Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.11.2007 N Ф08-5690/07 по делу N А15-2338/03-6 Должник на основании Федерального закона “О государственном материальном резерве“ обязан восстановить в мобилизационный резерв материальные ценности в связи с тем, что он являлся ответственным хранителем и допустил их недостачу. Размер задолженности устанавливается исходя из средних рыночных цен на товары, аналогичные самовольно израсходованным материальным ценностям, на день составления акта сверки и подлежит уточнению с учетом рыночных цен на день погашения долга.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2007 г. N Ф08-5690/07

Дело N А15-2338/03-6

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от взыскателя - Управления Федерального агентства по государственным резервам по Южному федеральному округу - П. (д-ть от 15.01.07), в отсутствие должника - открытого акционерного общества “Буйнакский агрегатный завод“ и межрайонного отдела УФССП по Республике Дагестан, надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества “Буйнакский агрегатный завод“ на определение Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.06.07 по делу N А15-2338/03-6, установил следующее.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Дагестан от 13.09.04 по иску Управления Федерального агентства по государственным резервам
по Южному федеральному округу (далее - управление) ОАО “Буйнакский агрегатный завод“ (далее - завод) обязано восстановить в срок до 31.12.04 в мобилизационный резерв недостающие материальные ценности: 6,433 т. силумина, 4 803 т. алюминия, 0,064 т. проката титанового. 20 сентября 2004 г. взыскателю выдан исполнительный лист.

30 марта 2007 г. взыскатель обратился в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного акта. Определением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.06.07 заявление удовлетворено, способ исполнения постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Дагестан от 13.09.04 изменен на взыскание с завода 477 999 рублей 68 копеек стоимости материальных ценностей. Определение мотивировано длительным неисполнением судебного акта, разбронированием материальных ценностей, ранее подлежащих восстановлению в мобилизационном резерве, и частичной оплатой их заводом в сумме 607 084 рубля 80 копеек. Стоимость материальных ценностей определена исходя из рыночных цен.

В кассационной жалобе завод просит отменить определение как принятое с неправильным применением норм материального права. По мнению заявителя, стороны достигли соглашения о стоимости спорных материальных ценностей в размере 607 084 рубля 80 копеек, которые уплачены в полном объеме. Основания для взыскания с него дополнительных сумм отсутствуют.

Письменные отзывы на кассационную жалобу не представлены. В судебном заседании представитель управления отклонил доводы жалобы.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав представителя управления,
считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Дагестан от 13.09.04 завод на основании Федерального закона “О государственном материальном резерве“ обязан восстановить в мобилизационный резерв названные выше материальные ценности мобилизационного резерва в связи с тем, что он являлся ответственным хранителем и допустил их недостачу.

Распоряжением Федерального агентства по промышленности от 13.11.06 N М-2827с спорные материальные ценности разбронированы. В силу статьи 13 Федерального закона “О государственном материальном резерве“ и пункта 5 Правил погашения юридическими лицами задолженности по заимствованиям и (или) самовольно израсходованным на 01.11.01 материальным ценностям государственного материального резерва, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.02 N 791, их восстановление в мобилизационном резерве уже не требуется и они подлежат оплате в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 10 названных Правил размер задолженности устанавливается исходя из средних рыночных цен на товары, аналогичные самовольно израсходованным материальным ценностям государственного материального резерва, на день составления акта сверки, и подлежит уточнению с учетом рыночных цен на день погашения долга (части долга в соответствии с графиком). Пунктом 35 Инструкции о порядке финансирования и расчетов за материальные ценности мобилизационного резерва от 16.05.95 определено, что материальные ценности, разбронированные из мобилизационного резерва в установленном порядке, но своевременно не выпущенные из мобилизационного резерва и
не оплаченные ответственным хранителем, должны дооцениваться до цен, действующих на указанные материальные ценности на момент оплаты их стоимости территориальному управлению Роскомрезерва.

Таким образом, вопрос определения стоимости материальных ценностей, подлежащих оплате ответственным хранителем, урегулирован в императивном порядке нормативными актами и не может быть изменен по соглашению управления с ответственным хранителем. Кроме того, стороны не заключали какого-либо договора о продаже заводу спорных ценностей мобилизационного резерва либо мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта. Между взыскателем и должником возникли правоотношения по исполнению судебного акта, урегулированные нормами процессуального права.

При изложенных обстоятельствах доводы завода о достижении между взыскателем и должником соглашения о цене товара по правилам главы 28 Гражданского кодекса Российской Федерации отклоняются как необоснованные.

Суд в соответствии с указанными выше нормативными актами определил рыночную цену имущества, подлежащую возмещению заводом. Правильность выводов суда в части определения рыночной цены имущества завод не опроверг. Суд установил, что рыночная стоимость материальных ценностей, не восстановленных заводом, составляет 1 085 084 рубля 48 копеек. По платежному поручению от 27.11.06 N 190 завод уплатил 607 084 рубля 80 копеек, поэтому обжалуемым определением с него правильно взыскан остаток непогашенного долга в размере 477 999 рублей 68 копеек.

Основания для отмены или изменения определения апелляционного суда, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлены.

Руководствуясь
статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

определение Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.06.07 по делу N А15-2338/03-6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.