Решения и определения судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.07.2007 N Ф08-4354/2007-1709А по делу N А32-5471/2007-19/151-29АП Алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если она реализуется без соответствия государственным стандартам и техническим условиям, подлежит направлению на переработку или уничтожению на основании части 12 статьи 27.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 18 июля 2007 года Дело N Ф08-4354/2007-1709А“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя от заинтересованного лица - закрытого акционерного общества “Тандер“, в отсутствие заявителя - Управления внутренних дел по Калужской области, извещенного о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу Управления внутренних дел по Калужской области на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 09.04.2007 по делу N А32-5471/2007-19/151-29АП, установил следующее.

Управление внутренних дел по Калужской области (далее - управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ЗАО “Тандер“ (далее - общество) к административной ответственности по части 2 статьи
14.16, статье 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением от 09.04.2007 в удовлетворении требований управления отказано в связи с истечением двухмесячного срока давности привлечения к ответственности. Производство по делу прекращено. Заинтересованному лицу возвращены документы и алкогольная продукция, изъятые в соответствии с протоколом изъятия от 09.01.2007.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не пересматривались.

Управление обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 09.04.2007 и привлечь общество к ответственности по статье 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Заявитель указывает, что срок давности привлечения общества по данной статье составляет один год, поскольку ЗАО “Тандер“ нарушило законодательство в сфере защиты прав потребителей.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителя заинтересованного лица, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

На основании постановления от 09.01.2007 сотрудники управления провели проверку по вопросу соблюдения законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции в магазине “Магнит“, принадлежащем обществу и расположенном по адресу: г. Калуга, ул. Платова, 4. В результате проверки установлены следующие нарушения: продажа 5 бутылок водки “Георгиевская“ (дата розлива 25.11.2006), которая согласно заключению эксперта ЭКЦ УВД по Калужской области не соответствует ГОСТу Р 51355 по органолептическим показателям, сертификат соответствия на данную продукцию N 6908733 заверен печатью ЗАО “Тандер“, а не держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации, выдавшим сертификат; продажа 3 бутылок водки “Георгиевская“ (дата розлива 11.12.2006), сертификат соответствия N 6908733 на которую заверен печатью ЗАО “Тандер“, а не держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации, выдавшим сертификат. В ходе проверки в
присутствии понятых изъяты 2 ценника, 8 бутылок водки “Георгиевская“, 1 бутылка коньяка “Ной Араспел 3“, товарно-транспортная накладная от 17.12.2006 N 40004А3110, сертификат соответствия N 6908733, удостоверение о качестве N Г0522/8, справка к товарно-транспортной накладной на водку “Георгиевская“, товарно-транспортная накладная N 40004А3102, сертификат соответствия N 6990755, справка к государственной таможенной декларации N 10118163/040806/П001551, копия лицензии А002003, что зафиксировано в протоколе изъятия от 09.01.2007.

Проведенными лабораторными исследованиями установлено несоответствие требованиям ГОСТа Р 51355 “Водки и водки особые. Общие технические условия“ изъятой алкогольной продукции с датой розлива 25.11.2006 по органолептическим показателям, что подтверждается экспертным заключением Экспертно-криминалистического центра УВД Калужской области от 29.01.2007 N 136.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 26.02.2007 КЖ N 193, действия общества квалифицированы по статьям 6.14 и части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы проверки направлены в суд для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности.

В соответствии со статьей 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от одной тысячи до двух тысяч минимальных размеров оплаты труда с конфискацией указанной продукции.

Суд, признав доказанным факт совершения обществом административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отказал управлению в удовлетворении заявленных требований, поскольку пришел к выводу об истечении двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, предусмотренного статьей 4.5 Кодекса.

Согласно частям 1, 2 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не
может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 21 Постановления от 02.06.2004 N 10 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях“ разъяснил, что в Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административные правонарушения, касающиеся прав потребителей, не выделены в отдельную главу, в связи с чем суды при квалификации объективной стороны состава правонарушения должны исходить из его существа, субъектного состава возникших отношений и характера применяемого законодательства. Судам необходимо также принимать во внимание цель законодательства о защите прав потребителей и его направленность на защиту и обеспечение прав граждан на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах). В этом смысле суды должны устанавливать, является ли защита прав потребителей приоритетной целью закона, регулирующего отношения, за посягательство на которые установлена административная ответственность.

Закон Российской федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей“ регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ,
оказании услуг). При этом под потребителем Закон понимает гражданина, имеющего намерение заказать или приобрести либо заказывающего, приобретающего или использующего товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Объективной стороной административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам.

Правовые основы оборота алкогольной продукции установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“.

Исходя из существа правонарушения, посягающего на установленный вышеуказанным Законом режим государственного регулирования в области оборота алкогольной продукции, субъектного состава возникших отношений и характера применяемого законодательства, суд правомерно руководствовался двухмесячным сроком давности привлечения к административной ответственности, установленным статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В документе, видимо, допущен пропуск текста: исходя из смысла постановления, имеется в виду “... пункта 6 части 1 статьи 24.5...“.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24.5 Кодекса истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Учитывая изложенное, суд обоснованно отказал управлению в привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 6.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управление не оспаривает факт истечения срока давности привлечения к административной ответственности в отношении совершенного обществом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Принимая решение о возвращении ЗАО “Тандер“ не соответствующей государственному стандарту алкогольной продукции, суд первой инстанции не учел следующее.

В силу пункта 1 статьи 25 Федерального закона от
22.11.95 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов подлежит алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если она реализуется без соответствия государственным стандартам и техническим условиям.

Такая продукция подлежит направлению на переработку или уничтожению на основании части 12 статьи 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Находящаяся в незаконном обороте не соответствующая требованиям ГОСТа алкогольная продукция подлежит безусловному изъятию вне зависимости от существования на нее права собственности у правонарушителя или лица, у которого она находится во владении, и не может быть возвращена владельцу.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2002 N 883 утверждено Положение о направлении на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, где определен порядок направления на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

При таких обстоятельствах решение суда в части возврата изъятой продукции, не соответствующей государственным стандартам, подлежит отмене, как принятое без учета требований норм права. Указанная алкогольная продукция подлежит изъятию из оборота для дальнейшего направления на переработку, а при невозможности переработки на уничтожение.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 09.04.2007 по делу N А32-5471/2007-19/151-29АП отменить в части указания на возврат ЗАО “Тандер“ изъятой алкогольной продукции. Алкогольную продукцию, изъятую по протоколу от 09.01.2007, изъять из оборота.

В остальной части решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со
дня его принятия.