Решения и определения судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 11.01.2007 по делу N А57-31684/06-28 Поскольку материалами дела подтверждено, что фирменное наименование истца ассоциируется непосредственно с деятельностью общества по представлению товаров и услуг, входящих в область охраны товарного знака, суд пришел к выводу, что использование истцом своего фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием другого общества, способно нанести ущерб последнему.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 11 января 2007 года Дело N А57-31684/06-28“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Закрытого акционерного общества “НАУЧНО-ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ ФИРМА “ГИРУДИН“, г. Балаково, Саратовская область,

на решение от 25.07.2006 и Постановление апелляционной инстанции от 12.10.2006 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-31684/06-28

по заявлению Закрытого акционерного общества “НАУЧНО-ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ ФИРМА “ГИРУДИН“, г. Балаково, Саратовская область, к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, третье лицо - Общество с ограниченной ответственностью “Научно-внедренческая фирма “Гируд И.Н.“, г. Балаково, Саратовская область, о признании недействительными решения и
предписания,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество “НАУЧНО-ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ ФИРМА “ГИРУДИН“, г. Балаково, Саратовская область, обратилось с заявлением в Арбитражный суд Саратовской области о признании недействительным решения комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства от 19.08.2005 по делу N 2-05/03 и выданного на его основании предписания от 19.08.2005 N 2-05/03.

Решением суда от 25.07.2006 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 12.10.2006 решение суда оставлено без изменений.

Не согласившись с состоявшимися судебными актами, Закрытое акционерное общество “НАУЧНО-ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ ФИРМА “ГИРУДИН“ обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит их отменить и заявленные требования удовлетворить.

Арбитражный суд кассационной инстанции, оценив доводы, изложенные в кассационной жалобе, заслушав представителей сторон, присутствующих в судебном заседании, проверив законность обжалуемых судебных актов, не находит оснований для их отмены.

Как видно из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью “Научно-внедренческая фирма “Гируд И.Н.“ осуществляет производство, хранение и распространение лекарственных средств, в том числе пиявки медицинской, с 1994 г. как ТОО Научно-внедренческая фирма “Гируд И.Н.“. В 1998 г. организационно-правовая форма предприятия изменена на Общество с ограниченной ответственностью в результате изменения законодательства. Общество с ограниченной ответственностью “Гируд И.Н.“ 08.01.2004 внесено в Единый государственный реестр юридических лиц. Местонахождение Общества с ограниченной ответственностью “НВФ “Гируд И.Н.“ согласно Уставу - Саратовская область, г. Балаково, Саратовское шоссе, дом 8А.

В настоящее время Общество с ограниченной ответственностью “НВФ “Гируд И.Н.“ осуществляет производство, хранение и распространение пиявки медицинской на основании лицензии N 42/241/2002 от 16.05.2002.

Обществу с ограниченной ответственностью НВФ “Гируд И.Н.“ принадлежит комбинированный товарный знак по Свидетельству N 260397, содержащий изобразительный элемент в виде
капли и словесное обозначение “ГИРУДИН“, зарегистрированный в отношении товаров по классам 05, 16, 42, 44 Международной классификации товаров и услуг для регистрации товарных знаков (далее - МКТУ), а также словесный товарный знак “ГИРУДИН“ по Свидетельству N 194371, зарегистрированный в отношении товаров (услуг) по классам 03, 05, 09, 16 МКТУ. Указанные товарные знаки зарегистрированы по 05 классу МКТУ, включающему в себя “препараты фармацевтические“, к которым согласно МКТУ относятся пиявки медицинские.

При осуществлении деятельности Общество с ограниченной ответственностью “НВФ “Гируд И.Н.“ использует фирменное наименование Общество с ограниченной ответственностью “Научно-внедренческая фирма “Гируд И.Н.“

Заявитель осуществляет предпринимательскую деятельность с 1998 г. как Закрытое акционерное общество “НАУЧНО-ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ ФИРМА “ГИРУДИН“. Заявитель зарегистрирован в Администрации г. Саратова 22.06.98. Общество внесено в Единый государственный реестр юридических лиц 17.09.2002 и с момента образования зарегистрировано в г. Саратове, ул. М.Горная, 2А. Местонахождение Общества с 1999 г. согласно внесенным в Устав изменениям - Саратовская область, г. Балаково, ул. Титова, 59.

Закрытое акционерное общество “НВФ “Гирудин“ осуществляет свою деятельность по производству, хранению и распространению медицинской пиявки по лицензии N 42/162/2001 от 27.11.2001.

Как установлено судом при рассмотрении дела, Общество с ограниченной ответственностью “НВФ “Гируд И.Н.“ и Закрытое акционерное общество “НВФ “Гирудин“ осуществляют свою деятельность на рынке производства, хранения и распространения медицинской пиявки, следовательно, хозяйствующие субъекты являются конкурентами, при этом на территории Саратовской области производством, хранением и распространением пиявки медицинской занимаются только Общество с ограниченной ответственностью “НВФ “Гируд И.Н.“ и Закрытое акционерное общество “НВФ “ГИРУДИН“.

Полное фирменное наименование, зарегистрированное в 1998 г. и используемое заявителем, содержит организационно-правовую форму (ЗАО), указание на характер деятельности (НАУЧНО-ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ ФИРМА), а также его
наименование (ГИРУДИН).

Полное фирменное наименование Общества с ограниченной ответственностью “НВФ “Гируд И.Н.“, зарегистрированное ранее в 1994 г., содержит организационно-правовую форму (ТОО, позднее - ООО), указание на характер деятельности (научно-внедренческая фирма), а также его наименование (Гируд И.Н.).

Между тем Закрытое акционерное общество “НВФ “ГИРУДИН“ использует свое фирменное наименование в деятельности, связанной с производством, хранением и распространением медицинской пиявки: на вывесках Общества, на бланках предприятия, на упаковке продукции, в договорах на поставку продукции, на паспорте качества пиявки медицинской, на счетах-фактурах, на товарных накладных, на штампах и печати предприятия.

Согласно заключению эксперта Романовой Н.В., патентного поверенного РФ (рег. N 325), от 15.05.2005 фирменные наименования Общества с ограниченной ответственностью “НВФ “Гируд И.Н.“ и Закрытого акционерного общества “НВФ “ГИРУДИН“ сходны между собой до степени смешения, кроме того, несмотря на зарегистрированное наименование “Гируд И.Н.“, на практике (до регистрации Закрытого акционерного общества “НВФ “ГИРУДИН“) применялось обозначение “Гирудин“.

25.09.2000 Общество с ограниченной ответственностью “НВФ “Гируд И.Н.“ зарегистрировало словесный товарный знак “ГИРУДИН“ (приоритет с 09.04.99). 19.12.2003 Общество с ограниченной ответственностью “НВФ “Гируд И.Н.“ зарегистрировало комбинированный товарный знак, включающий словесное обозначение “ГИРУДИН“ и изобразительный элемент в виде капли (приоритет с 20.03.2002).

Использованные Обществом в рекламной информации обозначения со словесным элементом “научно-внедренческая фирма Гирудин“ и изобразительными элементами в виде капли и в виде окружности со стилизованным изображением пиявки согласно заключению эксперта сходны до степени смешения с товарными знаками Общества с ограниченной ответственностью “НВФ “Гируд И.Н.“ по свидетельствам N 260397 и N 194371. При этом в заключении эксперта отмечается, что рекламируемые виды товаров и услуг являются однородными с теми видами товаров и услуг, для индивидуализации которых зарегистрированы
товарные знаки по свидетельствам N 260397 и N 194371.

Кроме того, при рассмотрении дела судом установлено, что часть фирменного наименования Общества (Гирудин) совпадает со словесным товарным знаком “ГИРУДИН“ по свидетельству N 194371, принадлежащим заявителю, а также со словесным обозначением комбинированного товарного знака (ГИРУДИН) по свидетельству N 260397, также принадлежащего заявителю.

Из заключения эксперта следует, что часть фирменного наименования, указывающая на имя или наименование правообладателя, является отличительной частью фирменного наименования и несет на себе основную индивидуализирующую функцию. В фирменных наименованиях Закрытого акционерного общества “НВФ “ГИРУДИН“ и Общества с ограниченной ответственностью “НВФ “Гируд И.Н.“ такими значимыми индивидуализирующими элементами являются “Гирудин“ и “Гируд И.Н.“. Данные элементы имеют одинаковый буквенный состав. Наличие разделительных точек “Гируд И.Н.“ позволяет сделать заключение о наличии некоторых звуковых различий: И.Н. в фонетической транскрипции произносится как “и, эн“, что привело к заключению, свидетельствующему о том, что оба названия при звуковой рекламе произносятся одинаково.

Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров“ правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.

Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.

Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров.

Использование без разрешения владельца товарного знака, того же обозначения в наименовании другого юридического лица, которому разрешено осуществлять коммерческую деятельность того же рода, что и деятельность правообладателя, может нарушать исключительное право
на использование товарного знака в гражданском обороте, поскольку может вызвать смешение разных субъектов предпринимательской и создать впечатление о наличии связей или особых отношений между указанными субъектами.

В соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса Российской федерации юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Право на определенное фирменное наименование возникает с момента его регистрации.

Порядок регистрации и использования фирменных наименований определяется законом и иными правовыми актами в соответствии с Кодексом.

Фирменное наименование служит средством индивидуализации юридического лица.

В свою очередь, индивидуализация юридического лица имеет значение постольку, поскольку предполагает участие такого лица в хозяйственном обороте, то есть во внешней деятельности той или иной организации, поэтому право на фирменное наименование не может не включать в себя полномочие на его указание юридическим лицом в своих коммерческих и иных предложениях.

Согласно п. 11 Положения о фирме (в редакции Постановления ЦИК СССР И СНК СССР от 17.08.27 г.) всякий, кто обладает правом на фирму, может требовать в судебном порядке прекращения пользования тождественной или сходной фирмой со стороны других лиц, а равно возмещения убытков, причиненных таким пользованием, поскольку у него право на фирму возникло раньше других и поскольку вследствие тождества или сходства фирм возникает возможность их смешения.

К фирменному наименованию, под которым коммерческая организация выступает в гражданском обороте и которое позволяет индивидуализировать ее в ряду других участников оборота с тем, чтобы правдиво отражать правовое положение юридического лица и не вводить в заблуждение, законодатель предъявляет требования, в силу
которых фирменное наименование должно содержать соответствующее деятельности указание на организационно-правовую форму юридического лица, а также должно обладать признаками, которые не допускали бы смешения одной фирмы с другой. Из этого вытекает принцип исключительности фирмы, в соответствии с которым фирменное наименование должно быть новым и отличным от уже используемых.

Статьей 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности, участником которой Российская федерация является с 01.07.95, установлено, что фирменное наименование охраняется во всех странах Союза без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака; при этом подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента (п/п. 1 п. 3 ст. 10.bis).

В соответствии со ст. 4 Закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“ под недобросовестной конкуренцией понимаются любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.

Статья 10 Закона “О конкуренции“ запрещает как недобросовестную конкуренцию продажу, обмен или иное введение в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг.

Согласно ст. 10.bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах. В частности, подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении
предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента.

Поскольку материалами дела подтверждено, что фирменное наименование истца неминуемо ассоциируется у потребителей непосредственно с деятельностью Общества с ограниченной ответственностью “НВФ “Гируд И.Н.“ по производству, хранению и распространению медицинской пиявки, то есть по представлению товаров и услуг, входящих в область охраны товарного знака, что предоставляет возможность привлечения истцом клиентов, а также получения экономической выгоды в связи с использованием в своем фирменном наименовании товарного знака, либо фирменного наименования заинтересованного лица, суд пришел к обоснованному выводу о том, что использование Закрытым акционерным обществом “НВФ “ГИРУДИН“ в деятельности по производству, хранению и распространению медицинской пиявки своего фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием Общества с ограниченной ответственностью “НВФ “Гируд И.Н.“, а также словесного обозначения “ГИРУДИН“ и словесно-изобразительного обозначения, состоящего из словесной части “ГИРУДИН“ и изобразительной части в виде капли, сходных до степени смешения с товарными знаками по Свидетельствам N 194371, N 260397, направлено на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности и способно нанести ущерб Обществу с ограниченной ответственностью “НВФ “Гируд И.Н.“.

При сложившихся обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 25.07.2006 и Постановление апелляционной инстанции от 12.10.2006 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-31684/06-28 оставить без изменения, кассационную жалобу Закрытого акционерного общества “НАУЧНО-ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ ФИРМА “ГИРУДИН“, г. Балаково Саратовская область, - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.