Решения и постановления судов

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2007, 25.05.2007 по делу N А41-К2-3580/05 Заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) удовлетворено, поскольку суд, признавая должника банкротом, исходил из того, что до настоящего времени план внешнего управления кредиторами не утвержден и дальнейшее проведение процедуры внешнего управления нецелесообразно, поскольку за два месяца до окончания срока внешнего управления восстановление финансово-хозяйственной деятельности должника без плана внешнего управления невозможно.

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

21 мая 2007 г. Дело N А41-К2-3580/0525 мая 2007 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 21 мая 2007 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 25 мая 2007 г.

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи М., судей Б., М.В., при ведении протокола судебного заседания: М.А., при участии в заседании: от заявителя: Б.Е., представитель по доверенности от 18.12.06, от должника: М.Е., внешний управляющий, определение суда от 19.10.05, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной налоговой службы России по Московской области на решение Арбитражного суда Московской области от 7
февраля 2007 г., принятое судьями В., Л., В.Е. по делу N А41-К2-3580/05 о признании МП “Волоколамское производственно-техническое объединение районного жилищно-коммунального хозяйства“,

УСТАНОВИЛ:

определением Арбитражного суда Московской области по делу А41-К2-3580/05 принято к производству заявление МП “Волоколамское производственно-техническое объединение районного жилищно-коммунального хозяйства“ (МУП “Волоколамское ПТО РЖКХ“) о признании должника несостоятельным (банкротом), в отношении МП “Волоколамское ПТОР ЖКХ“ введена процедура наблюдения.

Решением Арбитражного суда Московской области от 07.12.07 по делу N А41-К1-3580/05 МП “Волоколамское ПТО РЖКХ“ признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство на срок 12 месяцев, конкурсным управляющим назначен Л.О.

Не согласившись с данным определением суда, Управление Федеральной налоговой службы по Московской области подало апелляционную жалобу, в которой просит отменить указанное определение суда как вынесенное при неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, с нарушением норм материального права.

Законность и обоснованность решения суда проверены в соответствии со ст. ст. 266, 268 АПК РФ.

В судебное заседание апелляционного суда участвующие в деле лица, за исключением внешнего управляющего должника и Управления Федеральной налоговой службы России по Московской области не явились. В материалах дела имеются доказательства надлежащего извещения указанных лиц о дате, месте и времени судебного разбирательства, в связи с чем дело рассмотрено в силу ст. 156 АПК РФ в отсутствие их представителей.

Выслушав пояснения представителей участвующих в деле
лиц, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, апелляционный суд не находит оснований для отмены оспариваемого решения суда.

Как следует из материалов дела, определением суда от 12 - 19 октября 2005 г. в отношении должника введена процедура внешнего управления на срок 18 месяцев до 19.04.07, внешним управляющим назначена М.Е.

22.12.06 внешним управляющим МП “Волоколамское ПТО РЖКХ“ М.Е. было проведено собрание кредиторов должника с повесткой дня: 1. Отчет внешнего управляющего. 2. Рассмотрение вопроса о прекращении внешнего управления и об обращении в Арбитражный суд Московской области с ходатайством о признании МП “Волоколамское ПТО РЖКХ“ банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства (т. 8 л.д. 84 - 85).

По первому вопросу собранием кредиторов было принято решение не рассматривать отчет внешнего управляющего в связи с принятием решения на собрании кредиторов от 08.12.06 об отстранении внешнего управляющего и об избрании для представления кандидатур арбитражных управляющих НП “Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих“. По второму вопросу решение принято не было, поскольку кредиторы проголосовали против прекращения внешнего управления и обращения в суд с ходатайством о признании должника банкротом.

Внешний управляющий МП “Волоколамское ПТО РЖКХ“ обратился в суд с ходатайством о признании должника банкротом.

Кредиторы должника ОАО “Мосэнерго“, ГУП МО “Мособлгаз“ и ООО “Воентэксплтех“ данное ходатайство поддержали.

Управление ФНС России по Московской
области возражало против его удовлетворения, сославшись на то, что срок внешнего управления не истек.

Суд первой инстанции, признавая должника банкротом, исходил из того, что до настоящего времени План внешнего управления кредиторами не утвержден и дальнейшее проведение процедуры внешнего управления нецелесообразно, поскольку за два месяца до окончания срока внешнего управления восстановление финансово-хозяйственной деятельности должника без Плана внешнего управления невозможно.

Оспаривая решения суда, Управление ФНС России по Московской области указывает, что внешним управляющим были нарушены сроки предоставления плана внешнего управления, а также Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.06.03 N 367, что на собрании кредиторов от 08.12.06 было принято решение об отстранении М.Е. от исполнения обязанностей внешнего управляющего по причине ненадлежащего исполнения возложенных на нее обязанностей. Управляющий орган считает, что в случае смены внешнего управляющего возможно утверждение нового плана внешнего управления и его реализация в оставшийся срок внешнего управления.

Апелляционный суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал имеющиеся в материалах дела доказательства, дал им правовую оценку, установил все имеющие значение для дела обстоятельства, не допустив при этом нарушений норм материального и процессуального права.

В соответствии с п. 5 ст. 107 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ в случае, если в течение четырех месяцев с даты
введения внешнего управления в арбитражный суд не представлен план внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов, и собранием кредиторов не заявлено ходатайство, предусмотренное настоящей статьей, арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Из материалов дела усматривается, что План внешнего управления был разработан внешним управляющим и неоднократно представлялся кредиторам на рассмотрение. Доказательства направления в адрес внешнего управляющего замечаний по предложенному к рассмотрению плану внешнего управления, требований по его доработке апелляционному суду не представлено.

Довод уполномоченного органа о ненадлежащем исполнении М.Е. обязанностей внешнего управляющего не основан на материалах дела.

Принятое собранием кредиторов 07.12.06 решение об отстранении внешнего управляющего определением Арбитражного суда Московской области от 07.12.06 по делу N А41-К2-3580/05, оставленное без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.05.07, признано недействительным.

Утверждение уполномоченного органа о возможности восстановления финансово-хозяйственной деятельности должника в оставшийся до окончания внешнего управления срок не подтвержден конкретными доказательствами.

При изложенных обстоятельствах у апелляционного суда отсутствуют основания для отмены решения суда о признании МП “Волоколамское ПТО РЖКХ“ банкротом.

Руководствуясь ст. ст. 223, 257, 266, 268, п. 1 ст. 269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 7 февраля 2007 г. по делу А41-К2-3580/05 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.