Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 17.01.2007 по делу N А12-7659/06-С9 Дело по иску к конкурсному управляющему о признании недействительными торгов передано для рассмотрения по существу апелляционной жалобы в связи с нарушением судом норм процессуального права.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 17 января 2007 года Дело N А12-7659/06-С9“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Хорсева И.М., р.п. Светлый Яр Волгоградской области,

на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 04.10.2006 по делу N А12-7659/06-С9

по иску Общества с ограниченной ответственностью “Магазин “Мрия“, г. Волгоград, к конкурсному управляющему Открытого акционерного общества “Волгоградский моторный завод“ Зайцеву И.Н., г. Москва, о признании торгов недействительными, 3-и лица: Открытое акционерное общество “Волгоградский моторный завод“, г. Волгоград, Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области, г. Волгоград, Хорсев
И.М.,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 03.08.2006 по делу N А12-7659/06-С9 удовлетворен иск Общества с ограниченной ответственностью “Магазин “Мрия“ к конкурсному управляющему Открытого акционерного общества “Волгоградский моторный завод“ Зайцеву И.Н. о признании недействительными торгов.

Определением апелляционной инстанции от 04.10.2006 к участию в деле привлечено новое лицо, а дело направлено в Девятый арбитражный апелляционный суд для рассмотрения по подсудности.

Третье лицо - Хорсев И.М., не согласившись с определением апелляционной инстанции, обжаловало его в кассационном порядке, мотивировав свою жалобу нарушением при принятии определения норм процессуального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Арбитражный суд Волгоградской области признал решением от 03.08.2006 по иску Общества с ограниченной ответственностью “Магазин “Мрия“ к конкурсному управляющему Открытого акционерного общества “Волгоградский моторный завод“ Зайцеву И.Н. недействительными торги по продаже части здания общежития.

При этом первая инстанция не привлекла к участию в деле лицо, являющееся победителем торгов, - Хорсева И.М., на что обоснованно указала апелляционная инстанция в мотивировочной части своего определения, придя к выводу о необходимости отмены решения от 03.08.2006 в силу п. 4 ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Однако в дальнейшем она, не отменяя решение, перешла к рассмотрению дела по первой инстанции, нарушив тем самым правила ч. 5 ст. 270 Кодекса, предусматривающей рассмотрение апелляционной инстанцией дела по правилам, установленным Кодексом для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции лишь при отмене решения.

Таким образом, апелляционная жалоба на решение по существу не рассмотрена.

При данных обстоятельствах обжалованное определение подлежит отмене с направлением дела в апелляционную инстанцию Арбитражного суда
Волгоградской области для принятия судебного акта по существу апелляционной жалобы по правилам главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 04.10.2006 по делу N А12-7659/06-С9 отменить.

Дело направить в апелляционную инстанцию того же арбитражного суда для рассмотрения по существу апелляционной жалобы.

Копию Постановления направить в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.