Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 19.11.2007 по делу N А41-К1-12758/07 В удовлетворении исковых требований о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, выделенным ответчику из земель для строительства учебно-лабораторного корпуса и учебных мастерских, отказано, так как истец не доказал неиспользование ответчиком спорного земельного участка.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 19 ноября 2007 г. по делу N А41-К1-12758/07

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи М.

судей (заседателей)

протокол судебного заседания вел судья М.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) Администрации Сергиево-Посадского района Московской области

к Российский Художественный технический колледж игрушки

3-и лица: ТУ ФАУФИ по Московской области, Федеральное агентство по образованию

о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

при участии в заседании представителей

от ответчика - Ш.В.С. - директор приказ от 31.01.04 г.

от третьих лиц - Т.И.В. - доверенность от 19.12.06 г. (ТУ ФАУФИ по МО)

установил:

Администрация Сергиево-Посадского района Московской области обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к Российскому
художественному техническому колледжу о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с кадастровым номером 50:05:007 03 01:0016, выделенным Загорскому художественно-промышленному техникуму игрушки из земель населенных пунктов, для строительства учебно-лабораторного корпуса и учебных мастерских, площадью 3,5 га по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, Новоугличское шоссе, д. 75-б.

В обоснование исковых требований истец указал, что в течение всего времени пользования земельным участком Российский Художественный технический колледж игрушки не оплачивал земельный налог и не использовал земельный участок по целевому назначению, что в соответствии со ст. 45 ЗК РФ является основанием для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

При проверке, проведенной отделом муниципального земельного контроля управления землепользования администрации Сергиево-Посадского района был выявлен ряд нарушений, в связи с чем, инспектором государственного земельного контроля Управления Роснедвижимости по Московской области Федерального агентства кадастра объектов недвижимости составлены акты проверки соблюдения законодательства в части ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В порядке ст. 51 АПК РФ в качестве третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора привлечены Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области, Федеральное агентство по образованию.

Представители истца, Федерального агентства по образованию в судебное заседание не явились. О месте и времени рассмотрения спора извещены надлежащим образом уведомлением
суда (приобщены к материалам дела). Дело рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие их представителей.

Ответчик исковые требования отклонил в полном объеме согласно отзыву на иск.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей ответчика и третьего лица, арбитражный суд установил:

Решением исполнительного комитета Загорского городского совета народных депутатов Московской области от 19.06.1991 г. N 932 Загорскому художественно-промышленному техникуму игрушки был произведен отвод земельного участка площадью 3,5 га для строительства учебно-лабораторного корпуса и учебных мастерских. На основании данного решения выдан государственный акт на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, Новоугличское шоссе, д. 75-б.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком для строительства учебно-лабораторного корпуса и учебных целей, общей площадью 35000 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, шоссе Новоугличское, д. 7б, кадастровый номер 50:05:0070301:0016 зарегистрировано Государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования “Российский художественно-технический колледж игрушки“, о чем 14.04.2005 г. выдано Свидетельство о государственной регистрации права серия 50 АЖ N 915352.

28 февраля 2006 г. государственным инспектором Сергиево-Посадского района Московской области по использованию и охране земель составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях “использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, невыполнение обязательных
мероприятий по улучшению земель и охране почв“. Постановлением от 13 марта 2006 г. ГОУ Российский художественно-технический колледж игрушки привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

13 марта 2006 г. Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области Отдел по Сергиево-Посадскому району вынесено предупреждение о возможном принудительном прекращении прав на землю за допущенное земельное правонарушение.

Администрацией Сергиево-Посадского района направлено заявление в суд о прекращении права на земельный участок.

Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком предусмотрены статьей 45 Земельного кодекса Российской Федерации.

Так, одним из предусмотренных законодательством оснований прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком является неиспользование в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом, за исключением времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.

Одновременно с наложением административного взыскания уполномоченным исполнительным органом государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносится предупреждение
о допущенных земельных правонарушениях с последующим уведомлением органа, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса и предоставившего земельный участок.

Довод истца о неиспользовании земельного участка документально необоснован и опровергается представленными Ответчиком договором о намерениях, перепиской с Федеральным агентством по образованию, Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом территориальное управление по Московской области на предмет финансирования строительства.

Так, Российским Художественным техническим колледжем игрушки ведется работа по оформлению необходимых документов для строительства учебно-лабораторного корпуса для учебных целей.

Утверждение истца о неуплате земельного налога документально не обосновано. Согласно п. 25 Постановления Правительства РФ от 22.02.2006 г. земельный налог для образовательных учреждений введен с 01.01.2006 г. Ответчиком представлены платежные поручения об оплате земельного налога за период с 01.01.2006 г. по 3 квартал 2007 г.

На основании изложенного исковые требования являются необоснованными и подлежащими отклонению.

Руководствуясь ст. ст. 167, 168, 169, 170 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

1. В иске отказать.