Решения и определения судов

Определение Воронежского областного суда от 03.05.2007 по делу N 33-1237 Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и выдаются работнику безвозмездно не позднее трех дней со дня подачи им письменного заявления.

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Именем Российской Федерации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 мая 2007 г. по делу N 33-1237

(извлечение)

М.А.С обратился в Центральный районный суд с иском к Федеральному государственному унитарному предприятию Воронежский научно-исследовательский институт связи о признании ответчика виновным в нарушении трудовых прав по не предоставлению документов, связанных с работой, обязании выдать их в срочном порядке, компенсации морального вреда и взыскании административного штрафа. В обоснование заявленных требований указал на то, что ответчик, будучи работодателем, в нарушение требований ст. 62 ТК РФ, не выдал по его запросу документы, связанные с работой, чем нарушил его права, в том числе, затянув рассмотрение дела по его иску о восстановлении на работе.

Определением
Центрального районного суда от 18.01.2006 года произведена замена ненадлежащего ответчика ФГУП ВНИИС надлежащим - ОАО концерн “Созвездие“.

Решением суда от 15.03.2006 года в удовлетворении иска об оспаривании действий должностных лиц, признании их незаконными, компенсации морального вреда отказано.

Дополнительным решением того же суда от 12.05.2006 года в удовлетворении иска о взыскании административного штрафа отказано.

В кассационных жалобах на основное и дополнительное решения М.А.С. ставит вопрос об их отмене ввиду неправильного определения судом обстоятельств, имеющих значение для дела и неполного исследования судом обстоятельств дела.

Судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 62 ТК РФ (в редакции, действовавшей на период возникновения спорных правоотношений), по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Как следует из материалов дела и установлено судом, М.А.С. обратился к работодателю с заявлением не о выдаче документов, а о высылке их по почте, причем заявление от 16.04.2003 года содержало просьбу выслать их бандеролью. Поскольку вышеприведенная норма не предусматривает отправление запрашиваемых документов по почте, суд обоснованно признал заявленные требования не основанными на законе, отказав в удовлетворении иска о компенсации морального вреда как производного от требований о признании действий (бездействия) незаконными.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к оспариванию увольнения истца с работы, потому повлечь отмену основного
решения от 15.03.2006 года не могут. Считая необходимым проверить законность и обоснованность принятого решения в основной части в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Вместе с тем исковые требования М.А.С. о взыскании административного штрафа не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматриваются в ином судебном порядке, поэтому дополнительное решение от 12.05.2006 года подлежит отмене как постановленное с неправильным применением процессуальных и материальных норм. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, абзацем 1 ст. 220 ГПК РФ производство по делу в указанной части подлежит прекращению.