Решения и определения судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2007, 26.01.2007 N 09АП-15754/2006-АК по делу N А40-42233/06-149-252 Представление ненадлежащим образом оформленных документов означает непредставление в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица, что в соответствии с пп. “а“ п. 1 ст. 23 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ является основанием для отказа в государственной регистрации.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

22 января 2007 г. Дело N 09АП-15754/2006-АК26 января 2007 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 22.01.2007.

Полный текст постановления изготовлен 26.01.2007.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Ч., судей С., Ц., при ведении протокола секретарем судебного заседания председательствующим, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу В. на решение Арбитражного суда г. Москвы от 22.09.2006 по делу N А40-42233/06-149-252, судьи Л., по заявлению В. к МИФНС России N 46 по г. Москве, 3-е лицо: С., о признании незаконным отказа в государственной регистрации, при участии от заявителя: не явился, извещен;
от ответчика: Е. по дов. от 14.07.2006 N 05-17/8170, удост. УР N 003756; 3-е лицо: не явился, извещен,

УСТАНОВИЛ:

В. обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением к МИФНС РФ N 46 по г. Москве о признании незаконным отказа в государственной регистрации ООО “Ориент-М“.

Решением от 22.09.2006 арбитражный суд в удовлетворении заявленных требований отказал. При этом суд исходил из того, что оспариваемый акт соответствует закону, иным нормативным правовым актам и не нарушает права и законные интересы заявителя.

В. не согласился с принятым решением суда и подал апелляционную жалобу, в которой просит указанное решение отменить полностью и принять новый судебный акт о признании решения МИФНС России N 46 по г. Москве об отказе в государственной регистрации ООО “Ориент-М“ недействительным и, кроме того, обязать МИФНС России N 46 по г. Москве зарегистрировать указанное общество.

В отзыве на апелляционную жалобу МИФНС России N 46 по г. Москве указала, что в регистрирующий орган были представлены ненадлежащим образом оформленные документы, что в соответствии с пп. “а“ п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ является основанием для отказа в государственной регистрации.

В судебном заседании представитель ответчика пояснил, что поддерживает решение суда первой инстанции, с доводами апелляционной инстанции не согласен по основаниям, указанным в отзыве. Просил решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Представитель заявителя и третьего лица в судебное заседание не явились. Ходатайства об отложении судебного заседания от них не поступало. Располагая доказательствами надлежащего извещения о времени и месте судебного разбирательства, суд рассмотрел дело в порядке ст. ст.
123 и 156 АПК РФ.

Законность и обоснованность решения проверены в соответствии со ст. ст. 266 и 268 АПК РФ. Апелляционный суд, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, считает, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены или изменения судебного решения не имеется, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, 22.05.2006 В. обратился в МИФНС России N 46 по г. Москве с заявлением о государственной регистрации ООО “Ориент-М“ в качестве юридического лица.

Решением МИФНС России N 46 по г. Москве от 24.05.2006 заявителю было отказано в регистрации общества в связи с отсутствием среди представленных документов заявления о государственной регистрации, соответствующее ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, заполненное по форме N Р11001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 (в редакции Постановления Правительства РФ от 13.12.2005 N 760 “О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства РФ по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков“), представленное в соответствии с требованиями к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, утвержденными вышеуказанным Постановлением Правительства РФ N 439 и положениями “Методических разъяснений по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (раздел 1, Общие положения), утвержденных, Приказом Федеральной налоговой службы от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@: каждый документ (включая заявление), содержащий более 1 листа, представляется в прошитом и пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего документа на месте его прошивки.

В соответствии
со ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Судом установлено и не оспаривается заявителем, что заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме N Р11001 представлено заявителем в прошитом и пронумерованном виде, однако приложение к нему по форме N Р11001 прошито и пронумеровано не было.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством РФ.

В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 “Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей“, Приказом ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/10@ были утверждены Методические разъяснения по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствии с которыми каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в регистрирующий орган в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа на месте прошивки.

Постановлением Правительства РФ от
19.06.2002 N 439 “Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей“ была утверждена форма N Р11001 - заявление о государственной регистрации юридического лица при создании, в соответствии с которым указанное заявление и листы-приложения к нему составляют единый документ.

Таким образом, в соответствии с вышеуказанными нормативными актами заявление о государственной регистрации юридического лица по форме N Р11001 и приложение к нему по форме N Р11001 должны представляться в регистрирующий орган в прошитом и пронумерованном виде, как содержащие более одного листа. Количество листов должно подтверждаться подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа на месте прошивки.

Представление ненадлежащим образом оформленных документов, означает непредставление в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица, что в соответствии с пп. “а“ п. 1 ст. 23 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ является основанием для отказа в государственной регистрации.

В соответствии с ч. 3 ст. 201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Вывод суда первой инстанции о том, что решение МИФНС России N 46 по г. Москве об отказе в государственной регистрации не противоречит нормативным правовым актам и не нарушает права и законные интересы заявителя, т.к. при соблюдении установленных требований заявитель может обратиться в налоговый орган, является
правомерным.

Таким образом, решение по настоящему делу является законным и обоснованным, поскольку принято по представленному и рассмотренному заявлению с учетом фактических обстоятельств, материалов дела и действующего законодательства. При этом доводы апелляционной жалобы налогового органа были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

Принимая во внимание вышеизложенное и, руководствуясь ст. ст. 266, 268, 269, 271 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 22.09.2006 по делу N А40-42233/06-149-252 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.