Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 18.01.2007 по делу N А12-8213/06-С32 С учетом значительного размера заявленной ко взысканию денежной суммы по кредитному договору и возможного затруднения исполнения судебного акта судом правомерно приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на недвижимое имущество, являющееся предметом залога по указанному договору, как направленные на сохранение существующего положения и гарантирующие возможность реализации судебного акта по результатам рассмотрения спора.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 18 января 2007 года Дело N А12-8213/06-С32“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью “ТОТ“, г. Волжский, Волгоградская область,

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 17.05.2006 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 13.07.2006 по делу N А12-8213/06-С32

по заявлению Открытого акционерного общества “Акционерный коммерческий банк “Волгопромбанк“, г. Волгоград, о применении обеспечительных мер,

по иску Открытого акционерного общества “Акционерный коммерческий банк “Волгопромбанк“, г. Волгоград, к Обществу с ограниченной ответственностью “ТОТ“, г. Волжский, Волгоградская область, о взыскании 4656641
руб. 93 коп. суммы кредита, процентов за пользование кредитом,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество “Акционерный коммерческий банк “Волгопромбанк“ обратилось в суд с иском о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью “ТОТ“ кредита в размере 4500000 руб., процентов за пользование кредитом в размере 156641 руб. 93 коп. путем обращения взыскания на заложенный объект недвижимости - встроенно-нежилое помещение, расположенное по адресу: Волгоградская область, г. Волжский ул. Олоуцкая, 74 “А“, кадастровый номер 34-35-030217-0007-006277-006457, инвентарный номер 6457.

С подачей иска ОАО “АКБ “Волгопромбанк“ было подано заявление об обеспечении иска.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 17.05.2006, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 13.07.2006, заявление ОАО “Акционерный коммерческий банк “Волгопромбанк“ о принятии обеспечительных мер удовлетворено. Наложен арест на встроенно-пристроенное нежилое помещение, расположенное по адресу: Волгоградская область, г. Волжский, ул. Олоуцкая, 74 “А“, кадастровый номер 34-35-030217-0007-006277-006457, инвентарный номер 6457.

В кассационной жалобе ООО “ТОТ“ просит отменить определение суда первой инстанции от 17.05.2006 и Постановление апелляционной инстанции от 13.07.2006. В удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер отказать, мотивируя нарушением судом норм материального права.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции правовых оснований для их отмены не находит.

В соответствии со ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

ОАО “Акционерный коммерческий банк “Волгопромбанк“ в качестве меры обеспечения иска просило наложить арест на недвижимое имущество,
являющееся предметом залога по кредитному договору, считая, что такая мера позволит исключить возможность отчуждения или незаконной передачи заложенного имущества третьим лицам. Заявление мотивировано тем, что ответчик как залогодатель недобросовестно пользуется своими правами: уклоняется от встреч, не представляет в Банк отчетные документы в соответствии с условиями кредитного договора.

ОАО “АКБ “Волгопромбанк“ обратилось в суд с иском о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенный объект недвижимости. При таких обстоятельствах судом первой инстанции правомерно приняты обеспечительные меры, путем наложения ареста на нежилое помещение.

С учетом значительного размера заявленной ко взысканию денежной суммы и возможного затруднения исполнения судебного акта судебными инстанциями приняты меры, направленные на сохранение существующего положения и гарантирующие возможность реализации судебного акта по результатам рассмотрения спора.

Принятые по делу обеспечительные меры соответствуют заявленным требованиям и не ограничивают хозяйственную деятельность ответчика.

Таким образом, принятые по делу судебные акты соответствуют обстоятельствам дела, материалам дела, нормам процессуального права.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции правовых оснований для удовлетворения кассационной жалобы ООО “ТОТ“ не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 17.05.2006 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 13.07.2006 по делу N А12-8213/06-С32 оставить без изменений.

Кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью “ТОТ“ оставить без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.