Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 N Ф04-9400/2006(30621-А27-42) по делу N А27-14639/2006-2 Выплаты работникам предприятия денежной компенсации основного отпуска и единовременного пособия уходящим на пенсию работникам не признаются объектом обложения страховыми взносами в бюджет Пенсионного фонда РФ и не должны включаться в базу для начисления страховых взносов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2007 года Дело N Ф04-9400/2006(30621-А27-42)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Кемеровской области на решение от 02.11.2006 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-14639/2006-2 по заявлению открытого акционерного общества “Объединенная угольная компания “Южкузбассуголь“ к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Кемеровской области о признании недействительным решения,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Объединенная угольная компания “Южкузбассуголь“ (далее ОАО “ОУК “Южкузбассуголь“, общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к межрайонной
инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Кемеровской области (далее - налоговый орган) о признании недействительным решения N 4029 от 07.08.2006 о привлечении общества к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, и доначислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней.

Решением от 02.11.2006 Арбитражного суда Кемеровской области заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение суда и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. По мнению налогового органа, увеличивают базу для начисления страховых взносов расходы общества в виде выплаты работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, денежной компенсации вместо предоставления основного отпуска; и выплаты единовременного пособия уходящим на пенсию работникам в размере 15 процентов среднемесячного заработка за каждый год работы в организациях угольной промышленности.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО “ОУК “Южкузбассуголь“ просит решение суда оставить без изменения, считая его законным и обоснованным.

Суд кассационной инстанции, в соответствии с требованиями статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверив доводы кассационной жалобы, отзыва на нее, правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной
жалобы.

Как следует из материалов дела, по результатам камеральной проверки представленной ОАО “ОУК “Южкузбассуголь“ декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2005 год, налоговым органом вынесено решение N 4029 от 07.08.2006 о привлечении общества к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, в виде штрафа в размере 43391,22 руб. Обществу также доначислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 218536 руб. и пени.

Решение налогового органа мотивировано занижением обществом налоговой базы по единому социальному налогу и соответственно базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование вследствие неправомерного исключения из базы для исчисления страховых взносов выплат работникам предприятия денежной компенсации основного отпуска (части основного отпуска), а также выплат единовременного пособия уходящим на пенсию работникам в размере 15 процентов среднемесячного заработка за каждый год работы в организациях угольной промышленности.

Арбитражным судом признано недействительным решение налогового органа в связи с неправомерным доначислением обществу страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 “Единый
социальный налог“ Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации определен объект налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков-организаций, в состав которого включены все выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), указанные в пункте 1 данной статьи, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогам на прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации, к расходам на оплату труда в целях, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, относятся расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.

В пункте 8 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к расходам на оплату труда относятся денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 126 Трудового кодекса Российской Федерации не допускается замена отпуска денежной компенсацией для лиц, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Выплата вышеуказанной
компенсации не предусмотрена трудовым законодательством и поэтому не может быть отнесена к расходам на оплату труда в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.

В письме МНС России от 20.02.2004 N 02-5-10/6 “Об учете денежной компенсации взамен очередного оплачиваемого отпуска в составе расходов на оплату труда“ указано, что любые вознаграждения, осуществляемые в пользу работников, будут учитываться для целей налогообложения прибыли только в случае, если возможность осуществления подобных выплат будет предусмотрена в трудовом договоре или законодательстве Российской Федерации; порядок выплаты денежной компенсации взамен неиспользованного предусмотрен статьями 126, 127 Трудового кодекса Российской Федерации, при этом статьей 126 Кодекса установлены ограничения по предоставлению таких компенсаций.

Таким образом, арбитражным судом сделан правомерный вывод о том, что вышеуказанные выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и не должны включаться в базу для начисления страховых взносов.

Доводы налогового органа об отнесении выплат к пункту 7 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации не соответствуют данной норме закона, так как в отпуске работники не находились.

Пунктом 25 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по выплате единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда.

Согласно пункту 49 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации при определении
налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиками. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обязанность общества производить выплаты единовременных пособий уходящим на пенсию работникам в размере 15 процентов среднемесячного заработка за каждый год работы в организациях угольной промышленности предусмотрена Отраслевым тарифным соглашением по угледобывающему комплексу Российской Федерации на 2004 - 2006 года.

Арбитражным судом установлено, что расходы общества на осуществление выплат единовременных пособий уходящим на пенсию работникам не направлены на получение дохода и не отвечают принципам экономической обоснованности затрат, понесенных обществом в целях получения прибыли. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации, вышеуказанные выплаты не являются расходами общества, уменьшающими облагаемую базу по налогу на прибыль.

В связи с тем, что выплаты единовременных пособий уходящим на пенсию работникам, предусмотренные коллективным договором и Отраслевым тарифным соглашением по угледобывающему комплексу Российской Федерации, не являются расходами общества, уменьшающими облагаемую базу по налогу на прибыль, вывод арбитражного суда об
отсутствии оснований для включения их в налоговую базу по единому социальному налогу и соответственно в базу для начисления страховых выплат соответствует пункту 49 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации.

Доводы налогового органа о том, что произведенные расходы экономически обоснованы и произведены в рамках деятельности по получению дохода, материалами данного дела не подтверждаются и направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных арбитражным судом. Согласно нормам статей 65, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения, возлагается на орган, который принял решение. Налоговым органом не указано, каким имеющимся в материалах дела доказательствам противоречат выводы суда первой инстанции.

Соответствие выплат критериям, указанным в статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации, не является безусловным основанием для включения их в базу по единому социальному налогу в случае отнесения их к расходам, не учитываемым в целях налогообложения по налогу на прибыль согласно статье 270 Кодекса.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 02.11.2006 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-14639/2006-2 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.