Решения и определения судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 16.01.2007 по делу N А49-959/2006-47/1 Дело в части вопроса об утверждении мирового соглашения передано на новое рассмотрение в связи с нарушением судом требований ст. 141 АПК РФ: судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения, заключенного представителями сторон спора, арбитражным судом не назначалось, лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания не извещались.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 16 января 2007 года Дело N А49-959/2006-47/1“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Закрытого акционерного общества “Пензенская трикотажная фабрика“, г. Пенза,

на определение от 04.10.2006 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-959/2006-47/1

по иску Общества с ограниченной ответственностью “Научно-исследовательский институт измерений, автоматизации, информационных технологий“, г. Пенза, к Закрытому акционерному обществу “Пензенская трикотажная фабрика“, г. Пенза, о взыскании 18270 руб. долга и 4368 руб. пеней,

УСТАНОВИЛ:

Исковые требования заявлены в соответствии со ст. ст. 309, 395, 506, 516, 762 Гражданского кодекса Российской Федерации,
условиями договора от 09.09.2004 на выполнение работ по установке узла учета тепловой энергии отопления и мотивированы тем, что ответчик ненадлежащим образом исполнил обязательства по оплате выполненных работ.

Производство по делу приостанавливалось для производства судебной строительно-технической экспертизы.

Определением от 04.10.2006 Арбитражный суд Пензенской области в порядке ст. 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации утвердил мировое соглашение, заключенное сторонами спора, производство по делу прекратил.

В кассационной жалобе ЗАО “Пензенская трикотажная фабрика“ просит определение отменить как не соответствующее нормам права.

Заявитель кассационной жалобы считает, что мировое соглашение подписано с его стороны неуполномоченным лицом, поскольку доверенность отменена ответчиком.

В отзыве на кассационную жалобу ООО “Научно-исследовательский институт измерений, автоматизации, информационных технологий“ просит определение оставить без изменения.

Был объявлен перерыв в судебном заседании с 10.01.2007 по 16.01.2007 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, считает определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело.

Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания.

В определении арбитражного суда указывается, в том числе, на условия мирового соглашения, распределение судебных расходов.

В нарушение указанных правил ст. 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения, заключенного представителями сторон спора 04.10.2006, арбитражным судом не назначалось, лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания не извещались.

Кроме того, условия мирового соглашения, указанные
в определении, отличаются от условий мирового соглашения, заключенного представителями сторон спора.

При таких условиях определение подлежит отмене, вопрос об утверждении мирового соглашения - передаче на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 04.10.2006 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-959/2006-47/1 отменить, вопрос об утверждении мирового соглашения передать на новое рассмотрение. Кассационную жалобу удовлетворить.