Решения и постановления судов

Определение ФАС Поволжского округа от 27.12.2007 по делу N А65-2040/2007 Арбитражный суд правомерно отказал в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы и возвратил ее заявителю, указав при этом, что постановление апелляционного суда было направлено заявителю в пределах установленного нормами АПК РФ срока и у него было достаточно времени для подготовки кассационной жалобы и своевременного направления ее в суд.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 декабря 2007 г. по делу N А65-2040/2007

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Красный Восток Агро“, г. Казань,

на определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.11.2007 по делу N А65-2040/2007,

по иску Ф.И.О. с. Кугеево Зеленодольского района Республики Татарстан, Ф.И.О. с. Кугеево Зеленодольского района Республики Татарстан, и других к открытому акционерному обществу “Красный Восток Агро“, г. Казань, о признании недействительными договора и передаточного акта от 02.05.2003, обязании возвратить свидетельства о праве собственности,

установил:

истцы - физические лица - обратились в арбитражный суд с иском к Открытому акционерному обществу “Красный Восток
- Агро“ о признании недействительным договора внесения земельных долей в уставный капитал ОАО “АПК “Красный Восток - Центральное Заволжье“ с обязанием возвратить полученные в соответствии с договором свидетельства о праве собственности на земельную долю.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 29 мая 2007 года по делу А65-2040/2007 прекращено производство по делу в части требований к Нигматзянову Г.Х., привлеченному судом к участию в деле в качестве ответчика, иск в части признания недействительным договора от 02.05.2003 года и обязания ОАО “Красный Восток - Агро“ возвратить истцам свидетельства о праве собственности на земельные доли удовлетворен.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2007 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Ответчик - ОАО “Красный Восток - Агро“ - обжаловал принятые по делу судебные акты в кассационном порядке.

Определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12 ноября 2007 года ответчику отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, кассационная жалоба возвращена ответчику.

Данное определение суда кассационной инстанции обжаловано ответчиком в порядке ч. 1 ст. 291 АПК РФ.

Ответчик просит отменить определение от 12.11.2007 года, указывая, что ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы было мотивировано им поздним получением обжалованного судебного акта.

Жалоба рассмотрена судебной коллегией без извещения сторон в соответствии с ч. 1
ст. 291 АПК РФ.

Проверив законность определения Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.11.2007 года, судебная коллегия не находит предусмотренных законом основанием для его отмены.

Возвращение кассационной жалобы при отказе суда в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока соответствует п. 2 ч. 1 ст. 281 АПК РФ.

Обжалуемые ответчиком судебные акты вступили в законную силу 16.08.2007 года (дата изготовления в полном объеме постановления апелляционного суда), предусмотренный ст. 276 АПК РФ срок на подачу кассационной жалобы истек 16.10.2007 года. Кассационная жалоба была подана ответчиком 23.10.2007 года. Ходатайствуя о восстановлении пропущенного срока, ответчик указал на получение им постановления апелляционного суда 27.08.2007 года. Дата получения копии судебного акта не изменяет начало течения срока на обращение в суд с кассационной жалобой, исчисляемого с момента дня вступления в законную силу обжалованного судебного акта (ст. 276 АПК РФ).

Уважительной причиной для соразмерного восстановления пропущенного срока может быть нарушение судом установленного ст. 177 АПК РФ 5-и дневного срока направления копии судебного акта участвующим в деле лицам. Как установлено судом и соответствует представленной самим ответчиком копии почтового конверта, постановление апелляционного суда было направлено ему 22.08.2007 года, то есть в пределах установленного ст. 177 АПК РФ срока. При таких обстоятельствах довод ответчика о получении им копии постановления апелляционного суда 27.08.2007 года не может
быть рассмотрен судом как уважительная причина для восстановления пропущенного срока на обжалование судебного акта, так как ответчик имел достаточно времени для подготовки кассационной жалобы и направления ее в суд, каких-либо обстоятельств объективного характера, препятствующих реализации ответчиком его права на кассационное обжалование в сроки и в порядке, установленным федеральным законом, ответчик в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока не указал.

Оснований для отмены обжалованного определения суда кассационной инстанции судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

определил:

определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12 ноября 2007 года по делу А65-2040/2007 оставить без изменения, жалобу ответчика - без удовлетворения.

Определение арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.