Решения и определения судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 18.01.2007 по делу N А12-16282/06 Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности административного правонарушения. Данные обстоятельства в силу частей 2 и 3 ст. 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 18 января 2007 года Дело N А12-16282/06“

(извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью “Магазин “Дели“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Волгограда (далее - налоговый орган) о признании недействительным Постановления N 008704 от 14.09.2006 о привлечении к административной ответственности.

Решением от 04.10.2006 производство по делу о привлечении Общества к административной ответственности прекращено на основании ст. 2.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и Обществу объявлено устное замечание.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.11.2006 решение отменено,
в удовлетворении заявления Общества об отмене Постановления налогового органа от 14.09.2006 N 008704 отказано.

Общество, обжалуя Постановление апелляционной инстанции в кассационном порядке, просит его отменить. Кассационная жалоба мотивирована незначительностью допущенного административного правонарушения и тем, что указанное нарушение не повлекло причинение вреда.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, налоговым органом 29.08.2006 проведена проверка принадлежащего Обществу магазина “Продукты“ по улице Хиросимы, 14Б, в ходе которой установлено отсутствие ценников на некоторых образцах имеющейся в продаже алкогольной продукции.

По результатам проверки составлены акт проверки от 29.08.2006 и протокол об административном правонарушении от 30.08.2006, на основании которых вынесено Постановление по делу об административном правонарушении от 14.09.2006 N 008704.

Указанным Постановлением Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, назначено наказание в виде штрафа в размере 300 минимальных размеров оплаты труда.

Суд апелляционной инстанции, отказывая Обществу в удовлетворении заявления и отменяя решение суда первой инстанции, сделал правомерный вывод о том, что судом первой инстанции была неправильно применена ст. 2.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, поскольку те обстоятельства, что Общество признало свою вину, ранее не привлекалось к административной ответственности и приняло меры к тому, чтобы не допускать впредь подобных нарушений, не свидетельствуют о малозначительности совершенного правонарушения.

Как указано в п. 18 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 10 от 02.06.2004 при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место
при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения. Данные обстоятельства в силу частей 2 и 3 ст. 4.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации учитываются при назначении административного наказания.

Таким образом, обжалуемое Постановление апелляционной инстанции принято при правильном применении норм материального и процессуального права, выводы суда сделаны на основании полного и объективного исследования представленных доказательств и соответствуют установленным обстоятельствам дела. Оснований для его отмены не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 16.11.2006 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-16282/06 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.