Решения и определения судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2007, 02.02.2007 N 09АП-16263/2006-АК по делу N А40-31005/05-149-282 Исковые требования о признании недействительными ненормативных актов органа государственной власти субъекта РФ о праве пользования земельным участком удовлетворены правомерно, так как спорный земельный участок, на котором расположен памятник, является федеральной собственностью, что свидетельствует об отсутствии права у органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации распоряжаться спорным земельным участком.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

29 января 2007 г. Дело N 09АП-16263/2006-АК2 февраля 2007 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 29 января 2007.

Полный текст постановления изготовлен 2 февраля 2007.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Д., судей З., С., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Р., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу правительства Москвы на решение Арбитражного суда г. Москвы от 06.10.2006 по делу А40-31005/05-149-282 (судья Л.О.) по иску/заявлению: 1) Министерства природных ресурсов; 2) ФГУ “ВНИИ природы“ к правительству Москвы; 3-и лица: 1) ТУ Федеральное агентство по управлению
федеральным имуществом по г. Москве; 2) Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор); 3) ГУ “Природно-исторический парк “Битцевский лес“; 4) Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия (Росохранкультура); 5) Комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) об оспаривании постановления, при участии: от истца (заявителя) 1) не явился, извещен; 2) Л.Б.; И.; от ответчика - К.; Б.; 3-х лиц: 1); 2); 3); 4) - не явились, извещены; 5) Е.

УСТАНОВИЛ:

Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявление Министерства природных ресурсов и ФГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы“ о признании недействительным постановления правительства Москвы от 06.05.03 N 324-ПП “О праве пользования земельным участком усадьбы “Знаменское-Садки“ в части преамбулы и п. п. 1, 2, 3, 4 (в редакции постановления правительства Москвы от 08.02.05 N 68-ПП “О природно-историческом парке “Битцевский лес“, о чем свидетельствует решение от 06.10.2006.

Арбитражный суд г. Москвы мотивировал свое решение тем, что спорный земельный участок, на котором расположен памятник - усадьба Знаменские-Садки, является федеральной собственностью, что свидетельствует об отсутствии права у органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации распоряжаться спорным земельным участком. ФГУ “ВНИИ природы“ является фактическим пользователем спорного земельного участка, обязанного в соответствии с охранным обязательством N 648 от 25.07.2000 в целях дальнейшего его сохранения как памятника истории и культуры использовать исключительно под природные и социальные цели, связанные с деятельностью предприятия.

Не согласившись с принятым решением, правительство г. Москвы обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить судебное решение по обстоятельствам, указанным в ней и удовлетворить заявленные требования.

Представители правительства Москвы поддержали доводы жалобы, требуя отменить решение
суда, отказать в удовлетворении заявленных требований. При этом представители пояснили, что площадь земельного участка, находящегося в фактическом пользовании у заявителя не определена, невозможно сделать однозначный вывод о границе и размере земельного участка - памятника архитектуры и садово-паркового искусства. Считает, что вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г. Москвы от 02.08.2005 по делу N А40-30526/05-12-244 подтвержден факт отсутствия у ФГУ “ВНИИ охраны природы“ права постоянного (бессрочного) пользования на спорный земельный участок. По мнению заявителя жалобы, правительство г. Москвы имеет полномочия по распоряжению спорным земельным участком, поскольку территория расположения памятника - усадьбы “Знаменское-Садки в не разграничена.

Представитель ФГУ “ВНИИ охраны природы“ просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать по обстоятельствам, изложенным в письменных пояснениях на жалобу, считает решение суда законным и обоснованным.

Представитель 3-го лица - Москомнаследие просит удовлетворить апелляционную жалобу, отменить решение суда, отказать в удовлетворении заявленных требований по обстоятельствам, изложенным в письменных пояснениях.

Суд апелляционной инстанции располагает почтовыми уведомлениями о надлежащем извещении о дате, времени рассмотрения настоящего дела Минприроды России, ГУ “Природно-исторический парк “Битцевский лес“, Росохранкультура, ТУ ФАУФИ по г. Москве, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, но их представители не явились, доводы жалобы не оспорили и не поддержали.

Рассмотрев дело в порядке ст. ст. 123, 156, 266, 268 АПК РФ, выслушав объяснения представителей сторон, изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что решение суда законно и обоснованно.

Из материалов дела следует, что постановлением ФАС МО от 20.06.2006 N КГ-А40/4513-06 решение Арбитражного суда г. Москвы об отказе в удовлетворении заявленных требований отказано и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2006, оставившего его без изменения, отменены,
дело передано на новое рассмотрение.

Суд кассационной инстанции признал подтвержденным материалами дела факт отнесения усадьбы “Знаменское-Садки“ к памятникам архитектуры и садово-паркового искусства, являющегося ансамблем к федеральной собственности, границы которого определены и подтверждаются (в частности приложением к охранному обязательству от 25.07.2000), землепользователем которого является ВНИИ природы.

В соответствии со статьей 289 АПК РФ указания арбитражного суда кассационной инстанции являются обязательными для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело.

Суд первой инстанции с учетом указаний постановления ФАС МО от 20.06.2006 всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал им надлежащую правовую оценку и обоснованно пришел к выводу о незаконности оспариваемого акта.

Постановлением Совмина РСФСР от 30.08.1960 N 1327 “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР“ (л.д. 38 т. 1) утвержден список памятников культуры согласно приложению N 1, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Из указанного приложения следует, что к памятникам отнесена усадьба Знаменские-Садки (главный дом, скотный двор, конный двор, парк).

Решением исполкома Мособлсовета от 20.10.79 N 1315/26 “О переоформлении права землепользования в связи с преобразованием центральной лаборатории охраны природы во Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы и заповедного дела в Ленинском районе“ (т. 1 л.д. 11) ВНИИ природы передан в постоянное пользование земельный участок “Садки-Знаменское“ общей площадью 42 га.

Распоряжением исполкома Моссовета от 19.10.87 N 2813-р “О принятии бывших усадеб Садки-Знаменские, Чернево, Захарьино, Архангельское-Тюриково, Виноградово, Заболотье под охрану государства в качестве памятников садово-паркового искусства“ (л.д. 46 т. 1) усадьба Садки-Знаменские принят под государственную охрану как памятник истории и культуры. В приложении к данному распоряжению приведено описание границ усадьбы.

В соответствии с распоряжением премьера правительства Москвы от 23.10.1991 N 610-РП (л.д. 48
т. 1) принято предложение Минприроды СССР о возложении на ВНИИ природы функций заказчика на производство работ по реставрации и благоустройству и приспособлению под ВНИИ природы и музей охраны природы памятника архитектуры и садово-паркового искусства усадьбы “Знаменское-Садки“ (площадь территории 80 га), находящегося на балансе ВНИИ природы.

Из акта от 16.06.1994 как приложения к указанному распоряжению следует, что установлены границы памятника архитектуры и садово-паркового искусства усадьбы “Знаменское-Садки“ и его зон охраны (1 л.д. 49).

Из свидетельства Москомзема от 17.06.1992 N 0093, выданного ВНИИ охраны природы и заповедного дела следует, что поставлен на учет факт использования Институтом земельного участка площадью около 80 га, для восстановления памятника архитектуры и садово-паркового искусства, имеющего адресные ориентиры г. Москва Знаменское-Садки (т. 1 л.д. 52).

Постановлением правительства Москвы от 04.06.1996 N 18-МКЗ “Об установлении права пользования земельным участком усадьбы “Знаменское-Садки“ (Юго-Западный административный округ) Государственному учреждению Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы при Минприроды России и правительстве Москвы“ (л.д. 53 т. 1) установлено право пользования земельным участком - особо охраняемой природной территории усадьбы “Знаменское-Садки“ площадью около 62,42 га для восстановления и сохранения памятника архитектуры и садово-паркового искусства, и использования его для проведения научно-исследовательских работ в области природоохранной деятельности.

В соответствии с указанным постановлением ГУ “ВНИИ природы“ предложено оформить государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования землей, а также разработать проектные предложения и проектную документацию по восстановлению и реставрации памятника, что им не выполнено по объективным причинам.

Из охранного обязательства N 648 от 25.07.2000 (т. 2 л.д. 15) следует, что ВНИИ охраны природы, как пользователь памятника усадьбы “Знаменское-Садки“, находящегося под охраной государства, в целях его дальнейшего
сохранения как памятника истории и культуры, взял на себя обязательство использовать его исключительно под природные и социальные цели, связанные с деятельностью ВНИИ охраны природы, обеспечить режим содержания памятника, а также проводить реставрационные, ремонтно-восстановительные, консервационные и благоустроительные работы, предусмотренные актом технического состояния, составляющим единое целое с настоящим охранным обязательством.

Из акта технического осмотра (т. 2 л.д. 16) следует, что площадь памятника - усадьба “Знаменское-Садки“ определена и составляет 80 га, а приложение к акту содержит план усадьбы в целом, а также объектов недвижимости, составляющих ансамбль-памятник (т. 2 л.д. 18 - 29) с приложением охранных свидетельств на каждый объект ансамбля-памятника.

Из свидетельства о внесении в реестр федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управление за Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИ природы) (т. 2 л.д. 31 - 38) от 30.03.2001 N 07701373 следует, что ансамбль-памятник - усадьба “Знаменское-Садки“ с разбивкой по объектам недвижимости, водными и другими объектами закреплено за заявителем на праве оперативного управления и внесено в федеральный реестр имущества на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 03.07.1998 N 696 “Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества.

Из п. 2 оспариваемого постановления правительства Москвы от 06.05.2003 N 324 (в ред. постановления правительства Москвы от 08.02.2005 N 68-ПП) следует, что поручено ГУ “Главное управление охраны памятников г. Москвы“ осуществить выдел границ земельных участков, на которых расположено недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности.

Пунктом 4 оспариваемого постановления Государственному учреждению города Москвы “Природно-исторический парк “Битцевский лес“ предоставляется на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок площадью 57,0963 га по адресу: Северное Бутово, усадьба “Знаменское-Садки“ в границах, оформленных
согласно представленному плану (п. 3), с последующей государственной регистрацией в установленном порядке, за исключением участков сторонних пользователей, которые не выводятся с территории природно-исторического парка “Битцевский лес“.

Следовательно, оспариваемым постановлением решается вопрос о федеральной собственности, постановление свидетельствует об изъятии объектов федеральной собственности и разделение ансамбля памятника на отдельные памятники архитектуры и занимаемые ими земельные участки, регистрации последних в государственной собственности г. Москвы (т. 2 л.д. 54 - 55).

Признается правильным вывод суда первой инстанции о том, что оспариваемое постановление не соответствует материалам дела и противоречит нормам ст. 3 ФЗ от 17.07.2001 N 101-ФЗ “О разграничении государственной собственности на землю“, принято правительством Москвы с превышением полномочий, поскольку принято в отношении федеральной собственности, имеющей статус памятника архитектуры.

Доводы представителя заявителя жалобы о том, что заявитель не имеет права пользования спорным земельным участком, занимаемым памятником архитектуры федерального значения, поскольку не располагает государственным актом на право пользования землей не могут быть признаны состоятельными, поскольку материалы дела подтверждают факт предоставления заявителю уполномоченным органом спорного земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, а также факт фактического пользования им с целью выполнения уставных задач, а также с целью обеспечения сохранения режима содержания памятника и целостности его ансамбля, о чем свидетельствуют приведенные выше охранные обязательства.

Суд первой инстанции правильно применил нормы материального права, в том числе положения ст. ст. 18, 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 6 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ и обоснованно пришел к выводу о том, что не оформление уполномоченным органом власти акта на право пользование землей не является основанием для изъятия земельного участка - усадьбы “Знаменское-Садки“ федерального памятника архитектуры
у законного фактического пользователя.

Судебной коллегией рассмотрены все доводы апелляционной жалобы, но они не опровергают выводы суда первой инстанции и не могут быть признаны законными основаниями для отмены или изменения решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 266, 268, 269, 271 АПК РФ, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-31005/05-149-282 от 06.10.2006 оставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.