Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 10.01.2007 по делу N А12-9598/06-С19 В признании недействительным постановления органа местного самоуправления отказано, поскольку оспариваемый акт соответствует закону и не нарушает прав и интересов заявителя. Согласно п. 10 ст. 3 ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 10 января 2007 года Дело N А12-9598/06-С19“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области, г. Волгоград,

на решение от 11.07.2006 и Постановление апелляционной инстанции от 28.08.2006 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-9598/06-С19

по заявлению Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области, г. Волгоград, к Администрации г. Волгограда, третьи лица: Ф.И.О. Кривцов Евгений Валерьевич, Ф.И.О. Ф.И.О. Общество с ограниченной ответственностью “ЦУМ-2001“, Закрытое акционерное общество “Центральный универмаг“, о признании недействительным ненормативного акта,

УСТАНОВИЛ:

Требование
заявлено в соответствии с правилами ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что в нарушение норм ст. 2 Федерального закона “О разграничении государственной собственности на землю“, ст. 13 Федерального закона “О Федеральном бюджете на 2006 год“, ст. 28 Федерального закона “О приватизации государственного и муниципального имущества“ и распоряжения Правительства Российской Федерации N 2192-Р от 09.12.2005 орган местного самоуправления распорядился земельными участками, расположенными по адресу: г. Волгоград, ул. Павших Борцов, 2 (учетные номера 4-56-25, 4-56-26, 4-56-27, 4-56-28). На основании Постановления Администрации Волгограда от 26.08.2005 N 1482 “О предоставлении земельных участков (учетные номера 4-56-25, 4-56-26, 4-56-27, 4-56-28) в собственность за плату“ ООО “ЦУМ-2001“, гражданам Кривцовой Н.И., Кривцову Е.В., Сердюковой Л.Н. и Чеховой Л.Н. предоставлены в собственность за плату спорные земельные участки, заключены договоры купли-продажи земельных участков и произведена государственная регистрация права собственности.

Решением от 11.07.2006, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 28.08.2006, Арбитражный суд Волгоградской области в удовлетворении заявленных требований отказал.

В кассационной жалобе Комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, правовых оснований для отмены или изменения судебных актов не усматривает по следующим основаниям.

Как следует из ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 198, ч. 2 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ненормативные акты, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления, иных органов, могут быть признаны арбитражным судом недействительными либо незаконными по заявлению заинтересованного лица, если
такие акты, решения либо действия (бездействие) не соответствуют закону и нарушают права и охраняемые законом интересы заявителя.

В силу п. 1 ст. 61 Земельного кодекса Российской Федерации ненормативный акт органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным.

Согласно ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. ст. 9, 10 и 11 Кодекса.

Доводы заявителя о том, что при принятии распоряжения Администрацией не был учтен факт нахождения спорных земельных участков в собственности Волгоградской области, судом кассационной инстанции отклоняются как несостоятельные.

Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона “О разграничении государственной собственности на землю“, действовавшей на момент принятия оспариваемого Постановления, право собственности на земельные участки как субъектов Российской Федерации, так и муниципальных образований возникает с момента государственной регистрации права на земельные участки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявитель не представил доказательств, свидетельствующих о наличии у него в рассматриваемый период оформленных в установленном законом порядке прав на спорный земельный участок. Государственная регистрация права собственности на момент принятия Постановления N 1482 не производилась.

Перечень земельных участков, на которые у Волгоградской области возникает право собственности, утвержден Распоряжением Правительства РФ N 2192-Р от 09.12.2005, т.е. после государственной регистрации в установленном законом порядке права собственности третьих лиц на земельные
участки, предоставленные оспариваемым Постановлением Администрации Волгограда.

Таким образом, выводы судов о том, что оспариваемое Постановление не нарушило права и законные интересы субъекта Российской Федерации, обоснованы и соответствуют материалам дела

Кроме того, следует учесть положения вступившего в силу с 1 июля 2006 г. Федерального закона от 17.04.2006 N 53-ФЗ “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“, Федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации“.

Так, в редакции указанного Федерального закона п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ предусматривает, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

Федеральный закон от 17.07.2001 N 101-ФЗ “О разграничении государственной собственности на землю“, на который ссылается заявитель, утратил силу с 01.07.2006 в связи с принятием Федерального закона от 17.04.2006 N 53-ФЗ. В связи с принятием Закона N 53-ФЗ также утратил силу п. 14 ст. 43 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“, в соответствии с которым решение о приватизации земельных участков, не отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к собственности Российской Федерации или собственности субъектов Российской Федерации, принимают органы, принявшие решение о приватизации находящихся на этих земельных участках объектов недвижимости.

В силу изложенного суд кассационной инстанции не усмотрел оснований для отмены обжалуемых судебных актов по приведенным доводам жалобы. Нарушений норм материального и процессуального права, в том числе предусмотренных
ч. 4 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при разрешении спора не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 11.07.2006 и Постановление апелляционной инстанции от 28.08.2006 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-9598/06-С19 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.