Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.12.2007 N Ф08-8429/07 по делу N А01-Б-2615/06-11 Кассационная инстанция считает необоснованным довод фонда о том, что не могут быть признаны достаточными доказательствами получения обществом спорных средств квитанции и расходные ордера, поскольку они не подтверждены данными кассовой книги. Суд оценил представленные доказательства в совокупности с другими доказательствами, подтверждающими получение денежных средств и неисполнения должником договора купли-продажи песка. Должник признал заявленные требования кредитора.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2007 г. N Ф08-8429/07

Дело N А01-Б-2615/06-11

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от должника - общества с ограниченной ответственностью “Шапсыгъ“ - конкурсного управляющего П. (конкурсный управляющий) и Ч. (д-ть от 07.12.07), от государственного унитарного предприятия “Продовольственный фонд Республики Адыгея“ - П. (д-ть от 15.06.07), от Федерального унитарного предприятия “Майкопский ДРСУ“ - К. (д-ть 03.12.07), от общества с ограниченной ответственностью “им. Ш.У. Хакурате“ - К. (д-ть от 03.12.07), в отсутствие общества с ограниченной ответственностью “БАИС ЮГ“, Управления ФНС по Республике Адыгея, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу
государственного унитарного предприятия “Продовольственный Фонд Республики Адыгея“ на определение от 27.09.07 Арбитражного суда Республики Адыгея по делу N А01-Б-2615/06-11 установил следующее.

В рамках дела о банкротстве ООО “Шапсыгъ“ (далее - должник) федеральное государственное унитарное предприятие “Майкопское ДРСУ“ (далее - ДРСУ) обратилось с заявлением об установлении требований и включении в реестр требований кредиторов должника 420 000 рублей.

Определением от 27.09.07 арбитражный суд обязал конкурсного управляющего должника включить требования ДРСУ в сумме 420 000 рублей в третью очередь реестра требований должника.

Конкурсный кредитор ГУП “Продовольственный фонд Республики Адыгея“ (далее - Фонд) обратился с кассационной жалобой на определение, ссылаясь на недостаточную исследованность спорного обязательства. Суд не проверил факт поступления полученных у кредитора денежных средств в кассу должника.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В отзыве на кассационную жалобу ФГУП “Майкопский ДРСУ“ просит оставить определение без изменения.

В судебном заседании представитель фонда повторил доводы кассационной жалобы, конкурсный управляющий, представитель ДРСУ высказали свои возражения.

Изучив материалы дела доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав лиц, участвующих в деле, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что определение не подлежит отмене.

В силу статьи 142 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве) установление размера требований кредиторов в конкурсном производстве осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 Закона о банкротстве.

Статья 100 Закона о
банкротстве предусматривает, что кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов. По результатам рассмотрения выносится определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Кассационная инстанция считает необоснованным довод фонда о том, что не могут быть признаны достаточными доказательствами получения обществом спорных средств квитанции и расходные ордера, поскольку они не подтверждены данными кассовой книги. Суд оценил представленные доказательства в совокупности с другими доказательствами, подтверждающими получение денежных средств и неисполнения должником договора купли-продажи песка. Должник признал заявленные требования кредитора.

В силу части 2 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

В силу статей 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не вправе истребовать и оценивать доказательства, которым судом дана соответствующая оценка.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

определение от 27.09.07 Арбитражного суда Республики Адыгея по делу N А01-Б-2615/06-11 оставить без изменения, кассационную жалобу
- без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.