Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 07.06.2007 по делу N А60-6635/2007-С2 Постановка земельного участка на кадастровый учет в контексте признания права юридического значения не имеет, так как выдача кадастровой карты не влечет возникновения какого-либо вещного или обязательственного права у пользователя земельного участка, в связи с чем в удовлетворении требований о признании за истцом права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком отказано.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 7 июня 2007 г. по делу N А60-6635/2007-С2

Резолютивная часть решения объявлена 06.06.2007.

Полный текст решения изготовлен 07.06.2007.

Арбитражный суд Свердловской области в составе

судьи М.Л. Скуратовского

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи А.Г. Цветковой

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску

Индивидуального предпринимателя Ф.И.О. br>
к Администрации г. Нижнего Тагила

о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком,

при участии в заседании:

от истца - Шлякова И.Ю., представитель, доверенность от 24.11.2006 N 11;

от ответчика - Федоров А.Е., представитель, доверенность от 26.12.2006 N 50-2082, Крупина К.В., специалист, доверенность от 26.12.2006 N 50-2083.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отвода
суду не заявлено.

Истец обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании за ним права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 2805 кв. м, расположенным по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Володарского.

Ответчик с исковыми требованиями не согласен, просит в иске отказать, так как истцом не представлены материалы, подтверждающие проведение межевания спорного земельного участка, постановку его на учет, не представлены документы, подтверждающие право собственности на автостоянку, акт ввода в эксплуатацию, кадастровый план и номер земельного участка, не представлены документы, подтверждающие наличие объектов недвижимости на указанной автостоянке, и свидетельства государственной регистрации права собственности на них, кроме того, предоставление земельного участка осуществляется на основании актов исполнительного органа государственной власти и органов местного самоуправления в порядке отвода, а Администрация г. Н. Тагила не предоставляла земельный участок Индивидуальному предпринимателю Шестакову Н.Н. в постоянное (бессрочное) пользование, постановлением Главы г. Н. Тагила от 14.08.1996 за N 412 утвержден земельный участок Индивидуальному предпринимателю Шестакову Н.Н. площадью 2805 кв. м во временное пользование сроком на 5 лет с условием заключения договора аренды для эксплуатации временной платной автостоянки по ул. Володарского в Дзержинском административном районе г. Н. Тагила.

30 мая 2007 г. в судебном заседании в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлен перерыв до 6 июня 2007 г. до 14 час. 00 мин. После перерыва судебное заседание продолжено в том же составе, за исключением представителя ответчика Федорова А.Е.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд

установил:

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо “...города Екатеринбурга.“ имеется в виду “...города Нижнего Тагила.“.

постановлением Главы администрации города Нижнего Тагила от
14.08.1996 N 412 Индивидуальному предпринимателю Шестакову Н.Н. утвержден (выделен) во временное пользование сроком на 5 лет с заключением договора аренды земельный участок площадью 2805 кв. м для эксплуатации платной автостоянки по улице Володарского в Дзержинском административном районе города Екатеринбурга.

Участок используется в качестве платной автостоянки и поныне, договор аренды между сторонами не заключался.

В ходе настоящего судебного процесса 22 мая 2007 г. истцом оформлена кадастровая карта участка: участку, расположенному в г. Нижнем Тагиле по улице Володарского 11 - 13, площадью 3968 кв. м, присвоен кадастровый номер 66:56:0403005:0137.

В течение срока эксплуатации автостоянки на ней возводились сооружения, необходимые для ее использования: подъездные дороги, гараж и охранная будка. Часть сооружений (гараж и проходной пункт) поставлена в 1999 г. на инвентарный учет ФГУП “Ростехинвентаризация“, в этом же году Бюро технической инвентаризации г. Нижнего Тагила выдано регистрационное удостоверение на неназванное здание, расположенное на автостоянке, площадью 39,9 кв. м.

Истец считает, что в силу наличия у него права собственности на строения, расположенные на автостоянке, у него в силу ст. 37 Земельного кодекса РСФСР (1991 г.) возникло право бессрочного пользования земельным участком площадью 2805 кв. м.

Исследовав доказательства и установив обстоятельства, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

В соответствии с п. 2 ст. 20 ЗК РФ гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Данная норма вытекает из сущности права постоянного (бессрочного) пользования, определенной в статьях 264 и 268 ГК РФ, - это ограниченное вещное право, аналогичное праву оперативного управления, предоставляемое Российской Федерации, ее субъектами и муниципальными образованиями, как собственниками земли, юридическим лицам, чье имущество находится
в собственности вышеперечисленных публично-правовых образований, а у самих юридических лиц - на праве оперативного управления.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3 статьи 20 Земельного кодекса РФ, а не пункт 4.

В силу п. 4 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, возникшее у граждан до введения в действие ЗК РФ, может быть сохранено за ними. Таким образом, закон предоставляет данное право гражданам только при одном условии: если земельный участок предоставлялся в постоянное (бессрочное) пользование в порядке, установленном действующим до введения в действие ЗК РФ, законодательством и право на него было оформлено в установленном порядке.

Истец не представил доказательств того, что до введения в действие ЗК РФ ему предоставлялось право постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком: отсутствуют соответствующие акты органов государственной власти и местного самоуправления, свидетельства и т.п.

Напротив, как следует из постановления Главы г. Нижнего Тагила от 14.08.1996 N 412, земельный участок был изначально выделен истцу в аренду, то есть ответчик никогда не выражал волю на наделение истца правом постоянного (бессрочного) пользования участком.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 37 Земельного кодекса РСФСР, а не Земельного кодекса РФ.

Убеждение истца, что, поскольку он является собственником недвижимого имущества, он в силу ст. 37 ЗК РФ приобрел право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, не основано на законодательстве.

Во-первых, истец собственно не представил доказательств наличия у него какого-либо недвижимого имущества, находящегося на автостоянке. В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ возникновение права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, иными словами, сооружение, строение и т.д. могут
приобрести статус недвижимого имущества только после признания их таковым государством, в том числе и посредством обращения за защитой своих прав в суд. Те объекты, которые перечислены в представленных истцом документах, только в силу этого не могут быть признаны недвижимым имуществом: такие документы (выданные организациями, занимающимися технической инвентаризацией) сами по себе прав на недвижимое имущество не создают, они могут являться доказательствами наличия строений, сооружений при государственной регистрации прав на них или в судебном процессе.

Во-вторых, даже в случае регистрации истцом права собственности на строения и сооружения, находящиеся на автостоянке, он мог бы приобрести право пользования только той частью земельного участка, которая занята недвижимостью (ст. 553 ГК РФ, п. 1 ст. 35 ЗК РФ).

В-третьих, право пользования земельным участком, названное в статье 553 ГК РФ и ст. 35 ЗК РФ, не следует отождествлять с правом постоянного (бессрочного) пользования: под правом пользования имеется в виду правомочие наряду с владением и распоряжением, образующее абсолютное право собственности.

Таким образом, истец прав на недвижимое имущество на автостоянке на момент рассмотрения дела не имеет, если бы имел, то у него возникло бы не право постоянного (бессрочного) пользования, а правомочие по пользованию.

Что касается постановки земельного участка на кадастровый учет, то в контексте признания права значения этот юридический факт не имеет: выдача кадастровой карты не влечет возникновения какого-либо вещного или обязательственного права у пользователя земельного участка, основным предназначением ведения государственного земельного кадастра является индивидуализация земельных участков как объектов гражданских правоотношений - ст. 1 Федерального закона “О государственном земельном кадастре“.

Руководствуясь статьями 17, 110, 167 - 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

1.
В удовлетворении исковых требований отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

СКУРАТОВСКИЙ М.Л.