Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 16.01.2007 по делу N А60-291/07-С8 Поскольку материалами дела подтверждается факт реализации автомобильных аптечек, укомплектованных лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, без специального разрешения (лицензии) на право осуществления такой деятельности, привлечение предпринимателя признано судом правомерным.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

16 января 2007 г. Дело N А60-291/07-С8объявлена резолютивная частьполный текст изготовлен“16 января 2007 г.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи О.В. Гаврюшина при ведении протокола судебного заседания судьей О.В. Гаврюшиным рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Серовского городского прокурора к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании: от заявителя - о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, представители в заседание не явились; от заинтересованного лица - о времени и месте рассмотрения дела уведомлено надлежащим образом, представители в заседание не явились.

Отводов суду не заявлено. Письмом N 02-10-06 от 10.01.2007
заявитель просит рассмотреть дело без его участия.

Письмом от 10.01.2007 без номера заинтересованное лицо заявило о рассмотрении дела в его отсутствие в связи с нахождением в командировке.

Других заявлений и ходатайств не поступило.

Серовский городской прокурор (далее - Заявитель) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (далее - Заинтересованное лицо) к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс), за совершение правонарушения, выразившегося в розничной реализации автомобильных аптечек “Фэст“ без специального разрешения (лицензии).

Заинтересованное лицо отзыв не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд

УСТАНОВИЛ:

сотрудниками ОБППР и ОБЭП УВД г. Серова 11.12.2006 проведена проверка выполнения требований законодательства Российской Федерации о лицензировании в магазине-складе “Автозапчасти“, расположенном по адресу: г. Серов, ул. Н. Дома, 31, принадлежащем заинтересованному лицу.

В ходе проверки установлено, что заинтересованное лицо осуществляет розничную реализацию автомобильных аптечек “Фэст“ в количестве 12 штук по цене 111 рублей без специального разрешения (лицензии).

По результатам рассмотрения материалов проверки Серовским городским прокурором вынесено постановление от 13.12.2006 о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 Кодекса.

В объяснении от 14.12.2006 заинтересованное лицо факт совершения правонарушения не оспаривает.

В связи с тем, что судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.1 Кодекса, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями,
заявитель обратился в суд.

Суд считает, что требования заявителя о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности подлежат удовлетворению, при этом исходит из следующего.

В соответствии с п. 47 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ “О лекарственных средствах“ фармацевтическая деятельность включает в себя, в том числе, и розничную торговлю лекарственными средствами.

На основании Приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 N 325 “Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)“ в состав автомобильной аптечки для оказания первой медицинской помощи включены лекарственные средства, а также изделия медицинского назначения, следовательно, деятельность по реализации автомобильных аптечек подлежит лицензированию.

Согласно ч. 2 ст. 14.1 Кодекса осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, к которым относятся предприниматели (ст. 2.4 Кодекса), от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Поскольку материалами дела подтверждается факт реализации заинтересованным лицом автомобильных аптечек, укомплектованных лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, без специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения, действия заинтересованного лица образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 Кодекса.

Учитывая,
что совершенное заинтересованным лицом правонарушение, подпадающее под действие ч. 2 ст. 14.1 Кодекса, является существенным по своему характеру, т.к. может причинить вред здоровью и жизни граждан, суд не усматривает оснований для освобождения заинтересованного лица от административной ответственности по признакам малозначительности на основании ст. 2.9 Кодекса.

При данных обстоятельствах индивидуальный предприниматель Полушин Эдуард Анатольевич подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса в виде наложения административного штрафа в размере сорока минимальных размеров оплаты труда - 4000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

1. Требования Серовского городского прокурора удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (место жительства: 624400, Свердловская обл., Новолялинский район, г. Новая Ляля, ул. Жукова, 35, основной государственный регистрационный номер 304664735500018) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере сорока минимальных размеров оплаты труда - 4000 рублей.

2. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275
Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

Судья

ГАВРЮШИН О.В.