Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.11.2007 N Ф08-6805/07 по делу N А20-1471/2007 В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются за весь период неправомерного пользования по день уплаты суммы этих средств кредитору.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2007 г. N Ф08-6805/07

Дело N А20-1471/2007

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителей от истца - общества с ограниченной ответственностью “Науруз“ - Г., М., в отсутствие ответчика - Управления капитального строительства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Управления капитального строительства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики на решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 19.06.07 по делу N А20-1471/2007, установил следующее.

ООО “Науруз“ (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к Управлению капитального строительства Министерства сельского хозяйства
и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики (далее - управление) о взыскании 1221979 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и 110070 рублей пени, начисленной налоговым органом.

Решением от 19.06.07 иск удовлетворен частично, с управления взыскано 855738 рублей 18 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, в остальной части иска отказано. Суд пришел к выводу о том, что при расчете подлежащих взысканию процентов следует применять ставку рефинансирования, действующую на момент вынесения решения. Требование о взыскании пени, начисленной решением налогового органа, не основано на нормах гражданского законодательства.

В апелляционном порядке решение суда не проверялось.

В кассационной жалобе управление просит решение отменить, дело направить на новое рассмотрение. В обоснование жалобы заявитель указал, что согласно акту сверки от 25.12.06 задолженность управления перед истцом составила лишь 644 тыс. рублей, а согласно акту по состоянию на 01.09.06 истец должен ответчику 100948 рублей.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит в удовлетворении жалобы отказать.

В судебном заседании представители общества высказали свои возражения по кассационной жалобе.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение следует оставить без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 02.04.03 по делу N А20-133/03 удовлетворен иск общества к управлению о взыскании 2016467
рублей задолженности за выполненные по договорам строительного подряда работы и 732584 рублей 30 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответчик возникшую из договоров подряда задолженность не оплатил. Пользование чужими денежными средствами послужило основанием для обращения общества с настоящим иском в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. В силу части 2 статьи 69 названного Кодекса обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Факт частичного неисполнения обязательства по оплате выполненных по договорам строительного подряда работ установлен вступившим в законную силу решением арбитражного суда.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются за весь период неправомерного пользования по день уплаты суммы этих средств кредитору. При этом решение
арбитражного суда, которым взыскана основная задолженность, возникшая из договорного правоотношения, не создает нового денежного обязательства, поэтому период неправомерного удержания денежных средств не зависит от даты вступления судебного акта в законную силу.

Общество просило взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 03.04.03 по 17.04.07. Суд удовлетворил иск в пределах основной суммы долга, уменьшив взыскиваемую сумму процентов с учетом ставки рефинансирования, действовавшей на момент вынесения решения - 10,5%. Представленный обществом в дело расчет процентов по периоду просрочки произведен правильно.

Ссылки заявителя жалобы на акты сверки от 25.12.06 и 01.09.06, подтверждающие, по его мнению, отсутствие задолженности перед истцом, несостоятельны. Поскольку названные акты не были предметом исследования при рассмотрении дела в суде первой инстанции, а у суда кассационной инстанции в силу пункта 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсутствуют полномочия устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены судом первой инстанции, заявитель не вправе ссылаться на указанные документы как на основание своих возражений по предъявленному иску.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 19.06.07 по делу N А20-1471/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.