Решения и определения судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.02.2007 N Ф08-652/2007 по делу N А32-68859/2005-31/1486 Оснований для понуждения администрации к заключению договора купли-продажи земельного участка не имеется, поскольку предпринимателем не соблюдена процедура обращения с заявлением о выкупе земельного участка, предусмотренная Земельным кодексом Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 28 февраля 2007 года Дело N Ф08-652/2007“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании истца - индивидуального предпринимателя Ф.И.О. ответчика - администрации г. Новороссийска, извещенных о времени, месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу администрации г. Новороссийска на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края от 23.11.2006 по делу N А32-68859/2005-31/1486, установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Лубинец М.И. (далее - предприниматель) обратился в арбитражный суд с иском к администрации г. Новороссийска (далее - администрация) об обязании в 2-недельный срок направить 3 экземпляра договора купли-продажи земельного участка площадью 219,83 кв. м (кадастровый номер 23:47:03
08 002:0053), расположенного по адресу: г. Новороссийск, ул. Героев десантников, 83.

Решением от 04.07.2006 в иске отказано на том основании, что предприниматель в нарушение пункта 2 Порядка распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2002 N 576 (далее - Порядок распоряжения земельными участками), при подаче заявления о выкупе земельного участка не приложил документ, удостоверяющий личность.

Постановлением апелляционной инстанции от 23.11.2006 решение от 04.07.2006 отменено, иск удовлетворен. Судебный акт мотивирован тем, что администрация неправомерно отказала предпринимателю в удовлетворении заявления от 05.07.2005 о выкупе земельного участка. Вывод суда первой инстанции о необходимости представления документа, удостоверяющего личность, необоснован, поскольку Земельный кодекс Российской Федерации предусматривает представление только заявления о приобретении прав на земельный участок и кадастровой карты (плана) участка. Ссылки на Порядок распоряжения земельными участками несостоятельны, поскольку в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.04.2005 N 6778/04 разъяснено, что данный Порядок не распространяется на собственника объекта недвижимого имущества при реализации его прав на приобретение земельного участка, необходимого для использования указанного объекта.

В кассационной жалобе администрация просит отменить постановление апелляционной инстанции от 23.11.2006 и оставить в силе решение от 04.07.2006 по следующим основаниям:

- предприниматель не обращался в администрацию с заявлением от 05.07.2005, что подтверждается справкой начальника отдела администрации по работе с обращениями граждан и юридических лиц от 13.11.2006; предприниматель представила в суд иное письмо, которое администрации не направлялось;

- в соответствии с пунктом 2 Порядка распоряжения земельными участками при подаче заявления о выкупе земельного участка необходимо представление документа, удостоверяющего личность гражданина;

- предприниматель не представил в
суд подлинные документы и нарушил порядок, предусмотренный статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, не направив администрации проект договора купли-продажи земельного участка;

- после замены судьи, судебное заседание 16.11.2006 не начато сначала;

- суд апелляционной инстанции обязал администрацию заключить договор купли-продажи земельного участка площадью 113,6 кв. м, тогда как предметом иска является земельный участок площадью 219,83 кв. м.

Отзыв на жалобу не представлен.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Как установлено судебными инстанциями, предпринимателю на праве собственности принадлежит нежилое строение с пристройкой общей площадью 113,6 кв. м (литеры Г, Г1), расположенное по адресу: г. Новороссийск, ул. Героев десантников, 83. Строение находится на земельном участке площадью 219,83 кв. м (кадастровый номер 23:47:03 08 002:0053), предоставленном предпринимателю на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Предприниматель обратился к главе администрации с заявлением от 05.07.2005 о выкупе земельного участка, приложив нотариально удостоверенные копии доверенности на имя Лубинца О.В., свидетельство государственной регистрации права собственности на нежилое строение с пристройкой и права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок и подлинный экземпляр кадастрового плана земельного участка. Получение 06.07.2005 администрацией указанного заявления с приложениями подтверждается уведомлением о вручении почтового отправления.

Администрация не приняла решения по заявлению предпринимателя.

Предприниматель повторно обратился с заявлением от 11.09.2005 о выкупе земельного участка без приложений.

Администрация в письме от 06.10.2005 N 0504856 отказала в удовлетворении заявления, указав, что в соответствии с пунктом 2 Порядка распоряжения земельными участками граждане при предоставлении им в соответствии с законодательством Российской Федерации земельных участков представляют (помимо документов, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации) документы, удостоверяющие личность гражданина; документы, подтверждающие размер площади здания, строения
и сооружения и государственную регистрацию прав на них (либо на помещения в них); в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иные документы, подтверждающие возникновение прав на эти объекты недвижимого имущества.

Указанные обстоятельства послужили основаниями для обращения предпринимателя с рассматриваемым иском.

Согласно пунктам 1 и 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Кодексом. Для приобретения прав на земельный участок граждане обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).

Согласно пункту 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ в редакции, действовавшей на дату обращения предпринимателя с заявлениями о выкупе земельных участков, до разграничения государственной собственности на землю порядок распоряжения землями, находящимися в государственной собственности, определяется Правительством Российской Федерации.

В силу пункта 2 Порядка распоряжения земельными участками граждане при предоставлении им в соответствии с законодательством Российской Федерации земельных участков представляют (помимо документов, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации) документы, удостоверяющие личность гражданина, документы, подтверждающие размер площади здания, строения и сооружения и государственную регистрацию прав на них (либо на помещения в них), а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иные документы, подтверждающие возникновение прав на эти объекты недвижимого имущества.

Пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“, который на основании подпункта 1 пункта 2 статьи
3 данного Закона применяется к рассматриваемым отношениям, также предусматривает предъявление физическими лицами документов, удостоверяющих личность.

Судебные инстанции установили, что к заявлениям о выкупе земельных участков предприниматель не приложил документ, удостоверяющий личность, поэтому суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что у администрации основания для удовлетворения заявлений отсутствовали. При таких обстоятельствах оснований для понуждения администрации к заключению договора купли-продажи земельного участка не имеется, поскольку предпринимателем не соблюдена процедура обращения с заявлением о выкупе земельного участка, предусмотренная Земельным кодексом Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции необоснованно указал, что действие Порядка распоряжения земельными участками не распространяется на собственника объекта недвижимого имущества при реализации его прав на приобретение земельного участка, необходимого для использования указанного объекта. Разъяснение применения данного Порядка, изложенное в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.04.2005 N 6778/04, дано по конкретному делу и не касается вопросов, связанных с перечнем документов, представляемых гражданином при подаче заявления о выкупе земельного участка.

Таким образом, у апелляционной инстанции отсутствовали основания для отмены решения суда первой инстанции, который всесторонне, полно и объективно исследовал фактические обстоятельства и материалы дела и дал им надлежащую правовую оценку, поэтому постановление апелляционной инстанции следует отменить, оставив в силе решение.

Довод администрации о том, что предприниматель не обращался в администрацию с заявлением от 05.07.2005, необоснован, поскольку получение 06.07.2005 администрацией указанного заявления с приложениями подтверждается уведомлением о вручении почтового отправления.

Довод администрации о том, что предприниматель в нарушение статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации не направил администрации проект договора купли-продажи земельного участка, не принимается. Согласно пункту 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации орган, уполномоченный распоряжаться
земельным участком, в двухнедельный срок со дня поступления заявления готовит проект договора купли-продажи земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Довод администрации о том, что судебное заседание 16.11.2006 проведено в ином составе судей не с самого начала, не подтвержден документально и опровергается протоколом данного заседания.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края от 23.11.2006 по делу N А32-68859/2005-31/1486 отменить.

Решение от 04.07.2006 оставить в силе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.