Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 11.04.2007 по делу N А72-12908/05-9/1031 Дело по иску о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления, выразившегося в невозмещении истцу его затрат, связанных с предоставлением субсидий гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг, передано на новое рассмотрение с учетом того, что арбитражным судом возбуждено производство по делу о возмещении убытков заявителю, связанных с предоставлением субсидий, в общеисковом порядке, следовательно, настоящее заявление подлежит оставлению без рассмотрения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 11 апреля 2007 года Дело N А72-12908/05-9/1031“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Мэрии г. Ульяновска, г. Ульяновск,

на решение от 29.09.2006 арбитражного суда Ульяновской области и Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2006 по делу N А72-12908/05-9/1031

по заявлению Закрытого акционерного общества “Ульяновский комбинат строительных материалов“, г. Ульяновск, о признании незаконным бездействия Мэрии г. Ульяновска, г. Ульяновск, и обязании возместить 174873 руб. 70 коп. убытков,

УСТАНОВИЛ:

Требование заявлено в порядке ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что в
нарушение ст. 15.4 Закона Российской Федерации от 24.12.92 N 4218-1 “Об основах федеральной жилищной политики“ орган местного самоуправления, Мэрия г. Ульяновска, не ответил заявителю на письмо от 21.09.2005 N 577 о возмещении последнему его затрат, связанных с предоставлением субсидий гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг за период с 2003 г. по 2005 г.

До вынесения решения по делу заявитель уточнил требования и просил признать незаконным отказ Мэрии г. Ульяновска в возмещении убытков, возникших в связи с предоставлением гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, и обязать орган местного самоуправления возместить убытки.

Вероятно, имеется в виду Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.07.2006.

Постановлением от 18.06.2006 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменил решение от 19.01.2006 и Постановление апелляционной инстанции от 14.03.2006 арбитражного суда об удовлетворении заявления, дело - передал на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела определением от 12.09.2006 арбитражный суд в порядке п. 3 ст. 130 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выделил в отдельное производство требование об обязании Мэрии г. Ульяновска возместить заявителю убытки, связанные с предоставлением гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Решением от 29.09.2006, оставленным без изменения Постановлением от 05.12.2006 Одиннадцатого апелляционного арбитражного суда, Арбитражный суд Ульяновской области заявление удовлетворил и признал отказ Мэрии в возмещении затрат заявителя
незаконным.

В кассационной жалобе Мэрия г. Ульяновска просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.

Заявитель кассационной жалобы считает, что нарушенное право лица, обратившегося с заявлением о возмещении убытков, не может быть восстановлено в рамках настоящего дела (ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Был объявлен перерыв в судебном заседании с 05.04.2007 по 11.04.2007 в соответствии со ст. 163 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, считает судебные акты подлежащими отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 197 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органа местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом объектом проверки являются ненормативные правовые акты, решения, действия, бездействие властных органов и должностных лиц в сфере административных, финансовых, налоговых и других публичных правоотношений.

Вместе с тем в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации недопустимо оспаривание административного акта, решения, действия (бездействия) административных органов в
тех случаях, когда спор по существу носит не публичный, а гражданско-правовой характер, который подлежит рассмотрению по правилам искового производства.

В данном случае оспаривание отказа (решения) органа местного самоуправления направлено на защиту гражданских прав заявителя путем возмещения убытков, причиненных незаконными действиями (бездействием) органа местного самоуправления (ст. 12, 16 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Проверка законности отказа органа местного самоуправления в возмещении затрат заявителя, связанных с предоставлением субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг одновременно означает рассмотрение спора о праве на возмещение убытков.

Поэтому настоящее дело должно рассматриваться в порядке искового производства для предотвращения нарушения прав заинтересованных участников процесса.

Принимая во внимание тот факт, что арбитражным судом возбуждено производство по делу о возмещении убытков заявителю, связанных с предоставлением субсидий, в общеисковом порядке (дело N А72-7150/06-15/381), настоящее заявление подлежит оставлению без рассмотрения с применением по аналогии требований ч. 4 ст. 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поэтому судебные акты подлежат отмене, а дело - передаче в Арбитражный суд Ульяновской области для решения указанного вопроса.

Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 29.09.2006 Арбитражного суда Ульяновской области и Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2006 по делу N А72-12908/05-9/1031 отменить, дело передать на новое рассмотрение для решения вопроса об оставлении заявления без рассмотрения.