Решения и постановления судов

Определение Липецкого областного суда от 21.03.2007 N 33-427-2007 При разрешении вопроса о присвоении гражданину звания “Ветеран труда“ определяющее значение имеют наличие необходимого пенсионного стажа и факт награждения гражданина ведомственным знаком (знаками) отличия за добросовестный труд.

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 марта 2007 г. по делу N 33-427-2007

Судья: Новицкая Г.Г.

Докладчик: Каткова Н.Л.

21 марта 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Кожевникова С.А.,

судей Катковой Н.Л., Жуковой Н.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Липецке гражданское дело по кассационной жалобе ответчика - Управления социальной защиты населения Липецкой области на решение Правобережного районного суда города Липецка от 29 января 2007 года, которым постановлено:

Признать за П. право на присвоение звания “Ветеран труда“.

Настоящее решение является основанием для выдачи П. удостоверения “Ветеран труда“.

Заслушав доклад судьи Катковой Н.Л., судебная коллегия

установила:

П. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения
Липецкой области о признании права на присвоение звания “Ветеран труда“. Свои требования обосновывала наличием предусмотренных законом условий для присвоения ей этого звания: необходимого стажа для назначении пенсии и награждение ведомственным знаком отличия в труде - Почетным дипломом за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании среди работников ведущих профессий отрасли в 1985 году, который был ей вручен на основании решения Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР и президиума Центрального комитета профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения от 31.01.1985. Считая отказ ответчика в присвоении звания и выдаче удостоверения “Ветеран труда“ незаконным, просила суд признать за ней право на присвоение этого звания.

В судебном заседании истица требования поддержала, дополнительно объяснила, что первоначально обращалась для решения вопроса о присвоении звания “Ветеран труда“ в 2005 году, в связи с исправлениями в дипломе, ее документы были возвращены на доработку. Указала, что ее коллегам, также награжденным Почетными дипломами, такие звания были присвоены и выданы удостоверения, поэтому отказ в присвоении звания на том основании, что оно присваивается только лицам, награжденным ведомственными знаками отличия за многолетний и добросовестный труд, считала незаконным.

Представитель Управления социальной защиты населения Липецкой области по доверенности В. в судебном заседании иск не признал, объяснил, что одним из необходимых условий присвоения звания “Ветеран труда“ согласно Закону Липецкой области “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области“, является награждение ведомственными знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Такие изменения в указанный закон внесены 08.06.2006. Почетный диплом, которым награждена П., является знаком отличия за успехи в социалистическом соревновании за один год. До внесения изменений удостоверения “Ветеран труда“ выдавались на основании
награждения ведомственными знаками отличия в труде, в связи с тем, что истица обратилась с заявлением после внесения изменений в закон, в присвоении звания ей было отказано.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого изложена выше.

В кассационной жалобе Управление социальной защиты населения администрации Липецкой области просит решение отменить, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Выслушав представителя Управления социальной защиты населения Липецкой области по доверенности У., поддержавшую жалобу, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия считает решение суда правильным.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона “О ветеранах“ ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Пунктом 4 данной статьи установлено, что порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“ определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. “б“ ч. 1 ст. 11 Закона Липецкой области N 141-ОЗ от 2 декабря 2004 года в редакции Закона Липецкой области N 329-ОЗ от 28 сентября 2006 года “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области“, звание “Ветеран труда“ присваивается лицам, награжденным ведомственными знаками отличия за многолетний и добросовестный труд и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Проанализировав содержание указанных правовых норм с учетом положений ст. 72 Конституции Российской Федерации о том, что вопросы защиты прав и свобод человека, социальной защиты, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской
Федерации, исходя из ч. 2 и 5 ст. 76 Конституции РФ, которыми установлено, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов федерации не могут противоречить федеральным законам, суд пришел к обоснованному выводу о том, что Закон Липецкой области “О ветеранах“ существенно ограничивает круг лиц, имеющих право на присвоение звания “Ветеран труда“ по сравнению с федеральным законодательством.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона “О ветеранах“ звание “Ветеран труда“ присваивается с учетом продолжительного добросовестного труда, однако понятие “продолжительный добросовестный труд“ конкретизируется, в частности, в пункте 2 части 1 статьи 7 этого Федерального закона, которым установлено, что лица, награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, являются ветеранами труда.

Таким образом, определяющее значение для разрешения вопроса о присвоении гражданину звания “Ветеран труда“ имеет наличие необходимого пенсионного стажа и факт награждения гражданина ведомственным знаком (знаками) отличия за добросовестный труд.

Закон Липецкой области N 141-ОЗ от 2 декабря 2004 года в редакции Закона Липецкой области N 329-ОЗ от 28 сентября 2006 года в пункте “б“ части 1 статьи 11 устанавливает дополнительное условие для присвоения звания “Ветеран труда“: награждение ведомственными знаками отличия за многолетний и добросовестный труд, поэтому суд пришел к верному выводу о необходимости применения к анализируемым правоотношениям федерального законодательства.

Судом установлено, что в период работы на Елецком заводе “Гидропривод“, П. совместным приказом-постановлением Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР и президиума Центрального комитета профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения от 31.01.1985 было присвоено почетное звание “Лучший шлифовщик Минстанкопрома СССР“. На основании данного приказа истице вручен почетный диплом,
как победителю во всесоюзном социалистическом соревновании среди работников ведущих профессий отрасли в 1984 году. Общий трудовой стаж П. составляет 34 года.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что условия для присвоения звания “Ветеран труда“ П. имеются, поэтому отказ ответчика в присвоении ей указанного звания является необоснованным.

Доводы кассационной жалобы, направленные на иное толкование закона, не могут повлечь отмену законного и обоснованного решения суда.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым отметить следующее.

Суд рассмотрел дело по правилам искового производства, без учета положений главы 25 ГПК РФ, которые подлежали применению к правоотношениям сторон. Гражданские права П., в том числе право на социальную защиту, не оспаривались. Отказ в присвоении звания “Ветеран труда“ в данном случае препятствует реализации дополнительных правовых гарантий социальной защиты, производных от статуса ветерана труда.

Исходя из обстоятельств дела и учитывая, что решение суда является правильным по существу, судебная коллегия считает возможным изложить резолютивную часть судебного решения в иной редакции. Поскольку решение от 28.09.2006 года об отказе в присвоении П. звания “Ветеран труда“ было принято при наличии всех необходимых для его присвоения условий, оно по правилам главы 25 ГПК РФ должно быть признано незаконным. Выдача удостоверения “Ветеран труда“ лицу, имеющему право на присвоение этого звания, осуществляется органами социальной защиты населения в силу закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Правобережного районного суда города Липецка от 29 января 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу Управления социальной защиты населения Липецкой области без удовлетворения.

Изложить резолютивную часть решения суда в следующей редакции: Признать незаконным решение Управления социальной защиты населения Липецкой области об отказе в
присвоении П. звания “Ветеран труда“.