Решения и определения судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 18.01.2007, 23.01.2007 по делу N А41-К1-25822/06 Исковые требования о признании права собственности на объекты незавершенного строительства удовлетворены, так как истец документально подтвердил право собственности на спорные объекты незавершенного строительства.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

18 января 2007 г. Дело N А41-К1-25822/0623 января 2007 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 18 января 2007 г.

Полный текст решения изготовлен 23 января 2007 г.

Арбитражный суд Московской области в составе: председательствующего судьи Н., протокол судебного заседания вел судья Н., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ЗАО “Мособлремстрой“ к Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом, третье лицо: ГУ ФРС по МО, о признании права собственности, при участии в заседании: от истца: Р. - представитель по доверенности от 22.11.2006, Ж. - представитель по доверенности от 15.01.2007, от ответчика: не явился, от третьего лица: С. -
представитель по доверенности от 02.10.2006

УСТАНОВИЛ:

ЗАО “Мособлремстрой“ обратилось в суд с иском о признании за ним права собственности на объекты незавершенного строительства, входящие в состав производственной базы, расположенной по адресу: Московская область, г. Одинцово, Западная Промзона, ХРСУ и включающие в себя: административно-бытовой комплекс, столярный цех, склад, гараж, котельную, проходную, ДОЦ, ж/б забор, наружные сети, а также об обязании ГУ ФРС по МО (Одинцовский отдел) зарегистрировать право собственности за ЗАО “Мособлремстрой“ на вышеуказанные объекты.

Ответчик в заседание не явился, извещен.

Суд, руководствуясь ст. 156 АПК РФ, рассматривает дело в отсутствие представителя ответчика.

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Московской области привлечено в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Истец, учитывая тот факт, что ГУ ФРС по МО выступает в данном деле третьим лицом, просит суд не рассматривать требования об обязании Одинцовского отдела ГУ ФРС по МО зарегистрировать за ним право собственности на объекты незавершенного строительства.

Судом приняты уточнения истца.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 20.02.1990 между коллективом арендаторов ППРСО “Мособлремстрой“ и Министерством жилищно-гражданского строительства РСФСР был заключен договор аренды, в соответствии с которым коллектив арендаторов ППРСО “Мособлремстрой“ принял в аренду производственные здания, сооружения, строения, жилищный фонд, объекты социальной инфраструктуры с правом выкупа арендованного имущества. Условия, порядок и сроки выкупа определены дополнительным соглашением от 15.01.1991.

29.12.1991 между Госкомимуществом РСФСР и КП “Мособлремстрой“ был заключен договор N 7/141 о выкупе имущества арендного предприятия, на основании которого арендованное имущество передавалось в собственность КП “Мособлремстрой“.

В перечень объектов незавершенного строительства, перечисленных в акте оценки стоимости незавершенного строительства, являющегося приложением к договору N 7/141 от 29.12.1991, входят:

1. Административно-бытовой комплекс.

2. Столярный цех.

3. Склад

4.
Гараж

5. Котельная

6. Проходная

7. ДОЦ

8. Ж/б забор

9. Наружные сети.

На основании договора N 7/141 от 29.12.1991 Государственным комитетом РСФСР по управлению государственным имуществом было выдано свидетельство о праве собственности на приватизированное предприятие от 17.01.1992 N 25, в котором было указано, что арендное предприятие “Мособлремстрой“, выкупило арендованное государственное имущество.

В соответствии с решением исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 02.03.1990 N 197/7, “Производственное проектно-ремонтно-строительное объединение “Мособлремстрой“ преобразовано в “Арендное объединение “ППРСО “Мособлремстрой“, а затем, в коллективное предприятие “Мособлремстрой“, согласно решению исполкома Московского областного Совета народных депутатов от 14.03.1991 N 132/8. На основании учредительного договора от 06.02.1992 КП “Мособлремстрой“ было реорганизовано в АОЗТ “Мособлремстрой“ в порядке процессуального правопреемства. В дальнейшем наименование АОЗТ “Мособлремстрой“ было приведено в соответствие с требованиями Федерального закона “Об акционерных обществах“ - ЗАО “Мособлремстрой“.

На основании статьи 218 ГК РФ, истец просит суд признать за ним право собственности на объекты незавершенного строительства, входящие в состав производственной базы, расположенной по адресу: Московская область, г. Одинцово, Западная Промзона, ХРСУ и включающие в себя: административно-бытовой комплекс, столярный цех, склад, гараж, котельную, проходную, ДОЦ, ж/б забор, наружные сети.

Ответчик и третье лицо возражений по иску не представили.

Рассмотрев представленные в дело материалы, заслушав представителей сторон, оценив все собранные по делу доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 130 ГК РФ, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Как усматривается из материалов дела, “Производственное проектно-ремонтно-строительное
объединение “Мособлремстрой“, правопреемником которого является истец, согласно договора от 20.02.1990 арендовал недвижимое имущество по производственной базе г. Одинцово, в перечень которого вошли: производственные здания, сооружения, строения, жилищный фонд, объекты социальной инфраструктуры.

В силу п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

29.12.1991 между Госкомимуществом РСФСР и КП “Мособлремстрой“, правопреемником которого является истец, был заключен договор о выкупе арендованного имущества арендного предприятия N 7/141.

Государственным комитетом РСФСР по управлению государственным имуществом было выдано свидетельство о праве собственности на приватизированное предприятие от 17.01.1992 N 25, в котором было указано, что арендное предприятие “Мособлремстрой“, выкупило арендованное государственное имущество.

В течение времени “Производственное проектно-ремонтно-строительное объединение “Мособлремстрой“ преобразовалось в “Арендное объединение “ППРСО “Мособлремстрой“, затем, в коллективное предприятие “Мособлремстрой“, которое потом было реорганизовано в АОЗТ “Мособлремстрой“ и в соответствии с требованиями ФЗ “Об акционерных обществах“ сменившее организационно-правовую форму на ЗАО “Мособлремстрой“.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица (абз. 3 п. 2 ст. 218 ГК РФ).

В качестве правоустанавливающих документов истец представил суду свидетельство о собственности на приватизированное предприятие рег. N 25 от 17.01.1992, выданное Государственным комитетом РСФСР по управлению государственным имуществом, а также письмо Комитета по управлению имуществом Московской области N Ж-608 от 20.02.1997, которым подтверждается факт вхождения оспариваемого имущества в состав объектов незавершенного строительства производственной базы г. Одинцово, а также факт того, что указанное имущество является собственностью истца.

Также к материалам дела приобщены; письмо Управления
Федеральной регистрационной службы по Московской области N 98/001/2007-1279 от 12.01.2007, из которого следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним по состоянию на 11.01.2007 информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, расположенное по адресу: Московская область, г. Одинцово, Промзона, ХРСУ (административно-бытовой комплекс, столярный цех, склад, гараж, котельная, проходная, ДОЦ, железобетонный забор, наружные сети) не содержится; выписка из реестра муниципальной собственности Одинцовского муниципального района, выданная Комитетом по управлению имуществом администрации Одинцовского муниципального района Московской области N 7.1.1.1813726 от 16.01.2007, подтверждающая, что указанные объекты незавершенного строительства объектами муниципальной собственности Одинцовского муниципального района не являются и в реестре не значатся.

При изложенных обстоятельствах, суд считает правомерным признать за истцом право собственности на объекты незавершенного строительства, входящие в состав производственной базы, расположенной по адресу: Московская область, г. Одинцово, Западная Промзона, ХРСУ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 170, 176 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

признать право собственности ЗАО “Мособлремстрой“ на следующие объекты незавершенного строительства, входящие в состав производственной базы: здание административно-бытового комплекса, здание столярного цеха, здание склада, здание гаража, здание котельной, здание проходной, ДОЦ, железобетонный забор, наружные сети, расположенной по адресу: Московская область, г. Одинцово, Западная Промзона, ХРСУ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок.