Решения и определения судов

Определение Арбитражного суда Московской области от 27.02.2007 по делу N А41-К2-3094/07 Ходатайство об обеспечении заявления в виде приостановления действия решения налогового органа удовлетворено, поскольку обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса; так как данным актом списываются денежные средства или продается имущество, целью заявления истца является сохранение существующего положения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об обеспечении иска

от 27 февраля 2007 г. Дело N А41-К2-3094/07“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе судьи П. рассмотрел заявление о принятии мер по обеспечению заявления ООО “Тепловодосервис“ к ИФНС по г. Ногинск о признании незаконным решения N 1 от 09.02.2007

УСТАНОВИЛ:

ООО “Тепловодосервис“ заявлено ходатайство по обеспечению заявления в виде приостановления действия решения Инспекции ФНС РФ по г. Ногинск N 1 от 09.02.2007 до рассмотрения спора по существу.

В обоснование ходатайства заявитель ссылается на то, что в случае исполнения оспариваемого решения будет нанесен значительный ущерб, а также может привести к возникновению чрезвычайной ситуации в г. Ногинск, так как основным видом деятельности
ООО “Тепловодосервис“ является водоснабжение и теплоснабжение населения и предприятий города.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд считает, что ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 90 АПК РФ обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Высший Арбитражный Суд РФ в п. 6 Постановления Пленума N 13 от 31.10.96 разъяснил, что в случаях, когда подается заявление о признании недействительным акта, на основании которого списываются денежные средства или продается имущество, по заявлению истца может быть решен вопрос о запрещении ответчику списывать эти средства или продавать имущество.

Согласно п. 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 55 от 12.10.2006 “О применении арбитражными судами обеспечительных мер“ при обжаловании решений налоговых органов арбитражный суд по ходатайству заявителя приостанавливает исполнение оспариваемого решения до вынесения судебного акта.

Приостановление действия оспариваемого решения также предусмотрено п. 3 ст. 199 АПК РФ.

Принимая во внимание изложенное, а также те обстоятельства, что принятие мер по обеспечению заявления имеет целью сохранить существующее положение, арбитражный суд считает, что ходатайство о принятии обеспечительных мер подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 90, 91, 93, 96, 199, 319 АПК РФ, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

ходатайство ООО “Тепловодосервис“ о принятии обеспечительных мер удовлетворить.

Приостановить действие решения Инспекции ФНС РФ по г. Ногинск Московской области N 1 от 09.02.2007 до рассмотрения дела по существу.

Выдать исполнительный лист.