Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 01.11.2005 по делу N А26-6441/2005-216 Является недействительным распоряжение органа местного самоуправления о предоставлении в аренду земельного участка, если он принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования федеральному государственному учреждению культуры, отнесенному к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 1 ноября 2005 г. Дело N А26-6441/2005-216“

(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 01 ноября 2005 года. Полный текст решения изготовлен 01 ноября 2005 года.

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе: судьи Шатиной Г.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Пасаманик Н.М., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Федерального государственного учреждения культуры “Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник “К.“

к Местной администрации муниципального образования “Медвежьегорский район“ о признании недействительным Распоряжения N 306-р от 28.04.2005 года

при участии:

от заявителя - Б. (доверенность в деле),

от ответчика - И. (доверенность в деле),

от третьего лица без самостоятельных требований - В. - предпринимателя, М. (доверенность в
деле),

УСТАНОВИЛ:

Федеральное государственное учреждение культуры “Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник “К.“ (далее по тексту - музей) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании недействительным, как не соответствующего Земельному кодексу Российской Федерации, Распоряжения Местной администрации муниципального образования “Медвежьегорский район“ от 28.04.2005 N 306-р “О предоставлении земельного участка в аренду В.“.

В обоснование заявления музей указал, что администрация местного самоуправления собственником земли, переданной в аренду предпринимателю, не является; данные земли принадлежат музею на праве постоянного (бессрочного) пользования и ограничиваются в обороте, следовательно, не могут изыматься у землепользователя.

Ответчик, Местная администрация муниципального образования “Медвежьегорский район“, сообщил, что Распоряжением от 08.2005 N 560-р оспариваемое распоряжение признано утратившим силу, в связи с чем доводы заявителя признает обоснованными.

Предприниматель В., привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, заявление отклоняет, указав, что и ранее арендовала спорные земли путем заключения договора аренды с музеем, поэтому полагает, что законные права и интересы музея в данном случае не нарушены.

Выслушав доводы представителей сторон, изучив материалы дела и исследовав имеющиеся доказательства, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

Как следует из материалов дела, постановлением мэра Медвежьегорского района от 08.04.1992 N 163 Федеральному государственному учреждению культуры “Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник “К.“ был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок площадью 542 200 кв. метров на острове Кижи, о чем 07.10.2004 выдано Свидетельство о праве на землю (л.д. 18).

Распоряжением Местной администрации муниципального образования “Медвежьегорский район“ от 28.04.2005 N 306-р часть земельного участка площадью 64 кв. метров была передана предпринимателю В. для размещения торговых ларьков сроком на 11 месяцев (л.д. 10).

Считая данное
распоряжение незаконным, музей обратился в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления может быть признан судом недействительным только при его несоответствии закону или иным правовым актам и нарушении гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан или юридических лиц.

Возможность предоставления земельного участка в аренду предполагает изъятие земли, прекращение права постоянного пользования на земельный участок в случае его изъятия либо добровольного отказа от права землепользования.

Доказательств наличия предусмотренных земельным законодательством оснований для изъятия участка и соблюдения статей 45, 55 Земельного кодекса Российской Федерации материалы дела не содержат. Доказательств согласия музея на изъятие у него указанной части земельного участка ответчиком не представлено.

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей - заповедник “К.“ Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 N 176 отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

В силу положений статьи 99 Земельного кодекса Российской Федерации земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением, в особом режиме, устанавливаемом в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Изъятие земель историко-культурного назначения для нужд, противоречащих их основному целевому назначению, и любая деятельность, не соответствующая установленному режиму, не допускаются.

На основании изложенного следует сделать вывод, что обжалуемое распоряжение органа местного самоуправления принято с превышением предоставленных ему законом полномочий по распоряжению земельным участком, находящимся в федеральной собственности, то есть с нарушением закона, а следовательно, нарушает права и законные интересы землепользователя.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявление Федерального государственного учреждения культуры “Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник “К.“ удовлетворить.

Признать недействительным, как не соответствующее
Земельному кодексу Российской Федерации, Распоряжение Местной администрации муниципального образования “Медвежьегорский район“ от 28.04.2005 N 306-р “О предоставлении земельного участка в аренду В.“.

2. Обязать Местную администрацию муниципального образования “Медвежьегорский район“ устранить допущенное нарушение прав и законных интересов Федерального государственного учреждения культуры “Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник “К.“.

3. Взыскать с Местной администрации муниципального образования “Медвежьегорский район“ в пользу Федерального государственного учреждения культуры “Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник “К.“ расходы по госпошлине в сумме 2 000 руб.

4. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

Судья

Г.Г.ШАТИНА