Решения и постановления судов

Определение ФАС Поволжского округа от 23.01.2007 по делу N А12-10134/05-С57 В соответствии с п. 1 ст. 282 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции прекращает производство по кассационной жалобе, если после принятия кассационной жалобы к производству суда от лица, ее подавшего, поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом в соответствии со ст. 49 АПК РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 23 января 2007 года Дело N А12-10134/05-С57“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего ПО “Поволжская строительная кооперация“ Богданова Д.В.

на определение от 19.09.2006 и Постановление апелляционной инстанции от 07.11.2006 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-10134/05-С57

по жалобе ФНС России на действия конкурсного управляющего Богданова Д.В. в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ПО “Поволжская строительная кооперация“,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 30.12.2005 ПО “Поволжская строительная кооперация“ признано несостоятельным (банкротом), в отношении которого открыта процедура конкурсного производства сроком на
один год. Определением от 25.01.2006 конкурсным управляющим утвержден Богданов Д.В.

В арбитражный суд от ФНС России (далее - уполномоченный орган) поступила жалоба на действия конкурсного управляющего Богданова Д.В. с требованиями признать бездействие конкурсного управляющего ПО “Поволжская строительная кооперация“ Богданова Д.В. незаконным; отстранить Богданова Д.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ПО “Поволжская строительная кооперация“.

Определением арбитражного суда от 19.09.2006 жалоба уполномоченного органа удовлетворена частично: бездействие конкурсного управляющего ПО “Поволжская строительная кооперация“ Богданова Д.В., выразившееся в непроведении собрания кредиторов ПО “Поволжская строительная кооперация“ 31.05.2006, признано незаконным, нарушающим права и законные интересы уполномоченного органа, в остальной части жалоба уполномоченного органа оставлена без удовлетворения.

Постановлением апелляционной инстанции от 07.11.2006 определение суда оставлено без изменения.

Конкурсный управляющий ПО “Поволжская строительная кооперация“ Богданов Д.В., г. Волгоград, не согласившись с принятыми по делу судебными актами в части признания бездействия конкурсного управляющего ПО “Поволжская строительная кооперация“ Богданова Д.В., выразившегося в непроведении собрания кредиторов 31.05.2006, незаконным, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить как не соответствующие нормам материального, процессуального права и имеющимся в деле доказательствам.

До рассмотрения кассационной жалобы от конкурсного управляющего ПО “Поволжская строительная кооперация“ Жданкова П.А. поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы, мотивированное тем, что решением Арбитражного суда Волгоградской области от 17.11.2006 по делу N А12-18245/06-С50 конкурсный управляющий Богданов Д.В. привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации арбитражного управляющего сроком на 6 месяцев и определением Арбитражного суда Волгоградской области от 22.12.2006 по делу N А12-10134/05-С57 Богданов Д.В. освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ПО “Поволжская строительная кооперация“ и конкурсным управляющим ПО “Поволжская строительная
кооперация“ утвержден Жданков П.А.

Кроме того, в обоснование ходатайства указано, что в настоящее время Богданов Д.В. согласно ст. 34 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ не является лицом, участвующим в деле о банкротстве ПО “Поволжская строительная кооперация“, в связи с чем рассмотрение кассационной жалобы является нецелесообразным.

Изложенные в ходатайстве обстоятельства подтверждены письменными доказательствами.

В силу п. 1 ст. 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции прекращает производство по кассационной жалобе, если после принятия кассационной жалобы к производству суда от лица, ее подавшего, поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом в соответствии со ст. 49 настоящего Кодекса.

Согласно п. 5 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Отказ конкурсного управляющего ПО “Поволжская строительная кооперация“ от кассационной жалобы не противоречит закону и иным нормативным правовым актам и не нарушает права и законные интересы других лиц. В связи с этим арбитражный суд кассационной инстанции считает возможным принять отказ от кассационной жалобы и прекратить по ней производство.

Руководствуясь ст. 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

принять отказ конкурсного управляющего ПО “Поволжская строительная кооперация“ от кассационной жалобы на определение от. 19.09.2006 и Постановление апелляционной инстанции от 07.11.2006 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-10134/05-С57.

Производство по кассационной жалобе конкурсного управляющего ПО “Поволжская строительная кооперация“ Богданова Д.В. прекратить.

Определение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке,
установленном ст. 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.