Определение Нижегородского областного суда от 03.07.2007 по делу N 33-3465 В удовлетворении требования о понуждении восстановить присоединение АТС к сети связи общего пользования отказано, так как с гражданами были заключены бессрочные договоры об оказании услуг телефонной связи с выходом на другую АТС.
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 июля 2007 г. N 33-3465
Судья: Савинова Н.Ю.
3 июля 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе: председательствующего Давыдова А.П.
и судей Погорелко О.В., Пятовой Н.Л.
заслушала в открытом судебном заседании по докладу Давыдова А.П.
дело по жалобе Ч., Р., П.
с участием
на решение Кстовского городского суда от 12 апреля 2007 г.
по делу по иску Ч., Р., П. к обществу с ограниченной ответственностью “Связь-Инвест“ и открытому акционерному обществу “ВолгаТелеком“ о защите прав потребителей, взыскании морального вреда,
установила:
жители поселка Селекционная Станция Кстовского района Нижегородской области Ч., Р., П. каждая обратились в суд с иском к ООО “Связь-Инвест“, ОАО “ВолгаТелеком“ о понуждении ответчиков восстановить присоединение АТС “Ройка“ к сети связи общего пользования ОАО “ВолгаТелеком“ в г. Нижнем Новгороде и восстановить каждой прямой доступ к телефонной сети города Нижнего Новгорода с конкретными номерами: П. с номером <...>, Ч. с номером <...>, Р. с номером <...>. Просили взыскать каждая моральный вред по 50 тысяч рублей.
В обоснование своих требований ссылаются на нарушение со стороны ответчиков их прав потребителей, выразившихся в том, что они, как и другие жители поселка, заключили бессрочные договоры об оказания услуг телефонной связи с узлом связи ООО “Связь-Инвест“ в 2001 году. Ранее на протяжении тридцати лет они также являлись абонентами телефонной связи ООО “Связь-Инвест“, с абонентными номерами с выходом на АТС г. Кстово, имея свободный выход в телефонную сеть АТС-66 ОАО “ВолгаТелеком“ города Нижнего Новгорода, каждая имела два номера: один с г. Кстово, другой с выходом в г. Нижний Новгород.
Поселок находится в непосредственной близости от городской черты г. Нижнего Новгорода, на расстоянии менее 4 км, почти все население поселка работает в г. Нижнем Новгороде, имеют знакомых и родственников. До 16 октября 2006 года все население фактически использовало свободный выход в городскую телефонную сеть г. Нижнего Новгорода в течение длительного времени - около 30 лет. В настоящее время услуги ОАО не оказывает, отключив их от телефонной сети. Считают, что действиями ответчиков нарушаются их права потребителей телефонной сети и им причинены нравственные страдания, которые оцениваются ими по 50 тысяч рублей каждой.
Решением Кстовского городского суда от 12 апреля 2007 г. постановлено:
Исковые требования жителей поселка Селекционная Станция Кстовского района Нижегородской области Ч., Р., П. к открытому акционерному обществу “ВолгаТелеком“, обществу с ограниченной ответственностью “Связь-Инвест“ о восстановлении присоединения АТС “Ройка“ к сети связи общего пользования ОАО “ВолгаТелеком“ в г. Нижнем Новгороде и восстановлении прямого доступа к телефонной сети г. Нижнего Новгорода с прежними номерами, взыскании морального вреда по 50 тысяч рублей в пользу каждой оставить без удовлетворения.
Освободить Ч., Р. и П. от уплаты госпошлины в доход государства.
В кассационной жалобе истицы просят данное решение отменить, так как по их мнению оно вынесено с нарушением норм материального права и на неисследованных материалах дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав лиц, явившихся по делу, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Статья 19 Конституции РФ гарантирует всем равенство перед законом и судом.
В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (пункт 1 статьи 420 ГК РФ).
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством (статья 421 ГК РФ).
В силу статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи и других услуг.
Согласно статье 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
Услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи на территории Российской Федерации (статья 44 Федерального закона “О связи“ от 7 июля 2003 года номер 126-ФЗ).
Правила оказания услуг связи утверждаются Правительством Российской Федерации.
Правилами оказания услуг связи регламентируются взаимоотношения пользователей услугами связи и операторов связи при заключении и исполнении договора об оказании услуг связи, а также порядок и основания приостановления оказания услуг связи по договору и расторжения такого договора, особенности оказания услуг связи, права и обязанности операторов связи и пользователей услугами связи, форма и порядок расчетов за оказанные услуги связи, порядок предъявления и рассмотрения жалоб, претензий пользователей услугами связи, ответственность сторон.
Особенности оказания услуг связи гражданам отражены в статье 45 указанного ФЗ. Согласно пункту 1 данной статьи договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором и его условия должны соответствовать правилам оказания услуг связи.
Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи утверждены постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 года номер 310.
По пункту 1 Правил зона обслуживания узла связи сети местной телефонной связи - территория, в пределах которой пользовательское (оконченное) оборудование соединяется или может быть соединено абонентскими линиями со средствами связи одного и того же узла связи сети местной телефонной связи.
В соответствии с пунктом 9 Правил услуги телефонной связи подразделяются на услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной связи.
Понятие местного телефонного соединения дано в пункте 2 абзаце 13 Правил - это телефонное соединение между пользовательским (оконченным) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной связи и размещенным в пределах территории одного и того же муниципального района, городского поселения, сельского поселения, города федерального значения.
Согласно пункту 1 статьи 46 ФЗ “О связи“ оператор связи обязан руководствоваться при проектировании, строительстве, реконструкции сетей связи и сооружений связи нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области связи, осуществлять построение сетей связи с учетом требований обеспечения устойчивости и безопасности их функционирования.
При присоединения двух сетей связи используется точка присоединения, размещенная в том субъекте РФ, в пределах территории которого функционируют данные сети связи (пункт 4 Требований).
Точка присоединения соединяется линией связи с одним из узлов связи сети местной телефонной связи, размещенных в одном с данной точкой присоединения муниципальном образовании, либо входит в состав одного из указанных узлов связи (пункт 33 Требований).
2 мая 2006 года Управлением Россвязьнадзор по Нижегородской области Федеральной службой по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) в адрес ОАО “ВолгаТелеком“ было сделано предписание об устранении выявленных нарушений пунктов 31, 33 ч. IV Требований к построению телефонной сети связи общего пользования, утвержденных приказом Мининформсвязи России от 8 августа 2005 года номер 97 - АТС “Ройка“ присоединена к сети связи общего пользования ОАО “ВолгаТелеком“ в г. Нижнем Новгороде с нарушением требований к построению сети.
Предписание федерального органа исполнительной власти по надзору в области связи в соответствии с пунктом 4 статьи 27 ФЗ “О связи“ подлежит обязательному исполнению, поэтому между ОАО “ВолгаТелеком“ и ООО “Связь-Инвест“ (собственник АТС “Ройка“), 1 июля 2006 года был заключен договор о присоединении сетей электросвязи (л.д. 73 - 82).
В соответствии с пунктом 3.1.4 договора ОАО “ВолгаТелеком“ обязано обеспечить пропуск трафика, исходящего от абонентов сети ООО “Связь-Инвест“, от точки присоединения на сеть ОАО “ВолгаТелеком“ в соответствии с Техническими условиями присоединения, являющимися неотъемлемой частью договора.
Согласно пункту 2.1 Технический условий присоединения уровень присоединения - местный.
Из материалов дела усматривается, что поселок Селекционная Станция расположен в границах Кстовского муниципального района, следовательно, требования истиц о восстановлении присоединения АТС “Ройка“ к сети связи общего пользования ОАО “ВолгаТелеком“ противоречит действующему законодательству и договорных обязательств сторон.
Судом установлено, что истцы договоров с ОАО “ВолгаТелеком“ по пользованию услугами сети связи г. Нижнего Новгорода с абонентскими номерами: Ч. - <...>, Р. - <...>, П. - <...> не заключали. Оказываемые на протяжении длительного времени услуги были безвозмездными, о чем подтвердили в судебном заседании стороны.
Следовательно, в нарушение пункта 24 Правил истицы пользовались услугами телефонной связи безвозмездно. Факт пользования услугами телефонной связи с использованием указанных абонентских номеров не порождает обязательств у ОАО “ВолгаТелеком“, на что указывает статья 307 ГК РФ, в силу которой обязательства возникают из договора.
Поэтому суд пришел к правильному выводу, что требования истиц к ответчикам о восстановлении присоединения АТС “Ройка“ к сети связи общего пользования ОАО г. Нижнего Новгорода и восстановлении им прямого доступа к телефонной сети г. Нижнего Новгорода с прежними абонентскими номерами не соответствуют требованиям действующего законодательства и не подлежат удовлетворению.
АТС “Ройка“ стала собственностью ООО “Связь-Инвест“ по договору купли-продажи от 1 июня 2001 года (л.д. 36 - 39), поэтому с момента перехода в собственность ООО АТС “Ройка“ договоры с гражданами были перезаключены бессрочно об оказании услуг телефонной связи с выходом на АТС г. Кстово.
Истицами представлены договоры об оказании услуг телефонной связи, заключенных между ООО “Связь-Инвест“ и Ч. от 1 октября 2001 года, (абонентский номер), с Р. - от 27 октября 2001 года (абонентский номер <...>), с П. от 26 ноября 2001 года (абонентский номер <...>). Условия договора обеими сторонами исполняются.
Следовательно, суд обоснованно отказал истицам в удовлетворении требований о взыскании компенсации морального вреда с ОАО “ВолгаТелеком“, с которым они не состоят в договорных отношениях.
Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание, так как решение вынесено в соответствии с действующим законодательством и на достаточно полно проверенных материалах дела.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Кстовского городского суда от 12 апреля 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.