Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2007 по делу N А56-15230/2006 Постановление суда апелляционной инстанции об оставлении без изменения решения суда первой инстанции об отказе ЗАО в иске к учреждению здравоохранения о признании недействительным конкурса, проведенного на право заключения договора страхования доноров крови и ее компонентов, подлежит отмене, так как в нарушение АПК РФ суд не дал оценки всем доводам общества, изложенным в исковом заявлении и дополнении к последнему, которые, по мнению ЗАО, являются основанием для признания конкурса недействительным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2007 года Дело N А56-15230/2006“

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Нефедовой О.Ю., судей Коробова К.Ю. и Матлиной Е.О., при участии от ЗАСО “Конда“ Кобзева Д.В. (доверенность от 09.01.2007 N 2/2007), Лукина В.Ю. (доверенность от 27.08.2006 N 44/08/06), рассмотрев 10.01.2007 в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного страхового общества “Конда“ на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.07.2006 (судья Кожемякина Е.В.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2006 (судьи Полубехина Н.С., Мельникова Н.А., Попова Н.М.) по делу N А56-15230/2006,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное страховое общество “Конда“ (далее - ЗАСО “Конда“) обратилось
в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском об обязании государственного учреждения здравоохранения “Городская станция переливания крови“ (далее - Учреждение) исполнить обязательства по договору страхования здоровья доноров крови и ее компонентов от 09.08.2004 N 31, а также о признании недействительным конкурса, проведенного на право заключения договора страхования доноров крови и ее компонентов, и применении последствий недействительности конкурса.

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечено открытое акционерное общество “Военно-страховая компания“ (далее - ОАО “ВСК“).

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.07.2006 в иске отказано на том основании, что истец не доказал уклонение ответчиком от исполнения обязательств по договору от 09.08.2004 N 31; также суд указал на отсутствие нарушений при проведении конкурса.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2006 решение от 17.07.2006 оставлено без изменения. При этом суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что в силу статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования доноров крови и ее компонентов прекратил свое действие.

В кассационной жалобе ЗАСО “Конда“ просит отменить состоявшиеся судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи со следующим: апелляционная инстанция нарушила требования пункта 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и применила закон, не подлежащий применению, - пункт 2 статьи
958 Гражданского кодекса Российской Федерации; апелляционная инстанция неправильно применила статью 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

В судебном заседании представители ЗАСО “Конда“ подтвердили доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Учреждение и ОАО “ВСК“ о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, между ЗАСО “Конда“ и Учреждением заключен договор страхования здоровья доноров крови и ее компонентов от 09.08.2004 N 31.

Срок действия договора установлен по 31.12.2004 (пункт 13.1 договора).

Пунктом 13.3 договора предусмотрено, если стороны не приняли решения о прекращении договора страхования в срок не менее, чем за 60 дней до окончания срока действия договора, договор считается продленным на следующий срок.

Учреждение 20.01.2006 направило ЗАСО “Конда“ предупреждение о прекращении договорных отношений с 27.03.2006.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что Учреждением не соблюдены требования пункта 13.3 договора, в связи с чем договор считается действующим на основании статей 431 и 450 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом суд первой инстанции отказал ЗАСО “Конда“ в иске об обязании Учреждения исполнять обязательства по договору, поскольку истец не представил доказательств того, что ответчик уклоняется от его исполнения.

Кроме того, суд
первой инстанции отказал ЗАСО “Конда“ в требовании о признании конкурса на право заключения договора страхования здоровья доноров крови и ее компонентов, указав на соблюдение при проведении конкурса требований Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“.

ЗАСО “Конда“ обратилось в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции. При этом в апелляционной жалобе содержалась просьба отменить решение в части отказа истцу в обязании ответчика исполнять обязательство по договору и отказа в признании конкурса недействительным.

В соответствии с пунктом 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.

В нарушение требований вышеназванной статьи суд апелляционной инстанции вышел за пределы рассмотрения жалобы и признал ошибочным вывод суда первой инстанции о длящихся отношениях сторон, основанных на договоре от 09.08.2004 N 31, а также признал названный договор прекращенным в соответствии со статьей 958 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом следует отметить, что решение в части длящихся отношений сторон, основанных на договоре от 09.08.2004 N 31, никем не оспорено.
При рассмотрении апелляционной жалобы стороны не заявили возражений о проверке законности и обоснованности решения суда первой инстанции в обжалуемой части.

При таких обстоятельствах следует признать, что суд апелляционной инстанции нарушил положения пункта 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, суд апелляционной инстанции нарушил требования статьи 266 и пункта 12 части 2 статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Нарушение выразилось в том, что суд не дал оценки всем доводам истца, изложенным в исковом заявлении и в дополнении к исковому заявлению, которые, по его мнению, являются основанием для признания недействительным конкурса на право заключения договора страхования здоровья доноров крови и ее компонентов. Апелляционная инстанция признала доводы, изложенные в апелляционной жалобе, дополнительными, в то время как указанные в жалобе основания приведены истцом в дополнении к исковому заявлению (листы дела 66 - 67).

При таких обстоятельствах следует признать, что постановление апелляционной инстанции подлежит отмене как принятое с нарушениями норм процессуального права с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2006 по делу N А56-15230/2006 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий

НЕФЕДОВА О.Ю.

Судьи

КОРОБОВ К.Ю.

МАТЛИНА Е.О.