Решения и определения судов

Определение Воронежского областного суда от 06.03.2007 N 33-622 “Пенсии и компенсационные выплаты должны ежегодно повышаться пропорционально росту прожиточного минимума в целом по РФ

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 марта 2007 года по делу N 33-622

(Извлечение)

Истец является инвалидом в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Ему установлены и выплачиваются ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров и ежегодная компенсация за вред здоровью.

А.А.В. обратился в суд с иском о перерасчете этих сумм, просит определить ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров в размере 1941 рубля 08 коп. и ежегодную компенсацию за вред здоровью в размере 3235 рублей 12 коп. с последующей ежегодной индексацией этих сумм, а также взыскать задолженность за прошлое время.

Решением Нововоронежского городского суда от 14 декабря 2006 года требования истца удовлетворены
частично.

В кассационной жалобе А.А.В. просит отменить решение в части отказа в индексации указанных сумм с применением коэффициентов роста минимального размера оплаты труда 1.581 и 1.515.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно исходил из того, что частью 3 статьи 5 базового Закона (в редакции, действовавшей до принятия Федерального закона от 12 февраля 2001 года) предусматривалось, что компенсационные и иные установленные данным Законом выплаты защищаются от инфляции в полном размере в порядке, определяемом законодательством РФ об индексации денежных доходов и сбережений граждан.

Пунктом 22 статьи 14 Федерального закона от 15 мая 1991 года N 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ (в редакции Закона РФ от 18 июня 1992 года N 3661-1) предусмотрено обеспечение инвалидов-чернобыльцев продовольственными товарами в соответствии с рациональными нормами потребления продуктов питания с оплатой 50% их стоимости либо ежемесячная выплата им в размере установленного законом минимального месячного размера оплаты труда.

Статьей 4 ФЗ “О минимальном размере оплаты труда“ N 82-ФЗ от 19 июня 2000 года установлено, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие размеры стипендий, пособий и других обязательных выплат либо порядок их установления, выплата стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 коп., с 1 января 2001 года - исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. Федеральным законом “О порядке установления размеров
стипендий и социальных выплат в Российской Федерации“ от 7 августа 2000 года N 122-ФЗ установлен размер ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров и ежегодной компенсации за вред здоровью.

Таким образом, при повышении в установленном законом порядке минимального размера оплаты труда повышались ежемесячные и ежегодные выплаты, что защищало их от инфляции.

Последующая ежегодная индексация установленного размера денежной компенсации в зависимости от роста минимального размера оплаты труда могла осуществляться в 2002 году.

Отказавшись в рамках нового правового регулирования от минимального размера оплаты труда как критерия индексации, законодатель принял Федеральный закон N 5-ФЗ от 12 февраля 2001 года “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС“, где в части 3 статьи 2 установил, что пенсии и компенсационные выплаты должны ежегодно повышаться пропорционально росту прожиточного минимума в целом по Российской Федерации.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 19 июня 2002 года N 11-П статья 3 и пункт 3 статьи 4 Федерального закона N 122-ФЗ от 7 августа 2000 года признаны не противоречащими Конституции РФ в части перехода на новый способ исчисления размеров иных видов денежных компенсаций, входящих в объем возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, и новый критерий индексации сумм возмещения вреда - пропорционально росту величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации.

При этом Конституционный Суд РФ указал, что впредь до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство суды общей юрисдикции при рассмотрении конкретных дел вправе принимать решения о выплате гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы, соответствующих сумм возмещения вреда с учетом их
ежегодной индексации, исходя из роста величины прожиточного минимума в субъекте РФ.

По изложенному суд первой инстанции правильно произвел индексацию ежемесячной и ежегодной выплат в пользу истца в 2002 году с применением коэффициента среднегодового прожиточного минимума для пенсионеров 1.186, в 2003 году - 1.62, в 2004 году - 1.271 и отказал в применении коэффициента 1.581 с 1 июля 2000 года и коэффициента 1.515 за период с 1 января 2001 года.

По иным основаниям и другими участниками процесса решение не обжалуется.