Решения и определения судов

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2007, 31.01.2007 по делу N А41-К1-10362/06 Производство по заявлению налогового органа о ликвидации общества с ограниченной ответственностью прекращено, так как дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку ликвидировано может быть только действующее юридическое лицо, а общество с ограниченной ответственностью соответствует совокупности признаков недействующего юридического лица, следовательно, должно быть ликвидировано в установленном законодательством РФ порядке.

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

24 января 2007 г. Дело N А41-К1-10362/0631 января 2007 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 24 января 2007 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 31 января 2007 года.

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Ю., судей Б., Ч., при ведении протокола судебного заседания: И., при участии в заседании от истца: Д. - специалист 1-го разряда по доверенности от 10.01.07 N 04/240, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 5 по Московской области на решение Арбитражного суда Московской области от 13 октября
2006 г. по делу N А41-К1-10362/06, принятого судьей С., по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 5 по Московской области к обществу с ограниченной ответственностью “Партнеры века“ о ликвидации,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 5 по Московской области (далее МРИ ФНС России N 5 по МО) обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Партнеры века“ (далее ООО “Партнеры века“) о ликвидации (л.д. 2 - 3).

Решением Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К1-10362/06 от 13.10.06 в иске отказано (л.д. 37).

Не согласившись с указанным судебным актом, МРИ ФНС России N 5 по МО обратилась в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, полагая, что судом первой инстанции нарушены нормы материального права, а также неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела (л.д. 41 - 42).

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверены арбитражным апелляционным судом в порядке ст. ст. 257, 258, 266, 268 АПК РФ.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 19.09.2006 имеет N 113, а не N 11.

Дело рассмотрено в соответствии со ст. ст. 121 - 124, 156 АПК РФ и Информационным письмом Президиума ВАС РФ N 11 от 19.09.06 в отсутствие представителя ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте разбирательства дела (л.д. 52 - 55).

В судебном заседании арбитражного апелляционного суда представитель истца поддержал в полном объеме доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил решение суда первой инстанции отменить, исковые требования удовлетворить. При этом пояснив, что ответчиком финансово-хозяйственная деятельность не ведется, бухгалтерскую отчетность в налоговый орган
не сдается.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, арбитражный апелляционный суд считает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене.

Требования предъявлены в соответствии со ст. 31 Налогового кодекса РФ и мотивированы тем, что в ходе выездной проверки, проведенной налоговым органом, установлено, что ООО “Партнеры века“ не располагается по адресу его государственной регистрации, указанному в учредительных документах, ответчик в учредительных документах указал недостоверный адрес, что свидетельствует о нарушении закона при создании названного общества.

Арбитражный апелляционный суд не может согласиться с выводом суда первой инстанции об отказе в иске по следующим основаниям.

Согласно п. п. 2, 3 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации и указывается в его учредительных документах.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав (ст. ст. 52, 89 названного Кодекса).

В соответствии с пп. “в“ п. 1 ст. 5 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Согласно п. 3 устава ООО “Партнеры века“ место нахождения общества: Россия, 142100, Московская область, г. Подольск, Революционный проспект, д. 47 “а“. Почтовый адрес общества: Россия, 142106, Московская область, г. Подольск, ул. Садовая,
д. 3, кв. 8 (л.д. 18).

11.06.04 указанное юридическое лицо зарегистрировано ИМНС РФ по налогам и сборам за основным государственным номером 1045007207442 (л.д. 6 - 11 - выписка из ЕГРЮЛ от 29.03.06).

Действующим законодательством установлено три варианта ликвидации юридических лиц - в порядке, предусмотренном ст. 61 ГК РФ, в порядке, предусмотренном § 2 главы XI ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, либо в порядке, предусмотренном ст. 21.1 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“.

При этом первый вариант предусмотрен лишь для ликвидации действующих хозяйствующих субъектов, а второй и третий - для лиц, прекративших свою деятельность.

В ходе проведения налоговым органом проверки установлено, что ООО “Партнеры века“ по указанному в уставе месту нахождения юридического лица не располагается (л.д. 15 - протокол осмотра (обследование) от 17.03.06).

Между тем, уставом ООО “Партнеры века“ предусмотрен почтовый адрес, по которому осуществляется связь с обществом, и данный адрес также указывает на местонахождения названного общества в г. Подольске.

Таким образом, отсутствие ООО “Партнеры века“ на момент проведения проверки по адресу местонахождения, указанному в учредительных документах, не свидетельствует о том, что общество не располагалось по этому адресу на дату регистрации.

Кроме того, указанное выше обстоятельство не носит неустранимый характер, следовательно, не относится к грубому нарушению закона при наличии которого возможна ликвидация (ст. 61 ГК РФ).

В соответствии со ст. 21.1 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ N 129-ФЗ от 08.08.01 юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы
по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном вышеназванным ФЗ, то есть по решению регистрирующего органа (п. 1 Информационного письма ВАС РФ N 100 от 17.01.06 “О некоторых вопросах, связанных с применением ст. 21.1 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“).

Материалами дела подтверждается, что с 2004 г. ООО “Партнеры века“ не ведется финансово-хозяйственная деятельность, а документация, необходимая для исчисления и уплаты налогов и сборов, не предоставляется в налоговый орган (л.д. 5 - 7).

Следовательно, предприятие ответчика отвечает признакам недействующего юридического лица, в силу чего данное предприятие должно ликвидироваться в порядке, предусмотренном ст. 21.1 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“.

В соответствии с п. 3 Информационного письма ВАС РФ N 100 от 17.01.06 если в процессе производства по делу о принудительной ликвидации (банкротстве) юридического лица выяснится, что данное юридическое лицо отвечает признакам, предусмотренным в п. 1 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.01 N 129-ФЗ, то производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 257, 258, 266 - 268, п. 1 ч. 1 ст. 150, п. 3 ст. 269, п. 1, п. 4 ч. 1 ст. 270, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К1-10362/06 от 13 октября 2006 г. отменить.

Производство по делу N А41-К1-10362/06 прекратить.