Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.10.2007 N Ф08-7151/07 по делу N А20-2098/2007 Решение суда о взыскании с ответчика товарной продукции, а при отсутствии товарной продукции - ее стоимости, отменено, дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не установил характер предъявленного истцом требования и не учел, что на день принятия оспариваемого определения ответчик находился в стадии конкурсного производства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2007 г. N Ф08-7151/07

Дело N А20-2098/2007

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании истца - общества с ограниченной ответственностью “Аква-сервис“, ответчика - общества с ограниченной ответственностью “Консервпрод“, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Консервпрод“ на определение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 28.06.07 по делу N А20-2098/2007, установил следующее.

ООО “Аква-сервис“ обратилось в арбитражный суд с иском к ООО “Консервпрод“ о взыскании с ответчика товарной продукции на сумму 945991 рубль, а при отсутствии товарной продукции - ее стоимости.

В судебное заседание стороны представили мировое соглашение
от 27.06.07, заявив ходатайство об его утверждении.

Определением от 28.06.07 мировое соглашение утверждено, производство по делу прекращено. Суд пришел к выводу, что представленное сторонами мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В апелляционном порядке определение суда не проверялось.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой на определение от 28.06.07 обратилось ООО “Консервпрод“ в лице конкурсного управляющего К., которой просит судебный акт отменить, производство по делу прекратить. Жалоба мотивирована следующим:

- решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 09.04.07 по делу N А20-643/2007 ООО “Консервпрод“ признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий, осуществляющий полномочия руководителя должника;

- с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника, в том числе мирового соглашения лицом, не уполномоченным конкурсным управляющим, противоречит требованиям Федерального закона от 26.10.02 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ и нарушает права и законные интересы должника и конкурсных кредиторов;

- требования истца могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства;

- истец не доказал обоснованность взыскиваемой суммы, в связи с чем мировое соглашение не подлежало удовлетворению.

В отзыве на кассационную жалобу ООО “Аква-Сервис“ поддержало доводы, изложенные в ней и просило судебный акт отменить.

Изучив материалы дела
и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, ООО “Аква-сервис“ (поставщик-получатель) и ООО “Консервпрод“ (переработчик) заключили договор на поставку сырья для переработки от 13.04.04, согласно которому поставщик-получатель поставляет переработчику сырье - свеклу в количестве 84 т и стеклотару в количестве 210 тыс. банок емкостью 0,5 л, а переработчик изготавливает из нее готовую продукцию и передает ее поставщику-получателю. Согласно пункту 3.1 договора за переработку поставленного сырья поставщик-получатель уплачивает переработчику 3 рубля за 1 банку, что в сумме составляет 630 тыс. рублей.

Предъявленный иск мотивирован тем, что ответчик не передал продукцию на сумму 945991 рубль, рассчитанную по ценам ООО “Консервпрод“ на 2004 г.

Согласно утвержденному судом мировому соглашению ООО “Консервпрод“ обязуется оплатить ООО “Аква-сервис“ стоимость продукции в размере 945991 рубль в течение трех банковских дней с момента подписания сторонами соглашения. ООО “Аква-сервис“ после подписания соглашения отказывается от исковых требований к ООО “Консервпрод“.

Между тем, решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 09.04.07 по делу N А20-643/2007 ООО “Консервпрод“ признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 26.10.02 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника
в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В соответствии с частью 1 статьи 126 названного Закона, с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в пункте 1 статьи 134 Федерального закона, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

В соответствии с частью 6 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Однако суд первой инстанции не установил характер предъявленного истцом требования, а именно, является ли оно требованием, вытекающим из денежного обязательства, которое должно рассматриваться исключительно в рамках дела о банкротстве с целью соблюдения интересов всех кредиторов и недопущения преимущественного удовлетворения требований одного из кредиторов перед другими.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что мировое соглашение соответствует закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, является преждевременным

При указанных
обстоятельствах определение подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

Кроме того, суд не учел, что на день принятия оспариваемого определения ответчик находился в стадии конкурсного производства и в силу пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве с даты принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательства должника. Лицо, подписавшее мировое соглашение по настоящему спору, действовало на основании доверенности, полномочия руководителя выдавшего ее прекращены. Подписание мирового соглашения возможно конкурсным управляющим либо с его одобрения.

При новом рассмотрении суду необходимо выяснить правовую природу возникших обязательств, в связи с чем, определить процессуальные полномочия суда по рассмотрению настоящего спора.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 28.06.07 по делу N А20-2098/2007 отменить, направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.