Решения и определения судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 16.01.2007 по делу N А65-11856/06-СА1-23 Поскольку законодательством о налогах и сборах не установлены сроки представления налогоплательщиками уточненных налоговых деклараций, привлечение к налоговой ответственности по п. 2 ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление уточненных деклараций является незаконным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

Вероятно, имеется в виду: “от 16 января 2007 года“.

от 16 января 2006 года Дело N А65-11856/06-СА1-23“

(извлечение)

Инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Московскому району г. Казани обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением взыскании с Общества с ограниченной ответственностью “Феникс“, г. Казань, (далее - Общество) 55871,1 руб. налоговых санкций.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 20 июля 2006 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 4 октября 2006 г. решение Арбитражного суда Республики Татарстан оставлено без изменений.

В соответствии со ст. 121 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии с п. 1 ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, установила следующее.

Как усматривается из материалов дела и установлено арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями ст. 163, а также п. 6 ст. 174 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми плательщики налога на добавленную стоимость с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж, не превышающими 1 миллион рублей, имеют право уплачивать налог ежеквартально и, соответственно, представлять налоговую декларацию в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, Общество представило налоговую декларацию за 1 квартал 2005 г.

В январе 2006 г. налогоплательщик представил уточненную декларацию за январь 2006 г., по результатам проверки которой налоговым органом принято решение о привлечении налогоплательщика к ответственности по п. 2 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление налоговой декларации за январь 2005 г.

По мнению налогового органа, ежемесячные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость никак нельзя отнести к разряду уточненных по отношению к квартальной налоговой декларации, где отсутствует разбивка налогов по месяцам.

Судебная коллегия кассационной инстанции считает, что Арбитражный суд Республики Татарстан обоснованно признал неправомерным привлечение ответчика к налоговой ответственности, поскольку налогоплательщик не мог предвидеть, что размер выручки превысит 1 миллион рублей, поэтому, представив
уточненную налоговую декларацию, не нарушил установленных законом сроков.

Кроме того, законодательством о налогах и сборах не установлены сроки представления налогоплательщиками уточненных налоговых деклараций, поэтому представленные Обществом уточненные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за январь 2005 г. не образуют состава налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 119 Кодекса, так как привлечение к ответственности за несвоевременное представление уточненных деклараций законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Исходя из вышеизложенного кассационная инстанция не находит оснований для отмены ранее принятых судебных актов в силу их законности и обоснованности и удовлетворения кассационной жалобы налогового органа.

При таких обстоятельствах доводы заявителя жалобы не доказывают нарушения судом норм материального права

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛА:

Постановление апелляционной инстанции от 4 октября 2006 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-11856/06-СА1-23 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Московскому району г. Казани - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.