Решения и постановления судов

Определение Арбитражного суда Свердловской области от 11.01.2007 по делу N А60-34237/06-С11 В случае, если в ходе возбужденного по заявлению налогового органа производства по делу о принудительной ликвидации юридического лица, будет установлено, что юридическое лицо отвечает признакам недействующего юридического лица, производство по делу подлежит прекращению.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу

от 11 января 2007 г. Дело N А60-34237/06-С11“

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Журавлева Ю.А. при ведении протокола судебного заседания судьей Журавлевым Ю.А. рассмотрел в судебном заседании дело по иску Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга (далее - ИФНС по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга) к обществу с ограниченной ответственностью “Уралсервис“ (далее - ООО “Уралсервис“) о ликвидации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, явку своих представителей не обеспечили.

Дело рассматривается судом в порядке, предусмотренном ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ИФНС по Орджоникидзевскому району
г. Екатеринбурга обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском о ликвидации ООО “Уралсервис“.

В обоснование своих требований истец ссылается на то, что ответчик не выполняет обязанности, возложенные на него как на налогоплательщика, установленные ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации, ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 Федерального закона “О бухгалтерском учете“, п. 84 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н.

В силу п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных названным Кодексом.

Требование о ликвидации юридического лица в этом случае может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят
неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Между тем ст. 21.1 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ установлено, что юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Из представленных налоговым органом документов следует, что ООО “Уралсервис“ отвечает признакам недействующего юридического лица.

Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 “О некоторых вопросах применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц“ в случае, если в ходе возбужденного по заявлению налогового органа производства по делу о принудительной ликвидации юридического лица, будет установлено, что юридическое лицо отвечает признакам недействующего юридического лица, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской
Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Производство по делу прекратить.

2. Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия определения, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты его вступления в законную силу.

В соответствии с ч. 2 ст. 257 и ч. 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший судебный акт.

Судья

ЖУРАВЛЕВ Ю.А.