Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.01.2007 N Ф04-8548/2006(29548-А27-21) по делу N А27-10768/2006-5 Распоряжение городской администрации об утверждении проекта границ и предоставлении земельного участка обществу является законным, поскольку при приобретении объекта недвижимости общество приобрело право пользования земельным участком, занятым объектом недвижимости.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2007 года Дело N Ф04-8548/2006(29548-А27-21)“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании 11.01.2007 кассационную жалобу Общероссийской общественной организации инвалидов “Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени Общество Слепых“ на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 21.09.2006 по делу N А27-10768/2006-5, установил следующее.

Общероссийская общественная организация инвалидов “Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени Общество Слепых“ (далее - организация инвалидов) 31.05.2006 обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительным распоряжения администрации города Кемерово от 10.10.2005 N 4511 “Об утверждении проекта границ и предоставлении земельного участка закрытому акционерному обществу “СИА Интернейшл ЛТД“.

Требование мотивировано тем,
что принятое распоряжение создает препятствие пользования имуществом организации инвалидов, которое находится на выделенном земельном участке.

К участию в деле заинтересованным лицом привлечено закрытое акционерное общество “СИА Интернейшл ЛТД“.

Решением суда первой инстанции от 21.09.2006 в удовлетворении заявления организации инвалидов отказано.

Суд сделал вывод, что при приобретении ЗАО “СИА Интернейшл ЛТД“ объекта недвижимости у организации инвалидов приобрело право пользования земельным участком для его использования. Кроме того, организация инвалидов не заявляла требований на земельный участок на момент принятия оспариваемого акта.

В суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции не обжаловалось.

Организация инвалидов в кассационной жалобе просит отменить решение суда и принять новый судебный акт о признании обжалуемого распоряжения незаконным.

Заявитель считает, что суд неполно выяснил обстоятельства, имеющие значение для данного дела, нарушил нормы процессуального и материального права, не применив положения Гражданского кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации и Градостроительного кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя, изъятый обжалуемым распоряжением земельный участок площадью 3024,93 кв. метра должен быть передан бесплатно в его собственность. Поэтому местные органы исполнительной власти не вправе распоряжаться этим участком, учитывая Федеральный закон от 18.06.2005 N 60-ФЗ “О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ и в статью 3 Федерального закона “О приватизации государственного и муниципального имущества“.

Кроме того, заявитель
утверждает, что не препятствует проезду транспорта к зданию ЗАО “СИА Интернейшл ЛТД“.

В дополнении к кассационной жалобе заявитель ссылается на нарушение администрацией города Кемерово Федерального закона “О государственном земельном кадастре“, так как вместо единого земельного участка ему предоставлено несколько изолированных друг от друга земельных участков.

Представитель администрации города Кемерово возразил против отмены судебного акта. Подтвердил, что заявитель не оформлял земельный участок, необходимый для использования недвижимого имущества, которое было продано им ЗАО “СИА Интернейшл ЛТД“.

В судебном заседании ЗАО “СИА Интернейшл ЛТД“ (заинтересованное лицо) отклонило доводы кассационной жалобы организации инвалидов. Считает, что земельный участок находится в муниципальной собственности и правомерно передан ему в пользование.

Проверив законность решения суда первой инстанции, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы заявителя.

Как установлено судом в ходе исследования материалов дела, распоряжением администрации города Кемерово от 10.10.2005 N 4511 утвержден проект границ и предоставлены ЗАО “СИА Интернейшл ЛТД“ как покупателю нежилого строения в аренду сроком до 1 года земельные участки общей площадью 5257,31 кв. метров, расположенные по улице Мичурина, 112 в городе Кемерово, из них - 2232,38 кв. метра территория под застройкой здания и 3024,93 кв. метра для организации проезда со множественностью лиц на стороне арендаторов.

Ранее по договору купли-продажи от 04.06.2003 организация инвалидов, являясь собственником ряда объектов недвижимости,
продала ЗАО “СИА Интернейшл ЛТД“ отдельно стоящее производственное здание, литера “М“, площадью 3604,1 кв. метра. Пунктом 2.1 договора предусмотрено приобретение покупателем права пользования земельным участком, занятым как самим объектом недвижимости, так и необходимым для его использования.

В связи с переходом к приобретателю права собственности на объект недвижимого имущества Комитет по управлению муниципальным имуществом 28.09.2004 заключил с ним договор N 14-0450 аренды земельного участка площадью 2993,79 кв. метра для размещения производственного здания и проезда.

Дополнительным соглашением от 06.04.2005 N 1 к договору аренды от 18.06.2004 N 14-0213 был уменьшен размер земельного участка, предоставленного организации инвалидов, с 29226 кв. метров до 26142,74 кв. метров.

Согласно пункту 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание (строение, сооружение), находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой этим зданием и необходимой для его использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Права покупателя недвижимости на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования, также подтверждены статьей 552 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В ходе исследования указанных правоотношений суд сделал правильный вывод о том, что покупатель объекта недвижимого имущества приобрел право пользования соответствующей частью земельного
участка, на котором расположен приобретенный объект и который был предоставлен для его эксплуатации, на тех же условиях, что и продавцу недвижимости.

Следовательно, местный орган исполнительной власти в рамках своих полномочий (статьи 11, 29 Земельного кодекса Российской Федерации) на законном основании принял распоряжение в отношении земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, в пределах норм предоставления, которые предусмотрены статьей 33 названного Кодекса.

Поскольку указанный ненормативный правовой акт соответствует положениям земельного законодательства, не нарушает прав и законных интересов заявителя, суд правомерно отказал заявителю в удовлетворении его требования (часть 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Доводам заявителя относительно необоснованного рассмотрения всех его требований судом дана правильная оценка.

Таким образом, доводы кассационной жалобы заявителя об отмене решения суда и принятии в суде кассационной инстанции нового судебного акта подлежат отклонению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 21.09.2006 по делу N А27-10768/2006-5 оставить без изменения, кассационную жалобу Общероссийской общественной организации инвалидов “Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени Общество Слепых“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.