Решения и определения судов

Постановление президиума Калининградского областного суда от 26.02.2007 N 44-г-33/2007 Об отмене решения Балтийского районного суда г. Калининграда от 27.02.2006 и направлении на новое рассмотрение дела о признании права на получение удостоверения “Участник боевых действий“.

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2007 г. N 44-г-33/2007

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Крамаренко О.А.

Членов президиума Башкиревой Н.Н., Голышева Ю.И., Кузнецовой О.Д., Лахониной Р.И. Науменко Б.И. и Костикова С.И.

рассмотрел истребованное по надзорной жалобе представителя Пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области гражданское дело по иску В.В.А. к Пограничному управлению ФСБ РФ по Калининградской области о признании права на получение удостоверения “Участник боевых действий“, переданное на рассмотрение президиума определением судьи Крамаренко О.А.

Заслушав доклад судьи Калининградского областного суда Костикова С.И., объяснения представителя ПУ ФСБ РФ по Калининградской области П.И.П., поддержавшей жалобу В.В.А., считавшей решение правильным, президиум Калининградского областного суда

установил:

В.В.А. обратился в
суд с вышеуказанным заявлением, в обоснование которого указал, что с 1995 года проходил службу в 479 пограничном отряде особого назначения в/ч 3807 на должности старшего водителя, в период с 12 января по 21 августа 1996 года в составе 3-й мотоманевренной группы в/ч 3807 находился в служебной командировке в в/ч 2094 г. Назрань для выполнения задач в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа.

В 2005 году связи с изменением законодательства, подал рапорт о выдаче удостоверения “Участник боевых действий“, однако в выдаче удостоверения было отказано, данный отказ считает необоснованным.

Решением Балтийского районного суда г. Калининграда от 27 февраля 2006 года заявленные требования В.В.А. были удовлетворены. Суд признал за В.В.А. право на получение удостоверения “Участник боевых действий“, также суд обязал начальника Пограничного Управления ФСБ России по Калининградской области вынести заключение о выдаче В.В.А. удостоверения участника боевых действий и направить его в Управление Специальной Регистрационной Службы Организационно-Кадровой Работы ФСБ РФ г. Москва для выдачи В.В.А. удостоверения “Участник боевых действий“.

В кассационном порядке решение районного суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе, поступившей в Калининградский областной суд 14 ноября 2006 года, представить Пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области просит отменить решение районного суда и отказать В.В.А. в удовлетворении заявленных требований, поскольку при разрешении спора были неправильно истолкованы и как следствие применены нормы материального права, регулирующие правоотношения в области признания граждан ветеранами боевых действий.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, президиум находит ее подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения
норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя заявленные требования, суд установил, что В.В.А. с 1995 года проходил службу в 479 пограничном отряде особого назначения в/ч 3807 на должности старшего водителя. В период с 12 января по 21 августа 1996 года в составе 3-й мотоманевренной группы в/ч 3807 находился в служебной командировке в в/ч 2094 г. Назрань для выполнения задач в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа.

На основании справки Начальника отдела комплектования отдела кадров Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области от 12 декабря 2005 года N 8/71, согласно которой н.п. Верхний Алкун в/ч 2094 (г. Назрань) входит в перечень в/ч органов пограничной службы РФ, выполняющих задачи в условиях вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики и прилегающего к ней Северо-Кавказского региона РФ, за В.В.А. признано право на получение удостоверения “Участник боевых действий“.

Однако такие выводы суда противоречат нормам материального права.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 ФЗ от 12.01.1995 N 5-ФЗ “О ветеранах“ к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории РФ. Разделом 3 Приложения к ФЗ “О ветеранах“ установлен перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ, к которым относится выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях РФ, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.

Постановлениями Правительства РФ от 11
декабря 1995 года N 1210 “Об определении зоны вооруженного конфликта в Чеченской Республике“ и от 26 декабря 2001 года N 896 “О зонах вооруженных конфликтов“ выполнение военнослужащими, а также лицами рядового и начальствующего состава задач на всей территории Чеченской Республики в период с декабря 1994 года по декабрь 1996 года отнесено к выполнению задач в зоне вооруженного конфликта. Территория Республики Ингушетия к указанным зонам не отнесена.

Вместе с тем, Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1995 года N 1210 Министерству обороны РФ, Министерству внутренних дел РФ, Федеральной службе безопасности РФ и Федеральной пограничной службе РФ предоставлено право относить совместными решениями к зоне вооруженного конфликта отдельные местности, прилегающие к территории Чеченской Республики, при возникновении в этих местностях вооруженных конфликтов. Однако указанных совместных решений об отнесении местностей к зоне вооруженного конфликта также не имеется.

При таких обстоятельствах заслуживает внимания довод представителя Пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области о том, что оснований для признания В.В.А. ветераном боевых действий не имеется, поскольку он находился в командировке на территории (Республика Ингушетия), которая не признана в установленном порядке зоной вооруженного конфликта.

Действительно, как видно из справки в/ч 2094 <...> В.В.А. в период с 12 января 1996 года по 21 августа 1996 года находился в служебной командировке в в/ч 2094 в подразделениях части н.п. Алкун по обеспечению усиления режима охраны Государственной границы на территории Республики Ингушетия в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах.

Основанием же для выдачи удостоверения “Ветеран боевых действий“ является документально подтвержденный факт выполнения задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, отнесенных
к зоне вооруженного конфликта, устанавливаемый в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1994 года N 280 “О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций“ (п. 6 Инструкции о порядке оформления, выдачи и учета удостоверений ветерана боевых действий в органах ФСБ, утвержденной Приказом ФСБ РФ от 14 мая 2004 года N 349).

Однако с учетом того, что территория, на которой находился в командировке истец, не отнесена к зоне вооруженного конфликта, то обстоятельство, что к выполнению задач в зоне вооруженного конфликта Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 1994 г. N 1360 “Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа“ отнесено обеспечение Федеральной пограничной службой РФ охраны государственной границы РФ на территории Чеченской Республики, а также усиление режима охраны государственной границы на территории сопредельных с Чеченской Республикой субъектов Российской Федерации не может служить основанием для признания В.В.А. ветераном боевых действий.

В связи с указанными выше обстоятельствами, также не имеет правового значения для разрешения данного спора и то, что согласно справки Начальника отдела комплектования отдела кадров Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области от 12 декабря 2005 года N 8/71 н.п. Верхний Алкун в/ч 2094 (г. Назрань) входит в перечень в/ч органов пограничной службы РФ, выполняющих задачи в условиях вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики и прилегающего к ней Северо-Кавказского региона РФ.

Не обсудил суд с достаточной
полнотой и вопроса о составе лиц, заинтересованных в исходе дела, без привлечения которых к участию в деле и возложения на них обязанностей, решение суда становится невыполнимым.

Нуждаются в дополнительной проверке и доводы заявителя о том, что он выполнял задачи и на территории Чеченской Республики.

Руководствуясь ст. 388 и ст. 390 ГПК РФ, президиум Калининградского областного суда

постановил:

решение Балтийского районного суда города Калининграда от 27 февраля 2006 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

Председательствующий

О.А. Крамаренко