Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 08.10.2003 по делу N А26-6196/03-213 Неопубликование конкурсным управляющим сведений о признании банкротом предприятия, у которого на момент введения банкротства отсутствовали имущество и денежные средства (отсутствующего должника), не является правонарушением.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 8 октября 2003 г. Дело N А26-6196/03-213“

(извлечение)

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Левичева Е.И.,

при ведении протокола судебного заседания и.о. секретаря судебного заседания Ильиной Е.Б.,

рассмотрев в судебном заседании 07.10.2003 г. дело по заявлению

Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия

к индивидуальному предпринимателю - конкурсному управляющему ГП “В.“ С.

о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии в заседании:

от заявителя - Д. - специалист, доверенность с полномочиями от 12.09.2003 г.;

от ответчика - не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства,

УСТАНОВИЛ:

заявитель, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике
Карелия (далее - заявитель, Управление), обратился в Арбитражный Суд Республики Карелия к индивидуальному предпринимателю - конкурсному управляющему ГП “В.“ С. (далее - ответчик, предприниматель) о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В отзыве ответчик не признал заявленных требований, считает, что ГП “В.“ являлось предприятием - отсутствующим должником, у которого на момент введения банкротства отсутствовали имущество и денежные средства, в связи с чем опубликование сведений о признании должника банкротом за счет его средств в официальных изданиях невозможно.

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленные требования, пояснил суду, что о факте неопубликования конкурсным управляющим С. сведений о признании должника - ГП “В.“ банкротом, Управлению стало известно из письма генерального директора ООО “Единый центр недвижимости“ Ч. 26.08.2003 г., протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении С. составлен 15.09.2003 г. после проведения в этот же день заседания комиссии по предварительному рассмотрению материалов по административным правонарушениям.

Ответчик в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем дело рассмотрено в порядке части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие ответчика.

Заслушав представителя заявителя, проверив материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства по делу.

Решением Арбитражный суд Республики Карелия от 27.06.2002 г. по делу N А26-2882/02-Б/217 Государственное предприятие “В.“ Управления торговли Ленинградского военного округа признано банкротом, открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен С.

В соответствии со статьей 100 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ (в ред.
1998 г.) опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства осуществляется конкурсным управляющим за счет должника в “Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации“ и официальном издании государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об правонарушениях (далее - КоАП РФ) невыполнение правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения и иных процедур банкротства, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Ответчик как в отзыве, так и на заседании комиссии 15.09.2003 г. утверждает, что у предприятия не было денежных средств на опубликование сведений о признании его банкротом, наличие таких средств у должника представитель заявителя не доказал и в судебном заседании.

Ссылка на нарушение ответчиком статьи 100 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (в ред. 1998 г.) не принимается судом, так как данной нормой предусмотрено опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства за счет должника, наличие которых заявитель не доказал.

Следовательно, в действиях ответчика отсутствует вина и деяние конкурсного управляющего не содержит состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 КоАП Российской Федерации.

Кроме того, из материалов дела следует, что правонарушение выявлено 26.08.03 при получении письма из ООО “Единый центр недвижимости“.

Протокол об административном правонарушении составлен только 15.09.2003 г. в
нарушение требований статьи 28.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах следует признать, что отсутствуют основания для удовлетворения требований Управления о привлечении ответчика к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, ч. 2 ст. 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении требования заявителя, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республики Карелия, о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях индивидуального предпринимателя - конкурсного управляющего Государственного предприятия “В.“ С. (свидетельство о государственной регистрации от 09.03.1999 г., регистрационный номер 1007500022, проживающий по адресу: ...) отказать.

2. Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Судья

Е.И.ЛЕВИЧЕВА