Решения и определения судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2007, 06.08.2007 N 09АП-8831/2007-ГК по делу N А40-452/07-56-5 В удовлетворении иска в части признания незаконным отказа регистратора в проведении операции по списанию с лицевого счета депозитария обыкновенных именных акций и зачислению их на лицевой счет истца отказано правомерно, так как истец не представил доказательств того, что он является акционером общества, требований о внесении записи к ответчику не предъявлял, юридические действия по оформлению и предоставлению передаточного распоряжения о переходе права собственности на спорные акции не совершал.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

31 июля 2007 г. Дело N 09АП-8831/2007-ГК6 августа 2007 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 31.07.2007.

Полный текст постановления изготовлен 06.08.2007.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи К., судей К.И., Д., при ведении протокола пом. судьи М., рассматривает в открытом судебном апелляционную жалобу П. на решение Арбитражного суда города Москвы от 26.04.2007 по делу N А40-452/07-56-5, принятое судьей Н., по иску П. к ОАО “Регистратор НИКойл“ о признании необоснованным отказа в проведении операции в реестре и возмещении убытков; в судебное заседание явились: от истца: адвокат Г., ордер
N 51/15 от 31.06.2007, удостоверение N 77/4644, от ответчика: И. по дов. от 05.10.2006 N ДВР/11-0075/2006,

УСТАНОВИЛ:

П. обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ОАО “Регистратор НИКойл“ о признании необоснованным отказа регистратора - ОАО “Регистратор НИКойл“ в проведении операции в реестре акционеров ОАО НК “ЛУКОЙЛ“ по списанию с лицевого счета депозитария ЗАО АКБ “Межрегиональный торгово-промышленный банк“ 10000 обыкновенных именных акций ОАО НК “ЛУКОЙЛ“ и зачислении их на лицевой счет истца;

об обязании ОАО “Регистратор НИКойл“ внести в реестр акционеров ОАО НК “ЛУКОЙЛ“ соответствующую запись о списании с лицевого счета депозитария ЗАО АКБ “Межрегиональный торгово-промышленный банк“ 10000 обыкновенных именных акций ОАО НК “ЛУКОЙЛ“ и зачислении их на лицевой счет истца;

о взыскании с ОАО “Регистратор НИКойл“ убытков в размере 3321500 руб.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 26.04.2007 отказано в удовлетворении исковых требований.

Не согласившись с решением П. обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, суд вынес решение без учета и выяснения всех обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильно применил нормы материального и процессуального права.

В судебном заседании Девятого арбитражного апелляционного суда от истца поступило заявление о прекращении производства по делу в связи с частичным отказом от иска, последствия прекращения производства по делу в соответствии со статьей 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ясны.

Девятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев заявление, исследовав материалы дела и изучив полномочия представителя истца, пришел к выводу, что удовлетворение данного заявления не нарушает прав и интересов иных
лиц, участвующих в деле.

При таких обстоятельствах суд принимает отказ от иска в части взыскания убытков в сумме 1150000 рублей и упущенной выгоды в сумме 2171500 рублей.

На основании изложенного, решение Арбитражного суда г. Москвы в этой части подлежит отмене, а производство по делу прекращению.

Заявителю апелляционной жалобы разъяснены последствия прекращения производства по делу, предусмотренные пунктом 3 статьи 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель истца доводы апелляционной жалобы поддержал в части обязания ОАО “Регистратор НИКойл“ внести в реестр акционеров ОАО НК “ЛУКОЙЛ“ соответствующую запись о списании с лицевого счета депозитария ЗАО АКБ “Межрегиональный торгово-промышленный банк“ 10000 обыкновенных именных акций ОАО НК “ЛУКОЙЛ“ и зачислении их на лицевой счет истца.

Просил решение суда первой инстанции отменить в указанной части, апелляционную жалобу удовлетворить.

Представитель ответчика просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверены в порядке ст. ст. 266, 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 5 ст. 268 АПК РФ в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Девятый арбитражный апелляционный суд, повторно рассмотрев дело в порядке ст. ст. 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для изменения обжалуемого решения в части отказа об обязании ОАО “Регистратор НИКойл“ внести в реестр акционеров ОАО НК “ЛУКОЙЛ“ соответствующую запись о списании с лицевого счета депозитария ЗАО АКБ “Межрегиональный торгово-промышленный банк“
10000 обыкновенных именных акций ОАО НК “ЛУКОЙЛ“ и зачислении их на лицевой счет истца, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, истец является взыскателем по исполнительному документу - судебному приказу N 2-199/06 от 15.02.2006 мирового судьи Октябрьского с/у города Сыктывкара Республики Коми, согласно которому:

1. Истребуется у должника К.И.П. в пользу П. 10000 бездокументарных обыкновенных именных акций ОАО “ЛУКОЙЛ“ номинальной стоимостью 2,5 копейки каждая, учитываемых на лицевом счете депозитария ЗАО АКБ “Межрегиональный торгово-промышленный банк“ в реестре акционеров ОАО НК “ЛУКОЙЛ“.

2. ОАО “Регистратор НИКойл“ обязывается осуществить списание 10000 истребуемых бездокументарных обыкновенных именных акций ОАО НК “ЛУКОЙЛ“, номинальной стоимостью 2,5 копейки каждая, с лицевого счета депозитария ЗАО АКБ “Межрегиональный торгово-промышленный банк“, открытого в реестре акционеров ОАО НК “ЛУКОЙЛ“, и произвести их зачисление на лицевой счет взыскателя П.

На основании данного исполнительного документа судебным приставом-исполнителем отдела службы судебных приставов по САО ГУ ФССП по г. Москве возбуждено исполнительное производство N 28685/158/8/06 от 28.03.2006.

Письмом от 03.04.2006 N 324 ОАО “Регистратор НИКойл“ сообщило, что регистратор не может провести операцию в реестре ОАО “ЛУКОЙЛ“ по списанию акций с лицевого счета депозитария ЗАО АКБ “Межрегиональный торгово-промышленный банк“ и зачислению на лицевой счет П. в связи с тем, что взыскание ценных бумаг, учитываемых на счете-депо должника, открытом у депозитария, являющегося в системе ведения реестра номинальным держателем ценных бумаг, не может быть осуществлено путем списания ценных бумаг со счета номинального держателя в реестре владельцев именных ценных бумаг.

Суд первой инстанции установил, что депозитарий АКБ “Межрегиональный торгово-промышленный банк“ зарегистрирован в реестре ОАО “ЛУКОЙЛ“ в качестве номинального держателя.

Вместе с тем, согласно ФЗ “О рынке
ценных бумаг“ п. 2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27, номинальный держатель - профессиональный участник рынка ценных бумаг, являясь держателем ценных бумаг от своего имени, но в интересах другого лица, не является владельцем этих ценных бумаг.

Согласно п. 2 ст. 8 “О рынке ценных бумаг“ операции с ценными бумагами между владельцами ценных бумаг одного номинального держателя не отражаются у держателя реестра.

Из этого следует, что для взыскания ценных бумаг, учитываемых на счету-депо должника, ценные бумаги должны быть списаны со счета должника в системе депозитарного учета депозитария, осуществляющего хранение ценных бумаг должника. В случае, если у лица, в пользу которого взыскиваются ценные бумаги, не открыт счет-депо, депозитарий после списания ценных бумаг со счета должника должен подать регистратору передаточное распоряжение на списание ценных бумаг со своего счета номинального держателя на счет лица, в пользу которого осуществляется взыскание ценных бумаг.

Регистратор вносит запись о переходе права собственности на ценные бумаги при совершении сделки при предоставлении необходимых документов (п. 7.3.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27).

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ФЗ “Об акционерных обществах“ внесение записи в реестр акционеров общества осуществляется по требованию акционера или номинального держателя акций или в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях по требованию иных лиц.

В силу ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства на которые оно ссылается как основание своих требований и возражений.

Из материалов дела следует, что истец не выполнил требование вышеуказанной статьи
Арбитражного кодекса РФ, не представил доказательств, что является акционером ОАО НК “ЛУКОЙЛ“, требований о внесении записи к ответчику не предъявлял, юридические действия по оформлению и предоставлению передаточного распоряжения о переходе права собственности на спорные акции не совершал.

Согласно ст. 29 ФЗ “О рынке ценных бумаг“ право собственности на бездокументарные ценные бумаги переходит к приобретателю с момента внесения записи о нем в реестр акционеров, а такая запись в отношении П. в реестре владельцев именных ценных бумаг ОАО НК “ЛУКОЙЛ“ отсутствует.

Поскольку только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, вывод суда первой инстанции об отсутствии у истца права совершать какие-либо действия с указанными акциями, в том числе их отчуждение третьим лицам, а поэтому договор купли-продажи 10000 обыкновенных именных акций ОАО НК “ЛУКОЙЛ“ от 28.03.2006, заключенный между П. и ООО “Кентропен“ является недействительным в силу его ничтожности, обоснован.

Суд первой инстанции при правильном применении норм материального права установил отсутствие в действиях регистратора состава убытков, необходимых для наступления гражданско-правовой ответственности.

Таким образом, обжалуемое решение суда первой инстанции соответствует нормам материального права, а доводы заявителя жалобы нельзя признать состоятельными.

Процессуальных нарушений со стороны суда первой инстанции также не установлено.

Каких-либо оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта из материалов дела не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. статьи 49, части 1 статьи 265, п. 1 ст. 269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

принять отказ истца от иска в части взыскания убытков в сумме 1150000 рублей и упущенной выгоды в сумме 2171500 рублей.

Производство по делу в этой части прекратить, решение Арбитражного суда г. Москвы от 26.04.2007 по
делу N А40-452/07-56-5 в остальной части оставить без изменения, апелляционную жалобу П. - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Московского округа.