Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 21.02.2007 по делу N А41-К2-22910/06 Исковое заявление о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в невозврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога на игорный бизнес, и об обязании налогового органа возвратить сумму излишне уплаченного налога путем возврата удовлетворено, так как материалами дела подтверждается наличие у заявителя переплаты по указанному налогу.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 21 февраля 2007 г. Дело N А41-К2-22910/06“

(извлечение)

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего судья П.В., протокол судебного заседания вел судья П.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ООО “Фортуна“ к МРИ ФНС РФ N 5 по Московской области о признании незаконным бездействия налогового органа и об обязании возместить излишне уплаченный налог, при участии в заседании от истца - П.Т., Ш.С. и Ш.Т. по доверенности, от ответчика - П.С. по доверенности

УСТАНОВИЛ:

ООО Фортуна“ обратилось в арбитражный суд с иском к МРИ ФНС РФ N 5 по Московской области о признании незаконным бездействия, выразившегося в не
возврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога и об обязании возвратить сумму излишне уплаченного налога на игорный бизнес в размере 459525 рублей путем возврата.

Ответчик предъявленные истцом требования не признал, указав на правомерность отказа.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, арбитражный суд установил:

Истец состоял на налоговом учете в МРИ ФНС РФ N 5 по Московской области в связи с тем, что на территории Подольского района истцом были установлены и эксплуатировались игровые автоматы типа “Ромашка“. Налогоплательщиком исчислялся и уплачивался налог на игорный бизнес с января 2005 года по июнь 2006 года. 10 апреля 2006 года истцом в налоговый орган были поданы уточненные декларации по налогу на игорный бизнес за январь - декабрь 2005 года январь - февраль 2006 года и 03 августа 2006 года - за март - июнь 2006 года. Указанные уточненные декларации были налоговым органом приняты и на их основании в лицевой счет налогоплательщика были внесены изменения, в результате чего у истца образовалась переплата в размере 459525 рублей.

09.08.2006 истец обратился в МРИ МНС РФ N 5 по Московской области с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм налога на игорный бизнес в вышеуказанном размере, данное заявление налоговым органом было получено но до настоящего времени вопрос о возврате излишне уплаченного налога истцу ответчиком не решен, в связи с чем ООО “Фортуна“ обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги, а также предоставлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам,
которые он должен платить.

Как установлено в судебном заседании, истец, являясь плательщиком налога на игорный бизнес, излишне уплатил указанный налог на общую сумму 459525 рублей. Факт излишней уплаты налога не оспаривается представителем налогового органа и подтверждается представленным в материалы дела актом сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам от 07.02.2007, в соответствии с которым у истца имеется переплата по налогу на игорный бизнес в размере 459525 рублей.

В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.

В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету, возврат производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки.

В связи с вышеизложенным, истец, исходя из того, что у него на настоящий момент не имеется задолженности по налогам и сборам, просит возвратить ему сумму излишне уплаченного налога на игорный бизнес в размере 495525 рублей 00 копеек путем возврата на расчетный счет.

По мнению суда, данные требования являются законными и обоснованными, т.к. факт уплаты указанных сумм налога в бюджет подтверждается копиями платежных поручений, представленными истцом в материалы дела, факт наличия переплаты в указанном размере подтверждается представленным в материалы дела актом сверки расчетов. Этим же документом подтверждено и отсутствие у истца какой-либо недоимки в бюджет по налогам и сборам. В материалы дела также представлена копия заявления истца. о возврате излишне уплаченного налога и доказательство направления данного заявления в налоговый орган.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 176, 180, 181 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

иск удовлетворить.

Признать незаконным бездействие МРИ
ФНС РФ N 5 по Московской области, выразившееся в не возврате истцу из бюджета суммы излишне уплаченного налога на игорный бизнес в размере 495525 рублей 00 копеек.

Обязать МРИ ФНС РФ N 5 по Московской области вынести решение о возврате истцу. суммы излишне уплаченного налога на игорный бизнес в размере 495525 рублей 00 копеек на расчетный счет налогоплательщика.

Истцу выдать справку на возврат госпошлины в сумме 14690 рублей 50 копеек.

Решение может быть обжаловано в тридцатидневный срок в Десятый арбитражный апелляционный суд.