Решения и определения судов

Определение Арбитражного суда г. Москвы от 24.07.2007 по делу N А40-35363/07-62-386 Исковое заявление возвращено, так как судом отклонено ходатайство истца об отсрочке уплаты государственной пошлины.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении искового заявления

от 24 июля 2007 г. Дело N А40-35363/07-62-386“

(извлечение)

Судья Б.-Н., рассмотрев вопрос о принятии искового заявления ООО “Корпорация Энергоресурс“ к ответчикам: 1. Д.В., 2. Д.И., 3. К. о взыскании 108041086,11 рублей и ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины,

УСТАНОВИЛ:

иск заявлен о взыскании 108041086,11 рублей.

Одновременно с исковым заявлением истцом представлено ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины, в котором ссылается на тяжелое материальное положение, не позволяющее уплатить госпошлину в установленном законодательством размере.

В подтверждение перечня банковских счетов истцом представлено письмо МИФНС N 5 по Республике Алтай, содержащее перечень счетов истца. Также истцом представлена справка ЗАО “АМИ-БАНК“, согласно которой по состоянию
на 11.07.07 остаток денежных средств на счете истца составляет 15225,03 руб.

Суд считает, что ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 102 АПК РФ, ст. 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации отсрочка уплаты госпошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на срок до 6 месяцев.

Согласно п. 4 Постановления Пленума ВАС Российской Федерации от 20.03.97 N 6 “О некоторых вопросах применения судами законодательства РФ о госпошлине“ к документам, устанавливающим имущественное положение стороны, относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных счетов, подтвержденные банками данные об отсутствии денежных средств на счетах; документы, свидетельствующие об отсутствии у истца ликвидного имущества, за счет реализации которого могла быть получена сумма, необходимая для уплаты госпошлины.

Согласно представленному ответу ЗАО “АМИ-БАНК“, по состоянию на 11.07.07 на счете истца находится 15225,03 руб. Из данной справки не следует, что к счету имеется картотека или на указанную сумму наложен арест.

Истцом не представлено никаких доказательств того, что он лишен возможности направить указанные денежные средства на частичную оплату госпошлины, и впоследствии ходатайствовать перед судом об отсрочке уплаты госпошлины в оставшейся части неуплаченной госпошлины.

В соответствии со ст. 129 АПК Российской Федерации суд возвращает исковое заявление истцу, если отклонено ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 4 части 1, частью 2 ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Ходатайство истца об отсрочке уплаты госпошлины оставить без удовлетворения.

2. Исковое заявление (заявление) и приложенные к нему документы возвратить истцу.

3. Возвращение искового заявления (заявления) не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

4.
Определение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

ПРИЛОЖЕНИЕ: исковое заявление на пяти листах и приложенные к нему документы.