Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.01.2007 по делу N А60-35321/06-С6 Административное наказание назначается, в том числе юридическим лицам, допустившим нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

12 января 2007 г. Дело N А60-35321/06-С6(объявлена резолютивная часть)12 января 2007 г.“(изготовлено в полном объеме)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи А.Д. Тимофеевой при ведении протокола судебного заседания судьей А.Д. Тимофеевой рассмотрел 12 января 2007 года в открытом судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества “Полевская коммунальная компания“ к Государственной жилищной инспекции Свердловской области о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении,

при участии сторон: от заявителя - Нифонтовой Т.В., представителя, по доверенности N 3 от 09.01.2007, паспорт; от заинтересованного лица - не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Лицам,
участвующим в деле, разъяснены процессуальные права и обязанности. Отвода суду не заявлено. Ходатайств и заявлений не поступило.

Заявитель просит признать незаконным и отменить постановление Государственной жилищной инспекции Свердловской области от 08.11.2006 N 251 о привлечении к административной ответственности по ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в сумме 40000 рублей за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов. При этом заявитель ссылается на отсутствие факта совершения административного правонарушения, поскольку он не является субъектом правонарушения, ответственность за которое установлена указанной статьей Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд

УСТАНОВИЛ:

комиссией в составе представителей от МУ “Управление городского хозяйства“, Администрации Полевского городского округа, Управления муниципальным имуществом, ООО “Полевская коммунальная компания“ проведена проверка соблюдения правил содержания и ремонта мест общего пользования общежитий, расположенных по адресу: г. Полевской, ул. Максима Горького, 1а (N 4), ул. Свердлова, 1 (N 1), 9 (N 9), ул. Розы Люксембург, 6 (N 5), 10 (N 2), микрорайон Черемушки, 1 (N 3), о чем составлен акт от 13 октября 2006 года.

23 октября 2006 года Прокуратурой г. Полевского в отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе проверки было установлено, что эксплуатацию и содержание указанных жилых
помещений вышеназванных общежитий на основании генерального договора от 16.10.2003 на исполнение муниципального заказа по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту жилищного фонда и придомовых территорий, подготовке жилых зданий к сезонной эксплуатации в настоящее время осуществляет ОАО “Полевская коммунальная компания“.

Проверкой выявлено, что заявителем при эксплуатации вышеперечисленных общежитий нарушены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170 и выразились в следующем:

В общежитии по ул. М. Горького, 4а: в душевых требуется ремонт потолка и пола; в мужской душевой отсутствует вентиляция; окна коридора (1 этаж), а также окна в кухне, холле, туалете и коридоре (3 этаж) не укомплектованы рамами; батарея на лестничном марше не работает, отсутствует остекление на кухне, в коридоре и туалете; половое покрытие в коридоре с повреждениями (2 этаж); требуется ремонт пола (3 этаж), ремонт потолка в туалете (4 этаж); отсутствуют двери на кухне и в туалете, нет освещения и остекления в коридоре (4 этаж).

В общежитии по ул. Р. Люксембург, 6: потолок и стены левого и правого крыла здания подмочены по причине нарушения гидроизоляции в душевых комнатах.

В общежитии по ул. Р. Люксембург, 10: требуется ремонт коридора (1 и 2 этажи), лестничного марша и кровли, отсутствует отопление в душевых комнатах, отсутствует раковина в туалете (3
этаж).

В общежитии по ул. Свердлова, 1: требуется ремонт потолка в туалете (1 этаж), ремонт туалета (2 этаж), отсутствует оконная рама в холле (2 этаж), второй ряд рам в холле (2 этаж), на лестничной площадке (4 этаж), в туалете и холле (4 этаж).

В общежитии по адресу: мкр. Черемушки, 1, в комнатах N с 1 по 37 требуется капитальный ремонт; необходим косметический ремонт кухни (2 этаж), ремонт подъезда; отсутствует остекление, вентиляция в санузле и ванной, отсутствует остекление на кухне, не подается горячая вода, отсутствует остекление и кафельное покрытие в умывальнике (3 этаж).

8 ноября 2006 года административным органом вынесено постановление N 251 о привлечении ОАО “Полевская коммунальная компания“ к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40000 руб.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых указанным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность,
но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии со ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание назначается, в том числе юридическим лицам, допустившим нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.

В п. 1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, определены требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности.

В силу положений п. 3.2.2, 3.2.9, п. 4.7.1, п. 4.7.2, п. 4.8.14 указанных Правил обслуживающая организация жилищного фонда должна обеспечить: исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках, требуемое санитарное состояние лестничных клеток; периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в три, пять лет; исправное состояние окон, дверей; неисправности заполнений оконных и дверных проемов следует устранять по мере их накопления; остекление и освещение лестничных клеток должно быть исправным.

Как следует из материалов дела, предметом деятельности ОАО “Полевская коммунальная компания“ является аренда, эксплуатация жилищного фонда и объектов его инфраструктуры; управление эксплуатацией жилищного фонда (п. 6.2 Устава).

В силу генерального договора на исполнение муниципального заказа по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту жилищного фонда и придомовых территорий от 16.10.2003 предприятие
приняло на себя обязанность по обеспечению сохранности технического состояния жилищного фонда; выполнению работ по техническому обслуживанию, санитарному содержанию, текущему ремонту муниципального жилищного фонда, устройств внутридомовых инженерных систем; подготовке жилых зданий к сезонной эксплуатации.

Таким образом, на ОАО “Полевская коммунальная компания“ возложена обязанность по надлежащей эксплуатации, содержанию и техническому обслуживанию вышеназванных общежитий.

На основании изложенного факт нарушения заявителем правил содержания и ремонта жилого дома, полностью подтверждается материалами дела.

При таких обстоятельствах, учитывая, что заявителем не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований законодательства, суд считает, что общество правомерно привлечено к административной ответственности на основании ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40000 руб. за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов. Таким образом, в удовлетворении заявленных требований ОАО “Полевская коммунальная компания“ следует отказать.

Руководствуясь ст. 167 - 170, 176, 211 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении заявленных требований ОАО “Полевская коммунальная компания“ отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

Судья

ТИМОФЕЕВА А.Д.