Решения и определения судов

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2007, 01.02.2007 по делу N А41-К2-18965/06 В удовлетворении заявления о признании недействительным решения государственного органа о привлечении к административной ответственности за нарушение требований законодательства РФ, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг, отказано правомерно, так как факт совершения заявителем данного правонарушения доказан государственным органом в полном объеме.

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

25 января 2007 г. Дело N А41-К2-18965/061 февраля 2007 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 25 января 2007 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 01 февраля 2007 г.

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи М.Л., судей А., К., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания С., при участии в заседании: от истца (заявителя): - А. - представитель, доверенность от 16.11.2006; от ответчика (должника): - С. - главный специалист-эксперт, доверенность от 02.10.2006 N 05-04/19769, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Закрытого акционерного общества Агропромышленная фирма “Лесные озера“
на решение Арбитражного суда Московской области от 02 ноября 2006 г. по делу N А41-К2-18965/06, принятого судьей М.Е., по иску (заявлению) Закрытого акционерного общества Агропромышленная фирма “Лесные озера“ к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе об оспаривании постановления,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество Агропромышленная фирма “Лесные озера“ обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении от 27.07.2006 N 153-2006-Ю50-001-001, которым общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.19 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в сумме 20000 руб.

Решением суда от 02 ноября 2006 г. по делу А41-К2-18965/06 в удовлетворении заявления отказано.

Законность и обоснованность решения проверяются по апелляционной жалобе заявителя, в которой он просит решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт, полагая, что судом нарушены нормы материального и процессуального права.

В обоснование апелляционной жалобы заявитель указал, что судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что административное правонарушение совершено в феврале 2006 г., а постановление РО ФСФР в ЦФО о привлечении ЗАО АФ “Лесные озера“ к административной ответственности вынесено 27.07.2006, в то время как частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения.

По мнению ЗАО АФ “Лесные озера“ поскольку установленная в пункте 4 статьи 44 Закона “Об акционерных обществах“ ответственность общества за ведение и хранение реестра акционеров, в том числе при передаче
реестра профессиональному регистратору не может рассматриваться как обязанность общества владеть полной информацией в отношении всех владельцев ценных бумаг, а также проверять статус обратившегося с запросом лица исходя из норм Закона “О рынке ценных бумаг“.

Кроме того, изготовление копий истребуемых документов за период 12 лет работы общества потребовало бы от общества существенных материальных затрат, при этом в требовании Л., О., И. не содержалось указание на гарантированность оплаты затрат на изготовление копий запрашиваемых документов, в связи с чем, учитывая убыточность деятельности общества за последние несколько лет, данное обстоятельство могло причинить существенный ущерб обществу.

Заслушав объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Материалами дела установлено: 26.01.2006 в адрес ОЗАО АФ “Лесные озера“ от акционеров общества Л., О., И. поступил запрос о предоставлении копий документов, в том числе: протоколов всех общих собраний участников общей долевой собственности АО “Лесные озера“ (АОЗТ “Лесные озера“, ЗАО АФ “Лесные озера“) с доказательствами соблюдения процедуры созыва и проведения с 1994 г. по настоящее время; протоколов всех общих собраний акционеров АО “Лесные озера“ (АОЗТ “Лесные озера“, ЗАО АФ “Лесные озера“), на которых принимались решения, связанные с паевой землей с доказательствами соблюдения процедуры созыва и проведения с 1994 г. по настоящее время; протоколов заседаний совета АО “Лесные озера“ (АОЗТ “Лесные озера“, ЗАО АФ “Лесные озера“), на которых принимались решения, связанные с паевой землей с доказательствами соблюдения процедуры созыва и проведения с 1994 г. по настоящее время; перечень полномочий, присвоенных советом на основе протоколов общих собраний и перечень действий, совершенных советом с использованием
этих полномочий; отчет об использовании паевой земли АО “Лесные озера“ с момента образования в 1994 г. по настоящее время (копии документов, на основе которых общество отнесло гражданина в число участников общей долевой собственности, если гражданин включен в список, представленный обществом в суд не на основе постановления Главы Администрации Солнечногорского района N 2180/20 от 04.08.1994; данные по всем паям, включая где конкретно выделены и кому выделены, протоколы совета директоров о выделении; данные о всех неудовлетворенных заявлениях о выделении земли; все данные, необходимые для ревизии земли, включая какие поля были выделены под паевую землю, сколько земли и кому конкретно на каждом поле выдано и сколько земли на поле осталось); сведения о земле, находящейся в собственности или пользовании акционерных обществ АО “Лесные озера“ (АОЗТ “Лесные озера“, ЗАО АФ “Лесные озера“) с указанием кадастровых номеров, оснований выделения, местоположения, размера; разъяснения о причинах преобразования АО “Лесные озера“ в другие общества, в том числе: в АОЗТ “Лесные озера“, ЗАО АФ “Лесные озера“; копия решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг; копия зарегистрированного решения о выпуске; копия отчета об итогах выпуска ценных бумаг; свидетельства о регистрации юридического лица; устав; решения общих собраний акционеров, на основе которых произведены преобразования и изменения (л.д. 91 - 92 т. 1).

Запрос о предоставлении копий документов, согласно уведомлению о вручении, получен обществом 26.01.2006 (л.д. 83 - 84 т. 1).

В связи с непредставлением запрошенных документов, 30.05.2006 заявители обратились в РО ФСФР России в ЦФО с требованием о принятии мер (л.д. 100 - 101 т. 1).

Поскольку протоколы общих собраний акционеров АО “Лесные озера“ (АОЗТ “Лесные озера“,
ЗАО АФ “Лесные озера“), на которых принимались решения, связанные с паевой землей с доказательствами соблюдения процедуры созыва и проведения с 1994 г. по настоящее время; протоколы заседаний совета АО “Лесные озера“ (АОЗТ “Лесные озера“, ЗАО АФ “Лесные озера“), на которых принимались решения, связанные с паевой землей с доказательствами соблюдения процедуры созыва и проведения с 1994 г. по настоящее время; протоколы заседаний совета директоров АО “Лесные озера“, на которых рассматривались вопросы о выделении паев; сведения о земле, находящейся в собственности или пользовании акционерного общества АО “Лесные озера“ (АОЗТ “Лесные озера“, ЗАО АФ “Лесные озера“); решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг; свидетельство о государственной регистрации; устав; решения общих собраний, на основе которых произведены преобразования и изменения; являются документами, предусмотренными пунктом 1 статьи 89 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах“, и общество обязано предоставлять их по запросам акционеров, 05.06.2006 РО ФСФР России в ЦФО составлен протокол об административном правонарушении (л.д. 87 - 89 т. 1).

Протоколом об административном правонарушении зафиксировано событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 15.19 КоАП РФ, выразившееся в нарушении ЗАО АФ “Лесные озера“ требований пункта 2 статьи 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах“, пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 05.03.1999 N 46-ФЗ “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг“, а именно: в непредставлении акционерам копий запрашиваемых документов.

Протокол об административном правонарушении от 05.06.2006 составлен в присутствии законного представителя ЗАО АФ “Лесные озера“ А., действующего по доверенности от 13.04.2006 (л.д. 90 т. 1) который в качестве пояснений
по факту административного правонарушения, указал, что из положений статей 89, 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах“ следует, что право акционеров требовать от ЗАО АФ “Лесные озера“ документы, предусмотренные статьей 89 Закона, корреспондируется с его обязанностью представить доказательства, подтверждающие его статус в качестве правомочного лица - акционера, а также гарантировать оплату изготовления копий документов.

Права на акции и, соответственно, статус акционера подтверждается согласно статье 46 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ выпиской из реестра акционеров общества. Заявители Л., О., И. при обращении к обществу с письменным требованием о предоставлении документов не представили доказательств, подтверждающие их правовой статус.

На запрос Л., О., И. обществом было разъяснено, что в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона “О рынке ценных бумаг“, пункта 7.9.4 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27 и договором на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг ЗАО АФ “Лесные озера“ им необходимо обратиться для подтверждения статуса акционера к регистратору общества (Филиал “Реестр-Герма“ ОАО “Реестр“).

Определением от 05.06.2006 рассмотрение дела об административном правонарушении N 153-2006-Ю50-001-001 назначено на 15.06.2006 на 14 час. 10 мин. (л.д. 86 т. 1).

15.06.2006 РО ФСФР России в ЦФО вынесено определение об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении N 153-2006-Ю50-001-001, в связи с отсутствием доказательств надлежащего извещения акционеров ЗАО АФ “Лесные озера“ Л., О., И. и ходатайством об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении ЗАО АФ “Лесные озера“. Данным определением рассмотрение дела отложено на 27.07.2006 на 11 час. 00 мин.

27.07.2006 руководителем РО ФСФР России в ЦФО вынесено постановление по
делу об административном правонарушении N 153-2006-Ю50-001-001, которым на ЗАО АФ “Лесные озера“ наложен штраф в размере 200 МРОТ (в сумме 20000 руб.).

Не согласившись с постановлением о назначении административного наказания от 27.07.2006 ЗАО АФ “Лесные озера“ оспорило его в судебном порядке.

В соответствии со статьей 91 Федерального закона “Об акционерных обществах“ от 26.12.1995 N 208-ФЗ общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 названного Федерального закона.

В пункте 2 той же статьи указано, что документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, предоставить им копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление.

Таким образом, на общество возложена обязанность предоставить акционеру по его требованию информацию двумя способами (посредством ознакомления с документами в помещении исполнительного органа и (или) путем выдачи копий документов). При этом право выбора способа предоставления информации принадлежит акционеру в соответствии с его волеизъявлением.

В части 1 статьи 15.19 КоАП РФ установлена административная ответственность за непредоставление эмитентом или профессиональным участником рынка ценных бумаг инвестору по его требованию предусмотренной законодательством информации.

Из системного толкования норм Федерального закона “Об акционерных обществах“ и норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что основанием для привлечения акционерного общества к административной ответственности, установленной в части 1 статьи 15.19 КоАП РФ, является в том числе: непредоставление по требованию акционера копий документов, предусмотренных статьей 89 Федерального закона
“Об акционерных обществах“.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых установлена ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению, в соответствии с пунктом 2 статьи 2.1 КоАП РФ.

Из статьи 26.2 Кодекса следует, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В силу статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Апелляционный суд считает, что виновность ЗАО АФ “Лесные озера“, а также факт административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.19 КоАП РФ, доказываются, имеющимися в материалах дела доказательствами: заявлением Л., О., И. в РО ФСФР России в ЦФО о принятии мер, протоколом об административном правонарушении от 05.06.2006 в котором представителем юридического лица - ЗАО АФ “Лесные озера“ подтверждается факт непредставления Л., О., И. истребуемых документов.

Таким образом, ЗАО АФ “Лесные озера“ правомерно привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.19 КоАП РФ.

Апелляционный суд считает, что нарушений процедурных требований, установленных
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, при производстве по делу об административном правонарушении административным органом не допущено, административный штраф наложен в пределах санкции, установленной частью 1 статьи 15.19 КоАП РФ.

Довод заявителя о том, что документы не были представлены акционерам ввиду того, что не представлена информация о том, что они являются акционерами ЗАО АФ “Лесные озера“, несостоятелен.

В соответствии со статьей 46 Закона “Об акционерных обществах“ подтверждение права на акции осуществляется путем выдачи реестродержателем выписки из реестра акционерного общества.

Статьей 91 Закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах“, пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 05.03.1999 N 46-ФЗ “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг“ не установлено право общества требовать от акционера выписку из реестра акционеров.

Пунктом 4 статьи 44 Закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ установлено, что общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение, то есть само общество не ограничено в доступе к реестру и может в любой момент обратиться к специализированному регистратору с целью получения интересующей информации.

Судом первой инстанции дана надлежащая оценка ссылке ЗАО АФ “Лесные озера“ о том, что у него отсутствует информация о наличии у Л., О., И. денежных средств для оплаты копий документов, с указанием на то, что указанное требование противоречит статье 91 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ и статье 6 ФЗ от 05.03.1999 N 46-ФЗ и действующее законодательство не ставит в зависимость предоставление копий документов от предварительной оплаты их изготовления.

Следовательно, в действиях ЗАО АФ “Лесные озера“ содержится состав административного правонарушения, ответственность за совершение
которого предусмотрена частью 1 статьи 15.19 КоАП РФ.

Ссылка в жалобе на то, что срок давности привлечения к административной ответственности следовало исчислять по истечении установленного пунктом 1 статьи 91 Федерального закона “Об акционерных обществах“ семидневного срока на представление документов по требованию акционера, несостоятельная.

Срок установленный пунктом 1 статьи 91 Закона “Об акционерных обществах“ установлен для акционерного общества, Служба по финансовым рынкам не осуществляет контроль за соблюдением этого срока и в ее функции входит выявление и пресечение нарушения прав акционеров, в связи с чем о нарушении прав акционеров названная служба может узнать только из их обращений или жалоб акционеров.

Как усматривается из материалов дела, с заявлением в РО ФСФР России в ЦФО о принятии мер акционеры обратились 30.05.2006, а постановление по делу об административном правонарушении вынесено 27.06.2006, то есть в пределах двухмесячного срока.

Учитывая данные обстоятельства, апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 176, 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 02 ноября 2006 г. по делу А41-К2-18965/06 оставить без изменения, апелляционную жалобу Закрытого акционерного общества Агропромышленная фирма “Лесные озера“ без удовлетворения.