Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 09.07.2007 по делу N А41-К1-7104/07 В удовлетворении иска о признании права на выделение в натуре двух земельных участков отказано, так как ответчик с момента реорганизации колхоза стал собственником переданных ему имущественных и земельных паев, а истец как бывший член колхоза - его акционером.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 9 июля 2007 г. по делу N А41-К1-7104/07

Резолютивная часть решения объявлена 4 июля 2007 г.

Решение изготовлено в полном объеме 9 июля 2007 г.

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи К.

протокол судебного заседания вел судья К.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Главы фермерского хозяйства Ф. к ЗАО “Авангард“

о признании права на выдел в натуре земельных участков

при участии в заседании: истца и представителей ответчика (согласно протокола)

установил:

Глава фермерского хозяйства Ф. обратился в арбитражный суд с иском к ЗАО “Авангард“, в котором просит признать право на выдел в натуре двух земельных участков площадью 11 га и 1,75 га,
признать согласованным выделение указанных земельных участков в собственность Ф.

Истец просит удовлетворить исковые требования по основаниям, изложенным в иске.

Представители ответчиков возражают против удовлетворения иска по основаниям, которые были изложены в письменном отзыве.

Выслушав мнения представителей сторон, а также рассмотрев по существу материалы дела (подлинные документы обозревались в ходе судебного разбирательства), арбитражный суд считает, что исковые требования удовлетворению не подлежат в связи со следующим.

Порядок реорганизации колхозов Указом Президента Российской Федерации от 27.12.91 “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР“, Постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.12.91 N 86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов“ и от 04.09.92 N 708 “О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса“.

На основании предписаний данных правовых актов колхозы и совхозы должны были осуществить реорганизацию и привести свою организационно-правовую форму в соответствие с требованиями Закона РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности“ в срок до 01.01.93.

При этом в соответствии с пунктом 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.91 N 86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов“ владелец земельного пая был обязан подать заявление во внутрихозяйственную комиссию, указав один из способов использования своего пая: получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий; передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество; передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив; продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.

Следовательно, наделение земельной долей члена реорганизуемого колхоза одновременно обязывало его использовать долю (пай) одним из способов, предусмотренных действовавшим законодательством.

АОЗТ “Авангард“ (правопредшественник ЗАО “Авангард“) было образовано в
результате реорганизации колхоза “Авангард“ и зарегистрировано Постановлением Главы Администрации Волоколамского района Московской области N 247 от 18.03.1993. Согласно договора между учредителями АОЗТ “Авангард“ от 17.11.1992 все члены АОЗТ “Авангард“, в том числе и истец, внесли свои земельные и имущественные паи в уставной капитал общества, тем самым стали акционерами ЗАО “Авангард“.

Таким образом, истец, исполняя решение, принятое работниками колхоза и требования ранее действовавшего законодательства, внес земельную долю в уставный капитал общества, тем самым утратил право на земельную долю (пай), включая право требовать выдела доли в натуре.

На основании Постановления Главы Администрации Волоколамского района Московской области N 171 от 21.02.1994 АОЗТ “Авангард“ было выдано свидетельство о праве собственности на землю площадью 2320 га.

Согласно статье 14 Закона РСФСР “О собственности в РСФСР“, действующей во время преобразования колхоза, “хозяйственные общества и товарищества, созданные в качестве собственников имущества, переданного им в качестве вкладов и других взносов их участниками, являются их собственниками. В силу ст. 213 ГК РФ, коммерческие организации являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов, взносов их учредителями.

Следовательно, свидетельства о праве собственности N 167263 и N 0264670 на земельные участки площадью 4,26 га и 4,25 га, соответственно, не соответствуют действующему законодательству, в связи с чем не являются основанием возникновения права собственности истца на земельные доли в праве собственности на земельный участок, принадлежащий ЗАО “Авангард“.

По договору дарения доли от 09.09.2006, заключенному между гр. А. и истцом, истец приобретал земельную долю площадью 42500 кв. м как земельный пай члена АОЗТ “Авангард“. В п. 6.1 договора дарения от 09.09.2006 указано, что договор вступает в силу с момента регистрации
в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Волоколамского района Московской области. Поскольку истцом не представлено доказательств государственной регистрации договора дарения, договор является недействительным на основании ст. 165 ГК РФ.

Кроме того, гр. А., внеся свою земельную долю в уставный капитал и став акционером АОЗТ “Авангард“, на момент заключения договора не являлась собственником земельной доли площадью 42500 кв. м, т.е. не имела права распоряжаться этой земельной долей.

Справками ЗАО “Московский фондовый центр“ от 02.07.2007, предоставленными по запросу ЗАО “Авангард“, подтверждается наличие у Ф. и А. акций ЗАО “Авангард“ по состоянию на 29.06.2007.

Ссылка истца на Постановление Главы Волоколамского района Московской области N 426 от 17.06.96 о выделении земельного участка площадью 8,5 га под организацию крестьянского (фермерского) хозяйства является неправомерной, поскольку указанное постановление было принято после внесения истцом своей доли в уставный капитал АОЗТ “Авангард“ и противоречило закону.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2002 N 101ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“ (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 87-ФЗ) участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им иным образом, если это не нарушает требований статьи 4 Федерального закона.

Учитывая, что земельные доли, внесенные истцом в уставный капитал АОЗТ “Авангард“ не являются долевой собственностью в праве собственности ответчика на земельный участок, расположенный по адресу: Московская область, Волоколамский район, истец не вправе на основании п. 1 ст. 13 ФЗ “Об обороте
земель сельскохозяйственного назначения“ требовать выделения в натуре земельного участка площадью 11 га.

Согласно свидетельства о праве на наследство истец на основании свидетельства на право собственности на землю серия РФ-УШ-МО-7-14 N 565198, по праву общей долевой собственности является наследником земельного участка размером 4,25 га, находящегося в АОЗТ “Авангард“ Волоколамского района Московской области. Земельная доля площадью 4,25 га в уставный капитал создаваемого АОЗТ “Авангард“ наследодателем - Ф.А. не была внесена, т.е. Ф.А. не являлась акционером АОЗТ “Авангард“, что подтверждается справкой ЗАО “Московский фондовый центр“ от 02.07.2007.

В соответствии с ФЗ “О государственном земельном кадастре“ государственный кадастровый учет земельных участков - описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера.

Истцом не представлено документов, подтверждающих, земельный участок, принадлежащий истцу по праву наследства площадью 4,25 га, и другие истребуемые истцом для выделения в натуре земельные участки общей площадью 11 га прошли государственный кадастровый учет в соответствии с ФЗ “О государственном земельном кадастре“, что не позволяет установить характеристики, позволяющие выделить эти земельные участки из других земельных участков.

При изложенных обстоятельствах арбитражный суд считает, что исковые требования не являются обоснованными и удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 65, 66, 71, 110, 156, 167 - 170, 180 АПК РФ, суд

решил:

отказать в удовлетворении исковых требований.