Решения и определения судов

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2007, 05.03.2007 по делу N А41-К2-23177/06 В удовлетворении исковых требований о признании незаконными действий отказано правомерно, так как заявитель не указал, какие гражданские права и охраняемые интересы граждан и юридических лиц были нарушены.

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

26 февраля 2007 г. Дело N А41-К2-23177/065 марта 2007 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 26 февраля 2007 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 05 марта 2007 года.

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Б., судей И., М.В., при ведении протокола судебного заседания: Д., при участии в заседании: от заявителя: М.А. - представитель по доверенности от 09.01.07 N 7/2-20, от ответчика: Н. - представитель по доверенности от 27.12.06, от третьего лица: М.С. - представитель по доверенности от 11.05.06, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу администрации Наро-Фоминского муниципального
района на решение Арбитражного суда Московской области от 22 декабря 2006 года по делу N А41-К2-23177/06, принятого судьей К., по заявлению администрации Наро-Фоминского района к Управление Роснедвижимости по Московской области, с участием третьего лица: ООО “АИФ Ленд“ о признании незаконными действий

УСТАНОВИЛ:

администрация Наро-Фоминского муниципального района обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области (Управление Роснедвижимости по Московской области) о признании незаконными действий по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, расположенных вблизи дер. Милюково, Наро-Фоминского района Московской области и принадлежащих на праве собственности ООО “АИФ Ленд“ и исключении сведении об указанных земельных участках из Государственного земельного кадастра.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью (ООО) “АИФ Ленд“.

До принятия решения по делу в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель уточнил редакцию своих требований (т. 4, л.д. 87 - 89).

Решением Арбитражного суда Московской области от 22 декабря 2006 года в удовлетворении заявленных требований с учетом уточнений от 20.12.06 отказано.

Администрация Наро-Фоминского муниципального района, не согласившись с решением суда, обратилась в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить и удовлетворить заявленные требования.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, к возникшим правоотношениям в силу прямого указания закона и правовой позиции Конституционного Суда РФ подлежит приоритетному применению законодательство о градостроительной деятельности, имеющее комплексный межотраслевой характер.

В судебном заседании апелляционного суда представители Управления Роснедвижимости по Московской области и ООО “АИФ Ленд“ возражали против доводов администрации Наро-Фоминского муниципального
района по мотивам, изложенным в отзыве на апелляционную жалобу, и просили решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Законность и обоснованность решения суда проверены в соответствии со статьями 266 - 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, апелляционный суд не находит оснований для отмены решения суда.

Постановлениями правительства Московской области от 29.09.05 N 685/39, 689/39, 687/39 земельные участки площадью 200000 кв. м с кадастровым номером 50:26:18 05 18:0005, площадью 150000 кв. м с кадастровым номером 50:26:18 05 18:0003, площадью 156000 кв. м с кадастровым номером 50:26:18 05 18:0004, расположенные вблизи дер. Милюково Наро-Фоминского района, принадлежащие на праве собственности ООО “АИФ Ленд“, для индивидуального жилищного строительства из категории земель “земли сельскохозяйственного назначения“ переведены в категорию земель “земли поселений“ (т. 4, л.д. 99 - 102).

Впоследствии, названные земельные участки были объединены в единый земельный участок, общей площадью 506000 кв. м с кадастровым номером 50:26:18 05 18:0006.

По заявлению ООО “АИФ Ленд“, Управлением Роснедвижимости по Московской области было осуществлено межевание земельных участков, то есть проведение работ по установлению на местности границ земельных участков, с закреплением таких границ межевыми знаками и описанием их местоположения (т. 4, л.д. 104 - 108).

После осуществления межевания земельных участков, формирования межевых дел, была осуществлена постановка земельных участков на кадастровый учет, отделом Наро-Фоминского района Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области произведена регистрация права собственности на новые объекты недвижимости.

Полагая, что межевание, принадлежащего ООО “АИФ Ленд“ земельного участка, было произведено с нарушениями, администрация Наро-Фоминского муниципального района обратилась
в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что действия Управления Роснедвижимости по Московской области по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков ООО “АИФ Ленд“ соответствуют действующему законодательству.

Апелляционный суд считает выводы суда первой инстанции законными и обоснованными, а доводы апелляционной жалобы - не подлежащими удовлетворению.

Как следует из заявления администрации Наро-Фоминского муниципального района действия Управления Роснедвижимости по Московской области по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков ООО “АИФ Ленд“ не соответствуют статьям 41, 42 Градостроительного кодекс РФ и пункту 6 статьи 17 Федерального закона “О землеустройстве“.

Ссылки на названные нормативные правовые акты правомерно не были приняты во внимание судом первой инстанции, поскольку отношения, возникающие при осуществлении деятельности по ведению государственного земельного кадастра, регулируются Федеральным законом “О государственном земельном кадастре“.

Проверив соответствие действий Управления Роснедвижимости по Московской области по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, принадлежащих на праве собственности ООО “АИФ Ленд“, Федеральному закону “О государственном земельном кадастре“, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что оспариваемые действия совершены в полном соответствии с названным Законом, основания для отказа в совершении оспариваемых действий отсутствовали.

Также правомерно отклонены судом первой инстанции ссылки заявителя на Федеральный закон “О землеустройстве“, поскольку нормы названного Закона не предусматривают обязательного использования при межевании земельных участков документов территориального планирования.

Согласно статье 4 Градостроительного кодекса РФ законодательство о градостроительной деятельности регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также по капитальному ремонту, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики
надежности и безопасности таких объектов.

Администрацией Наро-Фоминского муниципального района оспариваются действия Управления Роснедвижимости по Московской области по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, в связи с чем ссылки апелляционной жалобы на то, что к возникшим правоотношениям подлежит приоритетному применению законодательство о градостроительной деятельности, подлежат отклонению как необоснованные.

Статья 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает право на обращение в суд с заявлением об оспаривании действий государственных органов в случае, если оспариваемые действия не соответствуют закону или иному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Основанием для принятия решения суда о признании оспариваемых действий государственного органа недействительными являются одновременно как их несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанными действиями гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием.

В нарушение указанной нормы права, администрация Наро-Фоминского муниципального района не указала, какие гражданские права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц нарушены действиями Управления Роснедвижимости по Московской области по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, принадлежащих на праве собственности ООО “АИФ Ленд“.

При изложенных обстоятельствах у апелляционного суда отсутствуют основания для отмены решения суда, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 257, 266 - 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 22 декабря 2006 года по делу N А41-К2-23177/06 оставить без изменения, а апелляционную жалобу -
без удовлетворения.