Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 26.02.2007, 01.03.2007 по делу N А41-К2-3060/07 Заявление о привлечении к административной ответственности за розничную продажу алкогольной продукции без надлежащего оформления документов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию удовлетворено, так как налоговым органом представлены доказательства, свидетельствующие о наличии в действиях заявителя признаков состава вменяемого ему административного правонарушения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

26 февраля 2007 г. Дело N А41-К2-3060/071 марта 2007 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть решения оглашена 26 февраля 2007 г.

Решение в полном объеме изготовлено 01 марта 2007 г.

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего судьи К., протокол судебного заседания вел судья К., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 7 по Московской области к Обществу с ограниченной ответственностью “М&М Инвест“ о привлечении к административной ответственности, при участии в судебном заседании: от заявителя - Ф., специалист-эксперт, доверенность от 24 ноября 2006 г., удостоверение УР N 205999 от 11 октября 2006
г.; от заинтересованного лица - не явились, извещены,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 7 по Московской области (далее - МРИ ФНС РФ, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью “М&М Инвест“ (далее - ООО “М&М Инвест“, общество) в порядке части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Дело рассматривается в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в отсутствие представителя ООО “М&М Инвест“, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, по имеющимся в деле доказательствам.

Представитель заявителя в судебном заседании требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении (л.д. 3 - 5).

05 февраля 2007 г. налоговым органом проведена проверка на предмет соблюдения норм законодательства в области продажи отдельных видов товаров кофе-баром, принадлежащим ООО “М&М Инвест“, расположенным по адресу: Московская область, город Коломна, проспект Кирова, дом 54а, помещение 2, на основании поручения от 05 февраля 2007 г. N 16-18 (л.д. 16).

В ходе проверки установлено, что обществом допущено нарушение в розничной продаже алкогольной продукции, поскольку не заполнен надлежащим образом раздел “Б“ справок к ТТН, а именно: отсутствуют подпись получателя, расшифровка подписи, штемпель (л.д. 18 - 20).

Согласно имеющемуся протоколу N 16-18 описи арестованной продукции, находящейся в незаконном обороте и переданной на ответственное хранение от 05 февраля 2007 г. алкогольная продукция была изъята из оборота и оставлена на ответственное хранение обществу, а именно: водка “Северка“ особая в количестве четырнадцати бутылок, емкостью 0,5 литра, по цене за единицу - 300
рублей; коньяк “Московский“ в количестве трех бутылок, емкостью 0,5 литра, по цене за единицу - 500 рублей; водка “Мужское достоинство“ в количестве четырнадцати бутылок, емкостью 0,5 литра, по цене за единицу - 350 рублей; вермут мартини “Бьянко“ сладкий белый в количестве двух бутылок, емкостью 1 литр, по цене за единицу - 2000 рублей (л.д. 14 - 15).

От объяснений и подписи отказались (л.д. 14-оборот).

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“, устанавливающий запрет на оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, оформленных в соответствии с требованиями Закона.

Согласно пунктам 5, 6 Правил заполнения справок к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 864, в качестве необходимых реквизитов, помимо прочих, требуют наличия подписи и печати уполномоченного лица организации-покупателя при получении алкогольной продукции.

Таким образом, в действиях общества усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, то есть розничная продажа алкогольной продукции без надлежащего оформления документов на алкогольную продукцию и спиртосодержащую продукцию.

По факту совершенного правонарушения 05 февраля 2007 г. МРИ ФНС РФ вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении общества (л.д. 13).

Копия данного постановления общество получило на руки 06 февраля 2007 г., о чем генеральный директор общества Р. расписалась (л.д. 13).

В соответствии с п. 6 ст. 28.7 КоАП РФ по факту совершенного правонарушения составлен протокол об административном правонарушении в области производства, оборота и реализации
алкогольной и табачной продукции N 16-18 от 06 февраля 2007 г. об административной ответственности в отношении общества, о совершении административного правонарушения (л.д. 12), предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, о чем генеральный директор общества Р. ознакомлена, и копия данного протокола вручена под расписку.

Выслушав заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что требования заявлены в соответствии с действующим законодательством, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом установлена административная ответственность.

На основании ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

При рассмотрении дела судом установлен факт совершения обществом вменяемого правонарушения и его вина, поскольку, ООО “М&М Инвест“ обязано обеспечить соблюдение установленных требований к розничной продаже алкогольной продукции с надлежаще оформленными документами на алкогольную продукцию и спиртосодержащую продукцию.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо
подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

При таких обстоятельствах, суд считает, что обществом не выполнены требования нормативных правовых актов, что свидетельствует о наличии в данных действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Согласно положениям ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и, исходя из общих правил назначения административного наказания, закрепленных в положениях ст. 4.1 КоАП РФ назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

Поскольку материалами дела подтверждается наличие события и состава административного правонарушения, совершенного обществом, суд считает необходимым привлечь его к административной ответственности ООО “М&М Инвест“ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 40000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно: водка “Северка“ особая в количестве четырнадцати бутылок, емкостью 0,5 литра, по цене за единицу - 300 рублей; коньяк “Московский“ в количестве трех бутылок, емкостью 0,5 литра, по цене за единицу -500 рублей; водка “Мужское достоинство“ в количестве четырнадцати бутылок, емкостью 0,5 литра, по цене за единицу - 350 рублей; вермут мартини “Бьянко“ сладкий белый в количестве двух бутылок, емкостью 1 литр, по цене за единицу - 2000 рублей в порядке ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167, 176, 202, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса, суд

РЕШИЛ:

привлечь Общество с ограниченной “М&М Инвест“, расположенного по адресу: 140411, Московская область, город Коломна, площадь проспект Кирова, дом 50, квартира 1, зарегистрированного в качестве юридического лица за основным государственным регистрационным номером 1045004254140, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи
14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - штрафу в размере четырехсот минимальных размеров оплаты труда - 40000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно: водка “Северка“ особая в количестве четырнадцати бутылок, емкостью 0,5 литра, по цене за единицу - 300 рублей; коньяк “Московский“ в количестве трех бутылок, емкостью 0,5 литра, по цене за единицу - 500 рублей; водка “Мужское достоинство“ в количестве четырнадцати бутылок, емкостью 0,5 литра, по цене за единицу - 350 рублей; вермут мартини “Бьянко“ сладкий белый в количестве двух бутылок, емкостью 1 литр, по цене за единицу - 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок.