Решения и определения судов

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2007, 23.07.2007 по делу N А41-К2-2750/07 Заявление о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на торговый павильон удовлетворено правомерно, так как регистрирующий орган не представил доказательств того, что в представленных на государственную регистрацию документах имеются расхождения в части названия объекта недвижимости, его площади и местоположения.

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

19 июля 2007 г. Дело N А41-К2-2750/0723 июля 2007 г. “

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 19 июля 2007 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 23 июля 2007 года.

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Б., судей И., М., при ведении протокола судебного заседания: К.З., при участии в заседании от истца: П. - представитель по доверенности от 11.03.05; от ответчика: Л. - представитель по доверенности N 388-Д от 28.12.06, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области на решение Арбитражного суда Московской области
от 26 апреля 2007 года по делу N А41-К2-2750/07, принятого судьей К.С., по иску ЗАО “Левый Берег Плюс“ к УФРС по Московской области о признании незаконным отказа в государственной регистрации,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество (ЗАО) “Левый Берег Плюс“ обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Московской области о признании незаконным отказа в государственной регистрации права N 10/023/2006-85 от 06.11.06.

До принятия решения по делу в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил свои требования и просил признать незаконным отказ в государственной регистрации права собственности N 10/023/2006-85 от 06.11.06 на торговый павильон общей площадью 256,8 кв. м, литера “Б“, инвентарный номер 311:090-7420, расположенный по адресу: Московская область, город Химки, 79 км МКАД, владение 1 и обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области зарегистрировать право собственности на торговый павильон общей площадью 256,8 кв. м, литера “Б“, инвентарный номер 311:090-7420, расположенный по адресу: Московская область, город Химки, 79 км МКАД, владение 1.

Решением Арбитражного суда Московской области от 26 апреля 2007 года заявление ЗАО “Левый Берег Плюс“ удовлетворено в полном объеме.

Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области, не согласившись с решением суда, обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь при этом на незаконность и необоснованность решения.

Представитель ЗАО “Левый Берег Плюс“ возражал против доводов Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области и просил решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Законность и
обоснованность решения суда проверены в соответствии со статьями 266 - 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, апелляционный суд не находит оснований для отмены решения суда.

Как видно из материалов дела, 06.11.06 Управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области отказано ЗАО “Левый Берег Плюс“ в государственной регистрации права собственности на торговый павильон, общей площадью 256,80 кв. м, инв. N 311:090-7420, расположенный по адресу: Московская область, г. Химки, 79 км МКАД, владение 1 (т. 1, л.д. 9 - 11).

В государственной регистрации было отказано по причинам того, что в представленных на государственную регистрацию документах имеются расхождения в части названия объекта недвижимости, его площади и местоположения; постановление от 16.06.98 N 794 представлено в единственном экземпляре, акт государственной приемочной комиссии, утвержденный постановлением от 16.06.98 N 794 в двух экземплярах - копиях; не представлены документы, надлежащим образом подтверждающие права на земельный участок в период строительства (1996 - 2002 годы).

Полагая, что названный отказ является незаконным, ЗАО “Левый Берег Плюс“ обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что представленные на государственную регистрацию документы соответствовали требованиям статей 17, 18 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Апелляционный суд считает выводы суда первой инстанции законными и обоснованными, а доводы апелляционной жалобы - не подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на
то лица, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. В случае, если права возникают на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты.

Статьей 17 названного Закона установлено, что основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания.

В качестве основания для государственной регистрации права собственности на торговый павильон, общей площадью 256,80 кв. м, инв. N 311:090-7420, расположенный по адресу: Московская область, г. Химки, 79 км МКАД, владение 1 ЗАО “Левый Берег Плюс“ представило в регистрирующий орган акт государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством (реконструкцией) объекта, утвержденный постановлением Главы Химкинского района Московской области от 16.06.98 N 794 (т. 2, л.д. 13 - 18).

Из статьи 18 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ следует, что акты органов государственной власти и акты органов местного самоуправления, устанавливающие права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав в копиях.

Согласно расписке в получении документов на государственную регистрацию в регистрирующий орган были представлены копии акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством (реконструкцией) объекта и постановления Главы Химкинского района Московской области от 16.06.98 N 794, а также договор N 437 аренды земельного участка от 20.09.96
и постановление Главы Администрации Химкинского района от 24.10.96 N 1965, подтверждающие право ЗАО “Левый Берег Плюс“ на земельный участок в период строительства (т. 2, л.д. 100).

Из акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством (реконструкцией) объекта следует, что строительство осуществлено на основании решения (постановления) от 31.10.96 N 2017 Администрации Химкинского района в соответствии с разрешением Инспекции Госархстройнадзора на производство строительно-монтажных работ от 31.10.96 N 0-38 (т. 2, л.д. 15).

Таким образом, ссылки регистрирующего органа на отсутствие документов, подтверждающих разрешение на производство строительно-монтажных работ и право на земельный участок в период строительства, являются необоснованными.

Из приложения к акту государственной приемочной комиссии усматривается, что в эксплуатацию была принята первая очередь строительства торгового комплекса, который состоит из 16 объектов, площадь которых была установлена по наружному обмеру (т 1. л.д. 92), тогда как в документах БТИ общая площадь объекта указана по внутреннему обмеру. ЗАО “Левый Берег Плюс“ обратилось в регистрирующий орган с документами на государственную регистрацию одного из 16 объектов торгового комплекса, принятого в эксплуатацию по акту государственной приемочной комиссии.

Таким образом, ссылки регистрирующего органа о том, что в представленных на государственную регистрацию документах имеются расхождения в части названия объекта недвижимости, заявленного к регистрации, его площади и места расположения, также являются несостоятельными.

При изложенных обстоятельствах у апелляционного суда не имеется оснований для отмены решения суда, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 257, 266 - 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 26 апреля 2007 года по делу N А41-К2-2750/07 оставить без
изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.