность от 09.01.2007 N 01; от заинтересованного лица - Мальков Д.С., директор.

Отвода судье не заявлено. Сторонам разъяснены процессуальные права. Заявлений и ходатайств не поступило.

Дело признано судом подготовленным к судебному
разбирательству. Суд завершил предварительное судебное заседание и с учетом отсутствия возражений со стороны лиц, участвующих в деле, открыл судебное заседание в первой инстанции.

ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Екатеринбурга просит взыскать с ЕМУП “Кировское“ задолженность по страховым взносам в ПФ РФ в сумме 279502 рубля и пени в сумме 13596 рублей.

Заинтересованное лицо факт наличия задолженности признает.

Рассмотрев материалы дела, суд

УСТАНОВИЛ:

в судебном заседании установлено, что ЕМУП “Кировское“ является плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

В связи с наличием у ЕМУП “Кировское“ задолженности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд за 3 квартал 2007 г. заявителем в адрес ЕМУП “Кировское“ направлено требование N 3 от 22.03.2007 об уплате задолженности и пеней по страховым взносам в Пенсионный фонд, которое в установленный срок исполнено не было.

Данное обстоятельство явилось основанием для обращения заявителя в суд с заявлением о взыскании задолженности с ЕМУП “Кировское“ в судебном порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ“ страхователи (организации, производящие выплаты физическим лицам) ежемесячно уплачивают авансовые платежи по страховым взносам в срок, установленный для получения и банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

В силу п. 2 ст. 26 указанного Закона в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние сроки страхователями выплачиваются пени.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об
обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц пятьдесят тысяч рублей.

По мнению суда, требования заявителя о взыскании с ЕМУП “Кировское“ задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ в сумме 279502 рубля и пеней в сумме 13596 рублей подлежат удовлетворению, поскольку факт задолженности подтвержден материалами дела и заинтересованным лицом не оспаривается.

Руководствуясь ст. 110, ст. 167 - 170, 216 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

1. Требования ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Екатеринбурга к ЕМУП “Кировское“ о взыскании задолженности и пеней по страховым взносам в сумме 293098 рублей удовлетворить.

2. Взыскать с Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия “Кировское“, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Гагарина, д. 53а, ОГРН: 1036603502924, в доход бюджета Пенсионного фонда РФ задолженность по страховым взносам в сумме 279502 рубля и пени в сумме 13596 рублей.

3. Взыскать с ЕМУП “Кировское“ в доход федерального бюджета госпошлину в размере 7361 рубль 96 копеек.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ госпошлина подлежит уплате добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины заинтересованное лицо должно представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При непоступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении
месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца, начиная со следующего дня после 25 июня 2007 г., а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

ХАЧЕВ И.В.