Определение Воронежского областного суда от 27.02.2007 N 33-597 “Начальник при временном исполнении им обязанностей по должности, если об этом объявлено в приказе, пользуется дисциплинарными правами по временно исполняемой должности
ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДСУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 февраля 2007 года по делу N 33-597
(Извлечение)
С.И.И. проходил службу в органах внутренних дел с 01.08.1991, с 21.02.2003 - в должности заместителя начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и против личности следственной части главного следственного управления при ГУВД.
Приказом и.о. начальника ГУВД Воронежской области N 877 л/с от 18.07.2006 он уволен из органов внутренних дел по пункту “м“ части 6 статьи 19 Закона РФ “О милиции“ (за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции).
Полагая увольнение произведенным без достаточных оснований и с нарушением установленного порядка и неправомочным лицом, С.И.И. обратился в суд с иском к ГУВД Воронежской области о восстановлении на службе в ранее занимаемой должности, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.
Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 8 декабря 2006 года в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе С.И.И. ставит вопрос об отмене состоявшегося решения ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам.
Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
В соответствии с требованиями Кодекса чести рядового и начальствующего состава ОВД РФ, утвержденного Приказом МВД России от 15.11.1993 N 501, сотрудник органов внутренних дел должен быть примером в исполнении законов РФ, использовать предоставленные государством полномочия разумно, строго в рамках закона, быть требовательным к себе, принципиальным и правдивым; проявлять твердость, профессионально-нравственную устойчивость и непримиримость в борьбе с преступностью.
Определяя обстоятельства, имеющие значение для дела, суд обоснованно исходил из того, что к сотрудникам органов внутренних дел предъявляются повышенные требования по соблюдению высоконравственных норм поведения, и пришел к обоснованному выводу о том, что обозначенные в материалах служебной проверки действия, совершенные истцом и выразившиеся в вымогательстве денежных средств за прекращение уголовного дела, расцениваются как проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел.
Доводы С.И.И. в кассационной жалобе о нарушении порядка Ф.И.О. приведенным в суде первой инстанции, им дана надлежащая оценка.
Его же ссылка на увольнение неправомочным лицом является несостоятельной по следующим основаниям.
Действительно, пунктом 1 Приказа МВД РФ от 04.01.1999 N 1 “О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 23 ноября 1998 года N 1422“ следственные управления (отделы, отделения, группы) выведены из структуры аппаратов управления МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ и т.д. с образованием в системе Министерства внутренних дел РФ в качестве органов предварительного следствия главных следственных управлений, следственных управлений (отделов, отделений, групп) при органах внутренних дел в районах, городах, округах, районах в городах и т.д. При этом пунктом 17.5 Типового положения о Главном следственном управлении (следственном управлении, отделе) при Министерстве внутренних дел при главном управлении (управлении внутренних дел субъекта Российской Федерации) предусмотрено право начальника главного следственного управления, следственного управления, отдела назначать на должность, перемещать, освобождать от должности и увольнять сотрудников, государственных служащих и работников главного следственного управления, следственного управления отдела и подчиненных ему органов предварительного следствия.
Однако в соответствии со ст. 39 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 N 4202-1, которое правомерно судом применено к возникшим между сторонами правоотношениям, дисциплинарные права, предоставленные нижестоящим начальникам, принадлежат и вышестоящим начальникам. При этом начальник при временном исполнении им обязанностей по должности, если об этом объявлено в приказе, пользуется дисциплинарными правами по временно исполняемой должности.
Приказом начальника ГУВД Воронежской области N 345 от 22 августа 2003 года утверждена инструкция начальника главного следственного управления ГУВД Воронежской области, в соответствии с пунктом 1.1 которой начальник главного следственного управления при ГУВД является заместителем начальника ГУВД, назначается на должность приказом Министра внутренних дел РФ и непосредственно подчиняется начальнику ГУВД Воронежской области. Таким образом, начальник ГУВД является вышестоящим начальником по отношению к начальнику главного следственного управления, и дисциплинарные права, принадлежащие последнему, принадлежат в равной мере начальнику ГУВД либо лицу, исполняющему его обязанности.
Материальный закон судом применен правильно, процессуальных нарушений не допущено, оснований для отмены решения судебная коллегия не находит.