Решения и определения судов

Определение ФАС Поволжского округа от 11 - 17.01.2007 по делу N А55-4744/06 Арбитражный суд прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения, которое может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта; арбитражный суд утверждает мировое соглашение, если оно не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 11 - 17 января 2007 года Дело N А55-4744/06“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании жалобу Открытого акционерного общества “Тевис“, г. Тольятти,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 05.07.2006 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 15.09.2006 по делу N А55-4744/06

по исковому заявлению Муниципального учреждения “Департамент энергетики жилищно-коммунального хозяйства и связи г. Тольятти“ к Открытому акционерному обществу “Тевис“, г. Тольятти, о разногласиях при заключении договора,

УСТАНОВИЛ:

Арбитражным судом Самарской области рассмотрено по существу исковое заявление Муниципального учреждения “Департамент энергетики жилищно-коммунального хозяйства и
связи г. Тольятти“ по преддоговорному спору с заявителем кассационной жалобы с принятием соответствующего решения от 05.07.2006.

Постановлением апелляционной инстанции того же арбитражного суда от 15.09.2006 решение оставлено без изменения.

Открытое акционерное общество “Тевис“ оспорило судебные акты в кассационном порядке.

До рассмотрения Федеральным арбитражным судом Поволжского округа кассационной жалобы ответчика сторонами заключено мировое соглашение от 17.11.2006, в связи с чем ответчик обратился в арбитражный суд кассационной инстанции с заявлением об утверждении мирового соглашения.

Истец в своем письменном ходатайстве в адрес суда поддержал заявление ответчика.

Учитывая то, что представленное к утверждению мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону, арбитражный суд кассационной инстанции нашел его подлежащим утверждению, а заявление - удовлетворению.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 49, 139 - 141, ч. 2 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

заявление об утверждении мирового соглашения удовлетворить.

Мировое соглашение от 17.11.2006 по делу N А55-4744/06 между Муниципальным учреждением “Департамент энергетики жилищно-коммунального хозяйства и связи г. Тольятти“ и Открытым акционерным обществом “Тевис“, г. Тольятти, утвердить в следующей редакции:

“Муниципальное учреждение “Департамент энергетики, ЖКХ и связи г. Тольятти“, именуемое в дальнейшем “Истец“, в лице директора Ф.И.О. действующего на основании Устава, с одной стороны, и Открытое акционерное общество “ТЕВИС“, именуемое в дальнейшем “Ответчик“, в лице генерального директора Ф.И.О. действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящее Мировое соглашение по делу N А55-4744/2006-14, находящемуся на рассмотрении в Федеральном Арбитражном суде Поволжского округа, о нижеследующем:

Принять пункты договора N 56в/Д-29 от 01.01.2006 “на подачу питьевой воды и прием сточных вод через сети ОАО “ТЕВИС“ в
следующей редакции:

1. Пункт 4.5 договора изложить:

“Расчеты объемов потребления питьевой воды в случае отсутствия на объектах Абонента приборов учета, с неисправными приборами или по истечении их межповерочного срока производятся на основании расчетных нагрузок, указанных абонентом в договоре, по алгоритму согласно приложению N 10 к настоящему договору. При этом Поставщик ежемесячно, в срок до 5 числа месяца, следующего за расчетным, представляет Абоненту акт об оказанных услугах и расчет (расшифровку) объемов потребленной питьевой воды и отведенных сточных вод по каждому объекту Абонента по согласованной форме“.

2. Пункт 4.4 по тексту договора исключить.

3. Пункт 5.5 договора изложить в новой редакции:

“Расчеты (оплата) по настоящему договору осуществляются Абонентом на основании платежных документов Поставщика в следующем порядке:

5.5.1. “Оплата Абонентом принятой от Поставщика питьевой воды и отведенных сточных вод по объектам Абонента, имеющим коллективные (общедомовые) приборы учета, осуществляется согласно показаниям этих приборов в полном объеме в срок до 20 числа месяца, следующего за расчетным.

5.5.2. По объектам Абонента, не имеющим коллективных (общедомовых) приборов учета, оплата производится в два этапа:

5.5.2.1. Часть стоимости потребленных Абонентом питьевой воды и отведенных сточных вод в пределах объемов, рассчитанных Абонентом (и представляемых Поставщику в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным) по нормативам потребления услуг с учетом корректировки этих объемов по данным индивидуальных (внутриквартирных) приборов учета коммунальных услуг, оплачивается до 20 числа месяца, следующего за расчетным.

5.5.2.2. Оставшаяся (после оплаты согласно п. 5.5.2.1) часть стоимости питьевой воды и отведенных сточных вод оплачивается после проведения Абонентом корректировки платежей населения за холодное водоснабжение и прием стоков один раз в год в срок до 20 числа месяца, следующего
за расчетным годом. 5.5.3. Поставщик не вправе вводить ограничение и (или) прекращение подачи питьевой воды в случае полного соблюдения абонентом условий оплаты питьевой воды и сточных вод, предусмотренных п. п. 5.5.1, 5.5.2 настоящего договора.

По взаимному согласию сторон не исключается возможность промежуточных расчетов внутри расчетного периода.

4. Пункт 11.1 договора изложить в следующей редакции:

“Настоящий договор вступает в силу с 9 июня 2006 г., действует до 31 декабря 2006 г. и считается продленным на следующий календарный год на прежних условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении, изменении либо о заключении нового договора“.

5. Преамбулу и раздел 1 договора принять в редакции ответчика.

6. Последствия заключения настоящего Мирового соглашения, предусмотренные ст. ст. 150 и 151 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а также требования ст. ст. 139 - 142 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сторонам известны и понятны.

7. Настоящее Мировое соглашение составлено в 3-х экземплярах по одному для каждой из сторон и для Федерального арбитражного суда Поволжского округа“.

Решение Арбитражного суда Самарской области от 05.07.2006 и Постановление апелляционной инстанции того же арбитражного суда от 15.09.2006 по делу N А55-4744/06 отменить.

Производство по делу прекратить.

Определение апелляционной инстанции кассационной инстанции может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст. 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.