Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.07.2007 по делу N А56-18881/2005 Суд, отказывая в признании недействительным распоряжения КУГИ о передаче зданий общежитий, не вошедших в состав приватизируемого имущества правопредшественника ОАО, в государственную собственность, правомерно исходил из того, что оспариваемое распоряжение не нарушает имущественных прав и интересов ОАО, поскольку не возлагает на него каких-либо дополнительных прав и обязанностей в отношении указанных объектов недвижимости.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2007 года Дело N А56-18881/2005“

Резолютивная часть постановления объявлена 19 июля 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 26 июля 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кадулина А.В., судей Власовой М.Г., Коняевой Е.В., при участии от открытого акционерного общества “Трест “Севэнергострой“ Смирновой Л.И. (доверенность от 12.01.2007), от Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Филимоновой Е.С. (доверенность от 10.01.2007), от Жилищного комитета Санкт-Петербурга Ксензова А.Н. (доверенность от 16.02.2007), рассмотрев 19.07.2007 в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества “Трест “Севэнергострой“ на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.11.2006 (судья Кузнецова М.В.)
и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2007 (судьи Серикова И.А., Желтянников В.И., Тимухина И.А.) по делу N А56-18881/2005,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Трест “Севэнергострой“ (далее - Трест) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным распоряжения Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) от 16.02.2005 N 173-рз.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Жилищный комитет Санкт-Петербурга (далее - Жилищный комитет) и Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ленинградской области (далее - Управление).

Решением арбитражного суда от 27.11.2006 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2007 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Трест просит отменить принятые по делу судебные акты и признать распоряжение КУГИ недействительным. По мнению подателя жалобы, распоряжение нарушает имущественные права Треста, который может оказаться обязанной стороной по размещению лиц, проживающих в общежитиях и подлежащих выселению с занимаемых ими жилых помещений. Кроме того, Трест полагает, что отсутствие в обжалуемом распоряжении КУГИ условий о выделении необходимого для размещения проживающих в общежитии лиц иного специализированного жилого фонда также нарушает права указанных лиц на жилье, предусмотренное как Жилищным кодексом Российской Федерации, так и Конституцией Российской Федерации.

В отзывах на кассационную жалобу Управление и КУГИ просят оставить обжалуемые судебные акты без
изменения как законные и обоснованные. Кроме того, Управление просит рассмотреть жалобу в отсутствие его представителей.

В судебном заседании представитель Треста поддержал доводы кассационной жалобы, а представители КУГИ и Жилищного комитета, ссылаясь на их необоснованность, просили оставить жалобу без удовлетворения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, согласно плану приватизации, утвержденному председателем КУГИ 20.06.1994, объекты недвижимого имущества - общежития по адресу: Санкт-Петербург, Богатырский пр., д. 11 и Санкт-Петербург, пр. Художников, д. 22, корп. 2, не вошли в состав приватизируемого имущества ОАО “ГП Строительно-монтажный трест “Севэнергострой“ (правопредшественник Треста) как объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения и подлежали передаче Тресту в полное хозяйственное ведение (л.д. 13, 14).

Распоряжением от 16.02.2005 N 173-рз КУГИ внесены изменения в план приватизации государственного предприятия “Строительно-монтажный трест “Севэнергострой“ относительно передачи зданий общежитий, расположенных по адресам: Санкт-Петербург, Богатырский пр., д. 11 и Санкт-Петербург, пр. Художников, д. 22, корп. 2, в государственную собственность, а также исключения из плана приватизации положений, предусматривающих передачу указанных зданий Тресту по договору хозяйственного ведения.

Отказывая в удовлетворении заявления, судебные инстанции исходили из того, что оспариваемое распоряжение не нарушает имущественных прав и интересов Треста, поскольку не возлагает на него каких-либо дополнительных прав и обязанностей в отношении указанных общежитий.

Кассационная инстанция считает выводы судов, положенные в основу обжалуемых
судебных актов, правильными, соответствующими установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам.

Положение плана приватизации государственного предприятия “Строительно-монтажный трест “Севэнергострой“ (пункт 11) относительно передачи указанных общежитий в хозяйственное ведение Треста не соответствовало законодательству Российской Федерации, поскольку Трест не является субъектом права хозяйственного ведения. Соответственно, исключение данного положения из плана приватизации не может нарушить прав Треста.

Кассационная инстанция считает правильными выводы суда о том, что между КУГИ и Трестом фактически сложились отношения безвозмездного пользования (ссуды) указанными зданиями общежитий, в рамках которых Трест как ссудополучатель обязан содержать переданное ему имущество. Следовательно, ссылка в оспариваемом распоряжении на обязанность заявителя содержать общежития за свой счет до момента их возвращения собственнику не нарушает прав Треста.

Доводы подателя жалобы относительно нарушения оспариваемым ненормативным актом прав граждан, проживающих в общежитиях, не могут служить основанием для признания распоряжения КУГИ недействительным по заявлению Треста, поскольку заявитель может защищать в арбитражном суде только свои права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.11.2006 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2007 по делу N А56-18881/2005 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества “Трест “Севэнергострой“ - без удовлетворения.

Председательствующий

КАДУЛИН А.В.

Судьи

ВЛАСОВА М.Г.

КОНЯЕВА Е.В.